Чемпион тоже не железный
Фото: Саид Царнаев РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Чемпион тоже не железный

"Анжи" первым в новом сезоне остановил победную поступь "Зенита". В свете колоссальных кадровых проблем чемпиона ничья стала не худшим результатом для гостей. Впрочем, для хозяев – тоже.
19 августа 2012, воскресенье. 23:05. Футбол
Странное дело: в "Зенит" ежедневно сватают мировых знаменитостей уровня Нани и Халка, а тренер команды "по сусекам скребёт, по амбарам метёт", формируя стартовый состав. Кто-то наверху словно вздумал выяснить, насколько же велик запас прочности у действующего чемпиона России и насколько изобретателен и стрессоустойчив его главный тренер.
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 5-й тур

Голы: Зырянов, 20 (0:1); Шатов, 66 (1:1).
Предупреждения: Карлос, 15; Тагирбеков, 40; Смолов, 72; Шатов, 90+4; Габулов, 90+4 – Ломбертс, 80; Джорджевич, 81.
Стартовые туры нового сезона показали: имеющейся обоймы Спаллетти достаточно, чтобы безболезненно пережить потерю пары-тройки ключевых исполнителей. Но в такой скверной ситуации, как сейчас, итальянец ещё, кажется, не оказывался. Перед вылетом в Махачкалу количество временно нетрудоспособных подопечных у него достигло полудюжины. Помимо Данни, на индивидуальный график работы перешли Анюков, Алвеш, Семак, Широков и Кержаков.

Отчасти положение "Зенита" облегчили потери "Анжи", тоже, надо сказать, нешуточные. И если с дисквалификацией Агаларова и травмой Ахмедова болельщики команды имели время свыкнуться, то отсутствие даже в запасе Буссуфа и Это’О для многих стало неприятным сюрпризом.

Нет худа без добра: в отсутствие лидеров шанс показать себя получили условные резервисты – всё-таки назвать Канунникова, Лахиялова и, уж тем более, Зырянова, дублёрами у меня язык не повернётся. Да и юный новичок "Зенита" Джорджевич, как оказалось, парень не промах. В противном случае его просто не было бы в этом клубе – даже на лавке.

Разумеется, парень очень старался – дебют в основе как-никак! – и уже на 16-й минуте мог открыть счёт голам в России. После удобного навеса Быстрова с левого фланга Лука ловко сложился в воздухе и не менее умело поймал мяч на бутсу. К разочарованию маленького сине-бело-голубого островка на стадионе "Динамо", удар Джорджевича пришёлся в штангу.

Не забив самостоятельно, Джорджевич уступил это право более опытным товарищам. Самый молодой "зенитовец" начал атаку, а самый старший – завершил. И как завершил – на опыте! Получив пас от Быстрова, Зырянов выдержал мастерскую паузу, во время которой мимо него пролетел Тагирбеков, и только после этого вогнал мяч в сетку.

Оперативно восстановить равновесие в счёте мог Траоре, головой замыкая навес Шатова со штрафного. Малафеев ударился головой о штангу, но мяч в ворота не пустил! Самба после навеса Жиркова от углового флажка сам не попал в створ. Ни одного удара с игры "Анжи" за первые 45 минут не нанёс. Питерцы в обороне действовали если не безупречно, то где-то так. В свою очередь Джорджевич и со второй попытки, уже в компенсированные судьёй минуты, направил мяч в штангу, теперь в левую!

Обострить ситуацию на чужой половине поля Хиддинк попытался заменой Лахиялова на Карсела-Гонсалеса сразу после перерыва. Очевидно, произвела должное впечатление на игроков в жёлтых футболках и тренерская речь в раздевалке.
Второй тайм "Анжи" начал значительно агрессивнее. Завёлся Траоре, активнее стали идти в наступление центральные защитники команды. Один из них, Тагирбеков, даже мог сравнять счёт, если бы точнее пробил после розыгрыша корнера.

Вводя в игру дополнительного нападающего Смолова вместо опорника Мухаммада, Гус, конечно, изрядно рисковал. Но этот риск себя оправдал: хозяева ещё сильнее надавили на питерскую оборону, и та дала-таки трещину! После ввода мяча из аута Самба выиграл воздух для Шатова, и Олег не промахнулся – благо, до ворот оставалось не больше пары метров.

Третьей заменой – форварда Траоре на центрального хавбека Габулова – тренер "Анжи" дал понять, что не станет возражать против мирного расхода. Угадать намерения Спаллетти было сложнее – по той простой причине, что рядом с ним на лавочке сидел сплошной молодняк, если не считать вратаря Жевнова.

В итоге единственная замена Спаллетти носила вынужденный характер: вместо захромавшего Луковича на правый фланг обороны вышел Чеминава. Последний же шанс изменить цифры на табло упустил Жоао Карлос. Как он умудрился запулить мяч в небеса из пределов вратарской площади, уму непостижимо. Он и сам этого, кажется, не понял.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →