Лига чемпионов. Квалификация. "Спартак" — "Фенербахче"
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Комбаров – пять баллов!

Дмитрий Комбаров второй раз подряд набирает два очка по системе "гол + пас", а его команда побеждает со счётом 2:1. Следом за "Рубином" в "Лужниках" уступил турецкий "Фенербахче".
21 августа 2012, вторник. 21:57. Футбол

Унаи Эмери уже приходилось иметь дело с турками. Два года назад его «Валенсия» не испытала ни малейших трудностей в двухсерийном противостоянии с «Бурсаспором» в групповом турнире Лиги чемпионов. Суммарный результат – 10:1 по итогам двух матчей – не требует пространных комментариев. На футбольном жаргоне это называется «в одну калитку».

Но «Бурсаспор» – не «Фенербахче». Для него чемпионский титул 2010 года и поныне остаётся единственным. У стамбульских «канареек» их 18. Да и «Спартак» – ещё далеко не «Валенсия» в плане сыгранности личного состава и опыта выступлений его футболистов в главном клубном состязании Старого Света.

То, что с «Фенербахче» российскому вице-чемпиону придётся помучиться, было понятно с самого начала. Для того чтобы прийти к такому выводу, даже игры турок смотреть не надо было — достаточно пробежаться по заявке клуба на сезон целиком и на игру со «Спартаком» в отдельности. Тренеру, который может себе позволить роскошь оставить в запасе таких молодцев, как Красич, Алекс, Стох, можно только позавидовать. Там же, на лужниковской лавке, начал вторничную игру и ещё один бывший «армеец» – Джанер. Ему не привыкать. В то же время вратарь Гюнок покинул «банку» вследствие травмы именитого коллеги Волкана.

Эмери после победы над «Рубином» ограничился одной перестановкой в основе: Веллитону предпочёл Макгиди. В другой ситуации он, возможно, присадил бы на скамейку Эменике, но лишить нигерийца возможности забить бывшим одноклубникам он, конечно же, не мог. Это было бы слишком жестоко по отношению к Эммануэлю – ведь он как никто другой ждал турецких гостей!

Хорошо подготовились к новой встрече со старым знакомым и защитники «Фенербахче». Большинство передач в направлении спартаковского центрфорварда они прерывали на полпути. А когда Эменике всё-таки отклеился от опекунов, его опередил турецкий кипер.

До поры до времени всю остроту у гостевых ворот создавали московские латиноамериканцы. Аргентинец Пареха недурно пробивал со штрафного, бразильцы Ари и Ромуло – с игры, притом оба – головой. Гюнок всё отбил. Вот так дублёр! Поучаствовал в стартовом обстреле жёлто-синей цели Билялетдинов, но его удар случился одновременно со свистком судьи (офсайд). Поэтому не считается.

Турки за первые полчаса игры показались у ворот Диканя лишь однажды. Попытались получить пенальти, не нашли в этом вопросе понимания у англичанина Аткинсона и сосредоточились на охране собственных «земель». Следующий опасный момент они создали только на 35-й минуте: Сов с разворота выстрелил над перекладиной.

Незадолго до перерыва экстренная замена потребовалась Ромуло. Серебряный призёр Олимпиады оступился и характерным жестом показал: меняйте. На поле, толком не размявшись, выскочил де Зеув. А цифры на табло в первом тайме так и не изменились. Примерно в том же духе прошли первые 45 минут игры «Спартака» и «Рубина», но там москвичи пропустили, а тут – нет. Уже прогресс.

Переведя дыхание и выслушав своего тренера, хозяева продолжили поиск подходов к воротам противника и… едва не пропустили сами. После удара головой пышноволосого Кристиана Дикань совершил одно из своих фирменных «маленьких чуд», выцарапав мяч из левого от себя угла.

В подтверждение всем известного тезиса «Спартак» забил в следующей атаке. И сделал это – ну конечно же! – Эменике. После отличного прострела Дмитрия Комбарова слева Эммануэль отскочил от защитника и в касание переправил мяч в сетку.

Увы, сохранить пригожий ноль в графе «пропущенные мячи» «Спартаку» и тут не удалось. Отразив тяжелейший удар несколькими минутами ранее, капитан хозяев пропустил, как показалось, необязательный мяч. После диагонали Шахина и скидки головой Сова Дикань, кажется, элементарно потерял ворота, и Кюйту не составило труда трансформировать пас сенегальского товарища в гол.

Но «Спартак» забил ещё! И сделал это, пожалуй, лучший игрок команды двух последних матчей. Гол и пас записал на свой счёт Дмитрий Комбаров в субботу. По той же схеме он сработал и теперь. Красивейшим ударом с лёта 23-й номер спартаковцев замкнул навес Макгиди от углового флага.

Дзюба с Красичем появились на поле одновременно. Первый — под одобрительные аплодисменты, второй – под оглушительный свист. Артём тоже мог стать автором результативной передачи, но Макгиди с острого угла запустил мяч много выше перекладины.

В концовке ни одна из команд не стала играть на отбой, атаки в обе стороны катились до финального свистка, но счёт на табло больше не изменился.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 77
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →