Алексей Смертин: к таким матчам "накачек" не требуется
Текст: «Чемпионат»

Алексей Смертин: к таким матчам "накачек" не требуется

Алексею Смертину, вернувшемуся в обойму Юрия Семина после дисквалификации, в "матчах жизни и смерти" выходить на поле приходилось не раз.
12 октября 2005, среда. 09:20. Футбол
Существуют ли какие-то особые рецепты, по которым надо готовиться к таким играм, как сегодняшняя в Братиславе? Если существуют, то трудно найти в сборной России человека, который знал бы их лучше, чем капитан нашей команды. Алексею Смертину, вернувшемуся в обойму Юрия Семина после дисквалификации, в "матчах жизни и смерти" выходить на поле приходилось не раз. Но на вопрос корреспондента "Спорт-Экспресс" он заявил, что никакого рецепта нет:

- Его и не требуется. Все - и руководство сборной, и сами игроки - без всяких "накачек" понимают значимость матча. Мне вообще кажется, что даже на самую важную игру нужно настраиваться так же, как и на всякую другую.

- Неужели и перед решающим матчем предыдущего отборочного цикла - с Уэльсом в Кардиффе - спалось, как обычно?
- Отлично спалось. Более того, даже днем за несколько часов до матча поспал.

- А были еще в вашей карьере встречи, в которых команде нужно было непременно выигрывать, чтобы разом не перечеркнуть все предыдущие старания?
- Конечно. Достаточно вспомнить выездной матч с Францией в июне 99-го. Пусть он был далеко не последним в отборочном цикле к чемпионату Европы-2000, все прекрасно понимали: если не обыграем французов, дальнейшая борьба потеряет смысл.

- Вы пропустили встречу с Люксембургом. Из игрового тонуса это не выбило?
- Нет. Тем, кто не принял участия в субботней игре, на тренировочных занятиях давали повышенные нагрузки. Так что простоя практически не почувствовал.

- К Словакии готовились, как обычно?
- Да. Провели теоретическое занятие, посмотрели видеозапись матча соперника.

- Сборная Словакии сильно изменилась со времени прошлогодней московской встречи?
- Разница в том, что в среду словаки будут играть дома, а не в гостях. В остальном козыри у соперника те же: хороший контроль мяча, отлично налаженное взаимопонимание в средней линии. Есть и хорошие исполнители.

- Кого-то из словацкой сборной знаете?
- Нападающего Виттека, который играет в Германии.

- Словаков в матче с вами устраивает ничья. Можно ли ожидать, что хозяева построят игру от обороны?
- На этот вопрос лучше всего смогут ответить сами игроки и тренеры словаков. Но не думаю, что они станут уходить в глубокую оборону. Построже у своих ворот сыграть - да, постараются. И еще практически не сомневаюсь, что нам нужно готовиться к предельно вязкой борьбе в центре поля.

- За счет чего можно обыграть словаков?
- Как и любую другую команду - за счет полной мобилизации, строгой игры в обороне и хорошего движения в атаке. Удача тоже не помешает.

- Кого можно назвать фаворитом матча?
- Позвольте не отвечать на этот вопрос.

- Хорошо. Поставлю его по-другому: в опросе "СЭ" многие игроки премьер-лиги высказали ту точку зрения, что объективно сборная России сильнее словаков. Согласны?
- Пожалуй. Индивидуально мы действительно посильнее. Но класс сам по себе трех очков не приносит: к нему должны быть приложены слаженные коллективные действия.

- За вас в Братиславе персонально кто-то будет болеть?
- Обязательно. Друзья из Англии обещали приехать.

- Англичане?
- Нет, русские. Но они довольно давно живут в Лондоне.

- А из бывших или нынешних коллег кто-нибудь звонил с напутствиями?
- Врач "Чарльтона". Но он звонил не с напутствиями, а скорее повинуясь профессиональному долгу: спрашивал, каково мое состояние, не болит ли что. Зато администратор "Челси" по имени Гэри, с которым у нас сложились приятельские отношения, прислал SMS-сообщение с добрыми пожеланиями. Он всегда так делает перед важными матчами.

- Какую музыку перед такими поединками слушает капитан сборной России?
- Перед игрой в Кардиффе - песни Башлачева. Наверное, и завтра буду его же слушать. Или Дмитрия Ревякина.

- Вам уже не 20 лет. Нет ощущения, что текущий отборочный цикл - последняя возможность сыграть на чемпионате мира?
- К следующему чемпионату мне будет 35. Но, поскольку я рассчитываю играть в футбол как можно дольше, такой мысли даже не допускаю.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →