Ринат Билялетдинов – о состоявшихся матчах 5-го тура Премьер-Лиги
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Р. Билялетдинов: "Динамо" срочно нужно усиление

Заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов поделился впечатлениями от состоявшихся матчей в рамках 5-го тура РФПЛ и отметил, что "Динамо" нужно усиление, чтобы выбраться из кризисной ситуации.
20 августа 2012, понедельник. 16:46. Футбол
"Спартак" уже 2-й раз за сезон добивается волевой победы. Соответствует ли итоговый счёт матча с "Рубином" содержанию игры?
— Итоговый счёт установился во многом благодаря пенальти. Думаю, что более закономерным результатом встречи была бы ничья. Но футбол – такая штука, в которой большую роль играет удача. "Рубин" на данный момент – гораздо более организованная команда, которая знает, как играть. Тренер хорошо знает, кто из его игроков на что способен, и ставит перед ними задачи, сопоставимые с уровнем мастерства. "Спартак" же всё ещё находится в поиске, и до отлаженной командной игры им ещё работать и работать.

Ромуло постоянно старается заполнить игру движением, чего абсолютно нет ни у Кариоки, ни у де Зеува. Они могут понимать и видеть игру – но толку-то? Мы тоже игру видим. Надо двигаться, успевать за ходом игры, а это уже становится проблемой.
— Многие специалисты отмечают, что добиваться положительного результата даже при не самом выгодном раскладе сил Эмери помогают эффективные замены. Обратили ли вы внимание на этот момент?
— Не хочется подгонять ответ под задачу. Понимаете, если игрок вышел и перевернул ход игры, не меняя тактического рисунка, а благодаря своим индивидуальным действиям, замену уже можно назвать удачной. Но тут можно угадать или не угадать. Конечно, какие-то соображения двигают тренерами во время замены, если она не связана с травмой. Тренер всегда ищет усиление игры. Думаю, в данном случае можно сказать, что замены оказались во многом определяющими. С выходом Жано немного изменился ритм атакующих действий "Спартака". Что касается Яковлева на позиции левого защитника – своего рода эксперимент, но это было сделано не от хорошей жизни, раз столько защитников сломано. Яковлев знаком с фланговой позицией и из глубины имел возможность наладить атакующие действия, на мой взгляд. Но тактический рисунок игры не был изменён. Вообще, если вы обратили внимание, в текущем чемпионате много голов забивается со стандартных положений. И "Спартак" отыгрался со стандарта, и "Локомотив" открыл счёт со стандарта, и "Анжи" отыгрался со стандартного положения. При проблемной командной игре стандарты решают очень многое. "Рубин" в 2003 году занял третье место в чемпионате, очень много голов забив со стандартов. При этой ситуации мяч доставляется в штрафную без помех, и можно составить множество различных комбинаций действий.

— Справедливо ли был назначен пенальти в ворота Сергея Рыжикова?
— Вообще два пенальти в игре получились похожими. Но надо отметить, что фол против Касаева в первом случае был менее очевиден, чем фол против Веллитона. Когда показывали повтор с другой камеры, было видно, что Ансальди не дотягивался до мяча и его не коснулся. Речь может идти только о том, было совершено нарушение до входа в штрафную или внутри штрафной. Если действие началось до штрафной, а закончилось в штрафной, то эпизод – целиком на усмотрение судьи. Помню, как в нашу пользу дали пенальти в далёком 2007 году в матче с Англией. Руни цеплял Зырянова за пределами штрафной, а закончился эпизод уже внутри. Судья, нисколько не сомневаясь, указал на точку. Но там даже англичане не спорили, не то что мы. В данном случае я бы поспорил на месте обеих команд. "Рубин" мог бы оспорить момент вхождения в штрафную, а "Спартак" — то, что нога Касаева воткнулась в ногу Кариоке. Судья расценил это как препятствие движению, хотя удара по ноге не было.

— В своём дебютном матче за "Спартак" Ромуло отметился голом. Какое впечатление произвёл на вас этот футболист?
— То, как он забил гол, говорит о его хорошей координации, ловкости и силе. Слабый игрок такой гол забить не сможет – там была задействована целая группа мышц. Что касается самого игрока, то надо больше видеть его в деле, хотя отдельные моменты обнадёживают. Он успевал вступить в борьбу там, где не успевали прежде включиться де Зеув, Кариока, когда там играл. Ромуло постоянно старается заполнить игру движением, чего абсолютно нет ни у Кариоки, ни у де Зеува. Они могут понимать и видеть игру – но толку-то? Мы тоже игру видим. Надо двигаться, успевать за ходом игры, а это уже становится проблемой. Думаю, что и Чельстрём хотя бы на начальном этапе поможет укрепить игру "Спартака" в этой зоне. В данный момент команда многое теряет из-за слабой игры в обороне опорных хавов. Я ещё в том году отмечал Брызгалова, когда тот был переведён на позицию опорника. На мой взгляд, в этом компоненте он просто давал фору всем.

В "Динамо" наступили тяжёлые времена. Единственная реальная помощь – это ещё не закрывшееся трансферное окно. Считаю, что "Динамо" нужно срочно воспользоваться этим. Это моё личное мнение, но мне видится, глубины состава команде не хватает.
"Локомотив" выиграл на выезде у "Волги". Команда идёт по турниру относительно ровно, но пока не встречалась с самыми серьёзными соперниками. Когда мы сможем оценить реальную силу подопечных Билича?
— Наверное, вы сами ответили на свой вопрос. Истинная сила команды проявится, когда она будет встречаться с более серьёзными соперниками. Но я бы не сказал, что "Волга" — откровенно слабая команда. Чувствуется рука Гаджи Гаджиева, который знает, на что способен каждый игрок. Другое дело, что самих возможностей не так много, чтобы претендовать на нечто большее. "Волга" строит свою игру, исходя из реальности. Но, если помните, "Спартак" чуть не споткнулся в матче с этой командой, да и "Локомотиву" пришлось непросто. Забить волжанам сложно. Возможно, это говорит о том, что у "железнодорожников" присутствует определённое мастерство при вскрытии обороны соперника. Второй гол был забит благодаря вышедшим на замену игрокам "Волги" Белозёрову и Кудряшову. Футболисты не прочувствовали до конца ритм игры, да и не с этой целью, наверное, их выпускал Гаджиев. Они просто подарили "Локомотиву" мяч в середине поля, чем и воспользовался Глушаков. Рука Билича, думаю, тоже будет видна в самых серьёзных встречах. Хотя уже сейчас видно, что тренер ввёл в состав новых игроков: Чорлуку, Крешича – людей, которых он знает и будет на них опираться. Пока у "Локо" рисунок игры достаточно расплывчатый, как и у многих команд, за исключением "Зенита" и "Рубина".

— На каком уровне в данный момент находится конкуренция на вратарской позиции в команде?
— На мой взгляд, основными голкиперами при Биличе будут Крешич и Гильерме. Думаю, что молодые россияне Фильцов и Лобанцев будут сидеть и чередовать игровую практику в молодёжной команде. Среди молодых вратарей удалось взлететь и стабильно заиграть только Акинфееву. Подменить они могут, но бремя физической и психологической нагрузки будут нести два основных вратаря – к сожалению, не россияне.

"Динамо" вновь осталось без победы, причём в домашней встрече. Есть ли хотя бы один повод для оптимизма после матча с "Тереком"?
— Отсутствие оптимизма – это путь в никуда. Но есть разумный оптимизм, а есть "розовые очки". В "Динамо" наступили тяжёлые времена. Единственная реальная помощь – это ещё не закрывшееся трансферное окно. Считаю, что "Динамо" нужно срочно воспользоваться этим. Это моё личное мнение, но мне видится, глубины состава команде не хватает. Ближайший матч с "Локомотивом" из-за удалений пропустят Рыков и Кураньи. Со стороны не вижу игроков, которые могли бы их хоть как-то заменить. Если в центре защиты ещё можно сделать перестановки – не знаю, что случилось с Гранатом, кстати, – то кем заменить отсутствующего Кураньи? Эта задача явно не по плечу Кокорину, поскольку этот игрок немного другого стиля. Кто будет стягивать на себя Чорлуку и Бурлака? Так что мне кажется, что тяжёлые времена в команде ещё будут продолжаться. После прихода Петреску как по мановению волшебной палочки ничего не изменится. Хотя, учитывая эмоциональный фон и ситуацию, в которой "Динамо" фактически припёрли к стенке, может заставить команду прыгнуть выше головы. Всё зависит от настроя и самолюбия команды, её сплочённости.

На мой взгляд, не настолько уж серьёзно Халк может усилить игру "Зенита", чтобы тратить такие деньги. А покупка игроков средней руки – это просто выброшенные деньги. Если их девать некуда, то можно и купить кого-то. Но, возможно, это только вызовет избыточную конкуренцию и как следствие трещину внутри коллектива.
— Возможно, следовало позволить Петреску приступить к своим обязанностям раньше, учитывая неприятную тенденцию?
— Назначение произошло в ходе межыгрового периода, так что вполне естественно руководители предпочли не ломать недельный цикл. Решили дать команде отработать недельный цикл без революционных изменений, посмотреть на игру со стороны и увидеть, что происходило в команде, не давя на неё своим присутствием. Таким образом, Петреску сможет сделать определённые замечания. К тому же "Динамо" предстоят серьёзные еврокубковые матчи со "Штутгартом", так что Петреску должен сразу рвануть, с самого старта. Во всяком случае, в игре со "Штутгартом" Кураньи может ему сильно помочь. Хотелось бы, чтобы его "Динамо" попало в групповой турнир и тем самым подняло настроение себе, тренеру и болельщикам.

ЦСКА нанёс поражение "Мордовии" на выезде. Сумела ли команда преодолеть полосу неудач?
— У "армейцев" такая команда, которая по сути ничего не проваливала. Естественно, бывают спады в настроении, в игровых кондициях. Перестроение команды во многом связано с уходом Вагнера Лава и отсутствием Думбия. Сразу наладить игру в таких условиях сложно. К счастью, в команде никто не шарахается из стороны в сторону, и команде попадаются пока не одни сплошные гранды. Есть соперники, которые позволят добиться результата и наладить игру. Возвращение Дзагоева – несомненный плюс, но в игре с "Мордовией" сказался опыт ЦСКА как команды Премьер-Лиги. Думаю, что "Мордовия" почувствовала, что может добывать очки, и теперь должна поправить какие-то элементы у себя в голове. Ошибки, которые команда допускала раньше на другом уровне, в Премьер-Лиге не прощаются. В первой лиге другая скорость мышления, другая скорость исполнения. Но все три гола – хрестоматийные для команды первой лиги. По ним можно учиться, как по учебнику. Тут есть всё: взаимодействие накоротке при атаке, заполнение атаки. Случайно ли мяч отскочил к Тошичу или нет – стремление завершилось логическим голом. Второй гол – типичная ошибка защитников при игре в линию. В момент третьего гола команда вообще играла как в прошлом веке, с последним защитником. ЦСКА растащил всю защиту Саранска. Никакая поддержка трибун не поможет, если команда пока не так искушена в искусстве футбола.

"Зениту" впервые за пять туров не удалось добиться успеха. Как оцените выступление лидера текущего сезона в Махачкале?
— Я как тренер ставил бы всем в пример работу Спаллетти, хотя мы и не знаем всех деталей. Как игроки, не имеющие регулярной практики и вышедшие "с листа", вроде Джорджевича, не испортили картины игры? Они подавляли соперника отлаженными, коллективными действиями. Вот вам и пример тренерской работы. Каждый человек знает свой маневр. Поставьте любого игрока "Анжи" рядом с любым игроком "Зенита": Юрий Жирков, например, во многих компонентах будет выше по уровню. А в игре это всё нейтрализуется за счёт отлаженных командных действий. "Зенит" как команда – пример для многих. Понести такие серьёзные кадровые потери и быть ближе к победе, чем "Анжи", — это результат работы тренера. Хиддинк тоже рад бы это сделать, но у него пока нет такого подбора игроков. Мне лично кажется, что отдельных игроков "Анжи" надо заставлять играть в более скоростной футбол. Они хороши, но не так мобильны, как питерские игроки. Хотя есть молодой Шатов, игра которого мне очень нравится, и Жирков.

— Получается, что не стоило так сильно беспокоиться из-за затишья в трансферной политике "Зенита"?
— Мы не знаем действий "Зенита" до конца. Если рассуждать как рачительный хозяин – а кого покупать-то? Тратить запредельные суммы на игроков типа Халка? На мой взгляд, не настолько уж серьёзно он может усилить игру "Зенита", чтобы тратить такие деньги. А покупка игроков средней руки – это просто выброшенные деньги. Люди, которые играют меньше, готовы без особых изъянов подменить травмированных или дисквалифицированных партнёров. Если деньги девать некуда, то можно и купить кого-то. Но будет ли это на пользу команде? Возможно, это только вызовет избыточную конкуренцию и как следствие трещину внутри коллектива. В любом случае это всё решать "Зениту".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →