Все новости
Данило Неко
Фото: fc-alania.ru

Без Петреску тяжело

Юрию Красножану за пару дней было довольно сложно реанимировать "Кубань" после ухода "автора" этой команды. В первой игре без Петреску краснодарцы уступили "Алании" — 1:2.
Футбол

Отставка Дана Петреску грянула на казавшемся безоблачным краснодарском небе так, что о последствиях можно только догадываться. Что бы ни было главной причиной расставания румына и «Кубани» — разлад с руководством или предложение от «Динамо», амбициозной и самобытной команде теперь нужно учиться жить без Петреску, вокруг которого в клубе крутилось если не всё, то многое.

Отдадим должное боссам «Кубани» — замена была найдена быстро. Благо Юрий Красножан изначально выглядел главным кандидатом на любой пост, который освободится в Премьер-Лиге.

Два скандальных опыта с «Локо» и «Анжи» не лучшим образом сказались на репутации тренера, но тем интереснее для экс-наставника нальчан этот вызов. Не просто вернуться уже на постоянной основе в когорту тренеров Премьер-Лиги, но и постараться «оседлать» команду, которая с первого дивизиона строилась Петреску под себя. У краснодарцев тренерский почерк просматривался невооружённым взглядом.

Вот почему не было особого сюрприза в той нервозности, с которой «Кубань» действовала в первом матче без румынского специалиста – во Владикавказе. Трудно сказать, какие мысли проносились в голове футболистов краснодарского клуба за эту неделю, пока руководители оформляли расставание с Петреску и подбирали ему сменщика. Но на поле они много суетились, спорили – как в своё время сам Дан на бровке. Только его эмоциональность на коллективе сказывалась положительно, а вот нервозность самих игроков вышла «Кубани» боком.

От Армаша досталось Хубулову, да так, что тот вынужден был покинуть поле и уступить место Камболову. Неосмотрительно сфолил перед штрафной Лоло, получив «горчичник» и опасный стандарт. Хозин пробил бесхитростно, простив гостей, но ивуариский капитан краснодарцев урока не извлёк и спустя несколько минут прихватил соперника за футболку в штрафной, уложив его на газон.

«Я в шоке!» — так Лоло отреагировал на новость об отставке Петреску, такое же выражение читалось на его лице после того, как Эдуард Малый указал на «точку» и показал защитнику вторую жёлтую. Ивуариец старательно хлопал арбитру, но неизбежного наказания таким образом избежать было никак нельзя.

Неко пробил без шансов для Беленова – практически в «девятку».

Надо отдать «Кубани» должное – будь настроение в команде совсем уж на нуле, едва ли гости сумели бы взять себя в руки и быстро отыграться. Хотя гол стал результатом не столько их ответного атакующего порыва, сколько ошибки обороны «Алании» при подаче углового. Деальберт остался без опеки и головой замкнул подачу Ионова.

Однако во втором тайме «Алания», игравшая, что называется, с холодной головой, всё же это своё психологическое преимущество использовала. Должен был выводить хозяев вперёд Прискин, и часть болельщиков даже вскинула руки вверх после того, как он пробил, замыкая прострел Руднея. Однако это был оптический обман: мяч просвистел рядом со штангой.

Не повезло венгру и в другом эпизоде. На сей раз он бил уже в другой угол, но Беленов успел выудить мяч с линии ворот. Однако отбить его как следует голкипер не смог, и набежавшему Неко оставалось только протолкнуть круглого в сетку. После этого эпизода занервничал уже и Беленов, которого едва не застал врасплох дальний выстрел Шембераса.

Для игры в меньшинстве «Кубань» оборонялась достаточно организованно, но вот веры в возможность спасти эту встречу у краснодарцев не прослеживалось. Хотя попади Кулик в дальнюю «девятку» в концовке встречи – об эмоциональных проблемах после ухода Петреску рассуждать бы не пришлось. Но «Кубань» не спаслась, и Юрию Красножану предстоит много педагогической работы (начинал он, напомню, как учитель физкультуры), чтобы убедить краснодарцев, что с уходом Петреску чемпионат для них не заканчивается.

Комментарии (0)
Партнерский контент