"Металлург" и "Таврия" сыграли в Донецке - 1:1
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург"
Текст: Андрей Трощилов

Два пенальти – это ничья

В матче шестого тура донецкий "Металлург" упустил победу над "Таврией", не сумев удержать победный счёт и использовать численное преимущество.
19 августа 2012, воскресенье. 01:01. Футбол
Это был матч принципиальных соперников. «Дерби» двух команд началось ещё два года назад, когда «Таврия» обыграла «Металлург» в финале кубка страны в довольно скандальном матче. А прошлой весной взаимоотношения двух клубов накалились до предела, учитывая несостоявшийся матч в Симферополе, снова-таки выигранные крымчанами кабинетные игры и последующую переигровку. После того матча руководство донецкого клуба имело претензии к судейству, причём они были признаны обоснованными. Тогда ещё Мкртчяну сломали нос, и армянин только сейчас возвратился в строй.


Впрочем, Мкртчяна в заявке на игру не было, как и капитана дончан Чечера, который травмирован. Зато в запасе у хозяев объявился молодой итальянец Моначелло, в матче дублёров забивший очень красивый гол. «Металлург» начал активно и уже в дебюте получил огромную фору. Крымчане сами «привезли» себе гол: пас назад вратарю Мораес перехватил, обыграл на скорости выбежавшего наперехват Погорелого и был сбит – пенальти. Кроме того, вратарь «Таврии» получил красную карточку за фол последней надежды. И аргументы Погорелого насчёт того, что он всё-таки задел мяч кончиками пальцев, на арбитра не подействовали.

Пришлось Олегу Лужному снимать Габовду и выпускать запасного вратаря — Кахримана. Неразогретый как следует серб улетел в левый от себя угол, а Мораес отправил мяч с «точки» в противоположный – 1:0. Это событие повлияло на ход матча, но не на результат. Гости, понятное дело, оказались в ступоре, а «Металлург», поатаковав какое-то время по инерции, просто играл «по счёту», при этом ещё и в большинстве. Вратарь дончан Бандура впервые вступил в игру на 25-й минуте, парировав довольно опасный удар Гомеса из-за пределов штрафной.

Лидер «Таврии» Назаренко проводил свой 300-й матч в чемпионатах Украины. Старался, как всегда, быть активным, но это не помогало зарядить на борьбу партнёров. Концовка тайма прошла с превосходством «Металлурга», и запомнились два удара по воротам, хотя оба были неточные. Сначала Нельсон здорово разобрался на правой бровке и отдал под удар Соаресу – мяч с острого угла пролетел рядом с дальней штангой. А после подачи с углового головой бил Барановский – выше ворот. Зато перед свистком на перерыв в атаке неожиданно отметились крымчане, и Любичич наносил очень опасный удар слёту, но в «рамку» не попал.

Со старта второй половины «Металлург» резко прибавил, и игра прилично оживилась. Морозюк закручивал с углового прямо в ворота – Кахриман с большим трудом отбил с линии. В следующей атаке Морозюк бил уже с близкого расстояния – прямо во вратаря крымчан. В следующие минуты «Таврия» была полностью заперта в своей штрафной, и Кахриман снова выручил, когда мяч летел в верхний угол. А ещё судья не решился поставить второй пенальти, ведь фол на Морозюке был явный.

Гости огрызнулись на 58-й минуте. Это Путраш хитро пробил в ближнюю «девятку», но Бандура был начеку. «Металлург» же продолжил нагнетать. Вышедший на замену Макридис классно бил из-за штрафной – мяч просвистел рядом со штангой. Другой «джокер» Владимира Пятенко – Казарян – блестяще вспорол всю оборону «Таврии», но выход один на один не реализовал. Ударов по воротам было много, но они в основном летели мимо ворот Кахримана.

А на 87-й минуте случилась скандальная развязка этого матча. Редкая атака крымчан закончилась тем, что Фещук ворвался в штрафную, попытался обыграть Бандуру и споткнулся с мячом через руки вратаря. Форвард так и не упал, коснувшись руками газона, тут же подскочил и вновь обыграл Бандуру. Атаку остановил судья, который назначил пенальти

Приговор привёл в исполнение юбиляр Назаренко, и у Бандуры не было никаких шансов. И всё же «Металлург» сам виноват, что упустил победу в таком сумасшедшем матче, не использовав столько моментов при огромном преимуществе, а уже потом пенять на арбитра или неблагосклонность фортуны. Ну а ничья, конечно, для «Таврии» была равносильна победе.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →