Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: почему не объявили минуту молчания?!

Битва грандов отечественного футбола "Спартака" и ЦСКА не сходит с первых полос отечественных СМИ. Слишком много полярных событий произошло на поле и вне его.
4 сентября 2007, вторник. 11:22 Футбол

Журналисты российских СМИ продолжают смаковать перепетии матча и того, что происходило вокруг главного дерби российского футбола.

А лидеров теперь двое!

Юрий Бутнев рассказывает читателям «Московского комсомольца» о том, что главным итогом 23-го тура стал тот факт, что число лидеров первенства выросло до двух команд, а ЦСКА, практически потерял шансы побороться за место в лиге чемпионов на следующий год.

Испытание для «Спартака».

Для «Спартака», по мнению автора началось самое сложное время. «Дело не только в изменившемся игровом графике: два матча в неделю вместо одного. Это как раз не такая серьезная проблема», полагает журналист. «Любой футболист скажет: осенью на пике формы играть — одно удовольствие. Куда больше сил отнимают разъезды. Часы, проведенные в самолетах, на паспортном контроле, в автобусах по дороге в гостиницу, выматывают не меньше, чем тренировки». При этом, возрасла психилогическая нагрузка, ведь сейчас каждый матч на вес золота. При этом, невыход в основную “сетку” главного еврокубка — это не только потерянные миллионы долларов для казны клуба, но и несбывшиеся надежды игроков, которые этой самой Лигой чемпионов грезят весь год". А учитывая, что из семи оставшихся матчей лишь один (с тонущим «Ростовом» в последнем туре) можно назвать проходным, да ещё и тот факт, что Черчесову придётся искать замену Штранцлю, борьба за «золото» для «Спартака» будет очень тяжёлой.

Армейцы в борьбе за «бронзу»?

Что же касается ЦСКА, то автор полагает, что Газзаев в проявлениях своей радости по поводу ничейного исхода поединка со «Спартаком» был просто во власти эмоций. «Он не мог не понимать, что эта ничья для ЦСКА равносильна поражению», пишет журналист. «Отставание в 8 очков за 7 туров можно ликвидировать только при одном условии: если ты будешь все выигрывать, а тот, кого догоняешь, начнет спотыкаться на каждом шагу. Такой сценарий, учитывая нынешнюю готовность ЦСКА и настрой “Спартака” с “Зенитом”, из области фантастики». В воскресенье на первый план вышел тот факт, что армейцы не уступили заклятому врагу и продолжили серию, которая длится уже более шести лет. «Кстати, эмоции захлестнули не только рулевого армейцев, заявившего Черчесову: “Вам еще работать и работать, чтобы нас обыгрывать”, отмечает автор. “Отличился” и начальник ЦСКА Александр Стельмах. После гола Янчика он продемонстрировал спартаковской скамейке такой жест, который не делает чести даже школьникам», отмечает журналист. При этом, в уготованной судьбой армейцам борьбе за третью строчку в турнирной таблице, подопечных Газзаева ожидает отнюдь не лёгкая прогулка.

Черчесов: матч играется до финального свистка.

Станислав Черчесов, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Смирнова, так прокомментировал ссылки на невезение: «На 94-й минуте разве футбольный матч не продолжается? Это могло случиться и на второй минуте, и на десятой, на любой. Это футбол, что же тут сделаешь?». На вопрос корреспондента о том, что пропусти «Спартак» раньше, мог бы прибавить и забить два, а то и три мяча, именинник отреагировал мгновенно: «Это все из области догадок. Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой. Знаете такую поговорку? Это был футбол равных соперников. Нужно было с первой до последней минуты играть. Будем работать дальше», подвёл черту наставник красно-белых.

Почему не объявили минуту молчания?!

Корреспонденты «Советского спорта» Артём Локалов и Олег Сокол попытались разобраться в том, почему не была объявлена запланированная минута молчания перед матчем «Спартака» и ЦСКА. Ведь один из лидеров фан-клуба ЦСКА Максим Коротин сказал, что обращался с просьбой о минуте молчания в РФС, РФПЛ, а также в администрацию обоих клубов и получил положительный ответ.

Кто они были?

При этом, авторы материала рассказывают о том, чем занимались погибшие на шоссе Москва-Тула 25-летний Андрей Яцков и 20-летний Сергей Арзамасцев. «Яцков из семьи железнодорожников. Продолжил путь родителей и работал заместителем начальника станции Ярославского направления Яуза. Пошел на повышение и в понедельник, 3 сентября, должен был начать работу в качестве начальника, но уже на подмосковной станции Балашиха. Яцков – один из трех организаторов самой известной армейской группировки „Ярославка“. Занимался боксом. После смерти Андрея у его отца случился сердечный приступ. Сергей Арзамасцев – потомственный военный. Родом из Щелкова. Учился на четвертом курсе военного института».
Именно в память об этих двух погибших болельщиках и планировалась минута молчания.

И ведь ни РФС, ни РФПЛ не возражали…

Максим Коротин рассказал журналистам о том, что письма с соответсвующей просьбой были направлены в РФС и РФПЛ, с которыми была достигнута договорённость. «В итоге письмо от Клуба болельщиков ЦСКА отправили в приемную гендиректора „Спартака“ Сергея Шавло. Я специально на этом собрании в РФПЛ переспросил: достаточно ли письма только от клуба болельщиков? Ведь президент ЦСКА Евгений Гинер и гендиректор Роман Бабаев в этот момент были на жеребьевке Лиги чемпионов в Монако. Мне ответили, что и такого письма хватит», приводят слова Коротина журналисты. На деле же оказалось, что это письмо для «Спартака» ничего не значило. При этом, красно-белые готовы были провести минуту молчания в память о погибшем футболисте «Севильи» Пуэрте. В итоге, директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов в итоге принял решение вообще не делать минуты молчания – ни в память о Пуэрте, ни в память об армейских фанах, объяснив это тем, что если перед матчем помянут испанского футболиста, а болельщиков – нет, то это будет негативно воспринято трибунами.

Первый канал: ни нашим, ни вашим…

При этом авторы рассказывают о том, что им стало известно, как принималось решение. «Минуту молчания в память о погибшем защитнике „Севильи“ Пуэрте попросил объявить рефери матча, испанец Ундиано Мальенко», поведали читателю журналисты. «На предматчевом совещании представители клубов, РФС и премьер-лиги поначалу были не против. Но две минуты молчания, учитывая дефицит эфирного времени на Первом канале, – явный перебор. Дабы разрешить конфликт интересов решили отказаться и от минуты молчания в память об армейских болельщиках. В общем, ни нашим, ни вашим. Очень жаль – мы часто ругаем болельщиков за хамство, драки и неадекватные баннеры, но в данной ситуации футбольные власти сами оказались не готовы поддержать хорошее начинание», сетуют авторы материала.

«Золотая дуэль» Адвоката и Черчесова.

Отставной рефери Валентин Иванов поделился с читателями «Спорт-экспресса» своими впечатлениями от 23-го тура чемпионата России по футболу. «Самое приятное для меня в прошедшем туре то, что действующего чемпиона и лидера нынешнего чемпионата на трехнедельный перерыв в первенстве проводили полные трибуны», пишет Иванов. В этом специалист видит примету времени – комплимент российскому футболу, который подвержен прогрессу. При том, что по накалу борьбы матч «Спартака» и ЦСКА оправдал ожидания, по качеству игры рефери, ещё в этом сезоне обслуживавший матчи премьер-лиги, ожидал бюольшего.

«Тренерское искусство, как мне кажется, окажется решающим и в определении чемпиона страны», отмечает Иванов. «На финишной прямой при подготовке к каждому матчу надо подходить особенно осторожно, чувствуя состояние, физическое и психологическое, каждого игрока, чтобы, с одной стороны, не перегнуть палку по части нагрузок, а с другой, не устроить команде „бархатного сезона“. И то и другое чревато печальными последствиями». Самой захватывающей дуэлью концовки чемпионата специалист видит дуэль Дика Адвоката и Станислава Черчесова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент