Александр Томах о новой должности в «Арсенале»
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Анатолий Янголь

Томах: с "Арсеналом" уже все считаются

Известный футбольный специалист, спортивный директор "Арсенала" Александр Томах рассказал о своих функциях в клубе, стратегии развития "канониров" и потенциале команды.
20 августа 2012, понедельник. 16:00. Футбол
— Можно сказать, что киевский "Арсенал" стал для вас уже родным?
— Не считая небольшой паузы, работаю в структуре киевского клуба с 2007 года. Приходилось потрудиться на разных должностях: от начальника команды до руководителя подготовки резерва. В последнее время опекал детско-юношеский сектор, в частности стоял у истоков команды U-19, стартовавшей в созданном с этого сезона первенстве.
Сейчас мы арендуем арену "Динамо", так как фактически у нас нет своего стадиона. Такая же ситуация с тренировочной базой — нет своих полей. И в такой ситуации мы занимаем достаточно высокое место в чемпионате страны.

— Вадим Рабинович сказал, что вы – второй человек в клубе после президента…
— Я не вправе обсуждать слова президента. Думаю, если он так говорит, значит так и есть на самом деле.

— В чём заключаются ваши функции?
— В основном это вопросы спортивной составляющей клуба. При этом, естественно, я являюсь помощником президента и тренерского штаба. Для каждого клуба важно иметь свою стратегию развития, цели на будущее, клубную политику. И "Арсенал" здесь не исключение.

— Насколько существенные изменения произошли в клубе за последние пять лет?
— Судя по результатам, "Арсенал" давно превратился из середнячка чемпионата в команду, с которой сегодня считаются. "Арсенал" доказал, что заслужил право играть на более высоком уровне. Как бы мы того не хотели, но в этом основная заслуга президента, который определяет вектор движения клуба. Ему удалось за пять лет команду поставить крепко на ноги. И это касается не только тренерского штаба и подбора квалифицированных игроков, а также клубной структуры. Ведь у нас, по сравнению с другими клубами, работает во много раз меньше сотрудников в управленческой структуре.

— Когда у команды может появиться своя инфраструктура?
— Конечно, в этом плане мы значительно отстаём от многих клубов премьер-лиги. Сейчас мы арендуем арену "Динамо", так как фактически у нас нет своего стадиона. Так же обстоят дела с тренировочной базой — нет своих полей. И в такой ситуации, которая от клуба не зависит, мы не просто выживаем, а занимаем достаточно высокое место в чемпионате страны.

На высоком уровне работает и наша детско-юношеская спортивная школа. Уделяем внимание всем возрастным группам, а наши 17-летние выпускники вышли вместе с "Динамо" и "Шахтёром" в финал ДЮФЛУ.

— Команда уже отошла от нелепого вылета из Лиги Европы?
— Очень жаль, что всё так получилось. Думаю, выводы из этой ситуации сделали все. Нет смысла посыпать голову пеплом, а нужно двигаться дальше. В двух последних матчах против "Металлиста" и "Ильичёвца" команда показала настоящий характер, своей игрой вселив надежды в сердца тем, кому небезразличен "Арсенал".

— Вадим Рабинович сказал, что может покинуть клуб. Его настроение уже изменилось?
— Я не считаю это правильным, хотя могу его понять. Команда так долго шла к намеченной цели. Считаю, что эти пять лет были более, чем успешные. Команда вынашивала мечту выйти в зону Лиги Европы, и она её достигла. Однако, считаю, у нас подобрался такой коллектив, что и в этом сезоне нам по плечу побороться во второй раз за выход в столь престижный турнир. Поэтому вся работа президента ещё впереди. И я желаю ему успехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →