Наследник Воронина
Текст: Мирон Гойхман

Наследник Воронина

Совсем недавно клуб второй немецкой Бундеслиги "Аугсбург" заключил профессиональный контракт с 19-летним форвардом из Украины Антоном Макаренко.
5 сентября 2007, среда. 13:20. Футбол
Совсем недавно клуб второй немецкой Бундеслиги "Аугсбург" заключил профессиональный контракт с 19-летним форвардом из Украины Антоном Макаренко. В интервью нашему корреспонденту Антон рассказал о себе и о своих планах на будущее.

— Я родился и начал играть в футбол в Харькове, рассказывает Антон. – Когда мне было 11 лет вместе с родителями переехал жить в Германию. Здесь продолжил заниматься футболом и в прошлом году меня пригласили в "Аугсбург". Пока играю за молодежную команду этого клуба, но накануне своего 19-летия заключил свой первый профессиональный контракт. Он вступит в силу с лета 2008 года и рассчитан на 2 года.

— То есть до лета ты останешься в молодежной команде?
У меня украинский паспорт и пока не намерен с ним расставаться
— Пока у меня действует любительский контракт, ведь я ещё учусь в школе (в Германии в школе учатся до 19-21 года) и не могу полностью переключиться на работу с основным составом. Но предсезонные сборы проходил с "основой" и участвовал в её контрольных играх. В последней игре чемпионата также был включен в запас. Тренеры "Аугсбурга" рассчитывают на меня, но конечно, чтобы играть во второй Бундеслиге мне ещё нужно много работать.

— Ты уже 8 лет живёшь в Германии. К немецкому стилю жизни уже привык?
— Да, конечно. Ведь почти полжизни провел тут.

— Немецким паспортом обзавелся?
— Нет, у меня украинский паспорт и пока не намерен с ним расставаться.

— В разных клубах Германии сейчас играет немало молодых выходцев из бывшего СССР.
— Да, со многими из них я знаком. Познакомились на тренировочном сборе юношеской сборной Германии. Там было около 50 лучших юношей, игравших в стране. Вызвали и меня, но когда узнали, что у меня нет немецкого паспорта, больше уже не вызывали. А вот Сережа Евлюшкин, родившийся в Киргизии, к примеру уже капитан юношеской сборной Германии.

— Не обидно, ведь и ты мог, наверное, там играть?
— Честно говоря, нет. Сейчас для меня важно показать себя в "Аугсбурге". Если буду играть хорошо, то может обратят на меня внимание и тренеры украинских сборных.

— На родине бываешь?
— Несколько раз ездил туда с родителями. Правда вот уже года 3 как не получалось поехать.

— Русский язык не забываешь ?
— Нет, конечно. С родителями общаюсь ведь по-русски. А вот украинский подзабыл. На нем ведь и в Харькове мало говорили. В основном слышал украинскую речь, когда ездил в деревню к бабушке.

— В Аугсбурге живешь с родителями?
С родителями общаюсь по-русски. А вот украинский подзабыл. На нем ведь и в Харькове мало говорили
— Нет, они остались в Нюрнберге. Созваниваемся каждый день. А в Аугсбурге живу один. Но от одиночества не страдаю. Во-первых, учеба и футбол занимают много времени, да и друзей тут уже немало. Это и одноклассники, и партнеры по молодёжной команде.

— Во взрослой команде друзьями ещё не обзавелся?
— Там тоже дружный коллектив, но просто пока больше времени провожу в молодежной команде.

— Этот сезон в её составе ты начал очень удачно.
— Да, забил уже 8 голов. Но мог бы играть и сильнее. Дело в том, что сейчас немного побаливает нога и поэтому тренируюсь в облегчённом режиме.

— Надеешься повторить судьбу своего знаменитого соотечественника Андрея Воронина, также в юном возрасте приехавшего в Германию?
— По крайней мере, приложу все силы для того, чтобы, как и Воронин, стать игроком Бундеслиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →