Радосавлевич: уезжая из России, сильно скучаю
Текст: Игорь Брагин

Радосавлевич: уезжая из России, сильно скучаю

Новичок "Томи" словенский полузащитник Александр Радосавлевич уже открыл счёт своим голам за сибирский клуб и не собирается останавливаться на достигнутом.
5 сентября 2007, среда. 15:28. Футбол
Александр Радосавлевич рассказал редактору еженедельника "Футбол-Хоккей в Томске" о своей футбольной карьере, ярославском "Шиннике", российском футболе, переезде в Томск и посетовал на то, что скучает, когда надолго уезжает из России.

О том, почему выбрал именно футбол: "Мой отец был футболистом, капитаном команды, и, если переводить на российские футбольные мерки, то это был клуб уровня первой лиги. Отец был достаточно талантливым игроком, но слишком поздно начал играть. А если бы он занимался футболом в нынешние времена, то мог бы стать хорошим, заметным футболистом. Он брал меня на свои матчи, а потом стал тренером детской футбольной школы. И так получилось, что я футбольное образование получал у своего отца. Можно сказать, что он был моим первым тренером и одновременно человеком, который подтолкнул меня к футболу".

О том, футбольная ли страна Словения: "Не скажу, что очень футбольная. Когда по телевизору показывают новости спорта, то первым делом всегда показывают горные лыжи, потом – прыжки с трамплина, и уже где-то на третьем-четвёртом месте идет футбол".

О первых футбольных успехах: "Самый большой успех был, наверное, когда по возрасту до 16-ти лет мы стали чемпионами страны. После этого меня подключили к профессиональной команде. Мне было 16 лет, я тренировался со взрослыми мужчинами в одной команде и, как говорится в России, сидел на лавке команды второй лиги. Хотя, по большому счёту, это всё-таки была полупрофессиональная команда".

О том, что Олег Васильевич Долматов в "Шиннике" определил его на позицию разрушителя: "У Олега Васильевича была схема 4-4-2, а в центральной зоне мы тогда играли вместе с Александром Кульчием, но он больше занимался созидательной работой (и у него это всегда хорошо получалось), а я играл опорного полузащитника".

О том, как возник вариант с Россией: "Я играл за молодежную сборную Словении, и, когда мне было 20 лет, мы попали в одну группу с Россией. Удачно сыграли свой матч в Москве, и после игры ко мне подошел главный тренер "Шинника" Александр Побегалов. Видимо, ему понравилась моя игра, и он мне сразу предложил контракт на три года. Так я попал в "Шинник", в российский чемпионат".

О первых ощущениях от жизни в России: "Мне было странно. Вернее не странно, а непросто жить в России. Ведь я первый раз уехал за границу, первый раз жил один, вдали от дома. Три месяца я жил один на базе "Шинника", а тогда у команды была ещё старая база, я жил в деревянном доме. Одним словом, было очень непривычно и даже тяжело. Ведь я не знал языка, в команде не было никого из футболистов бывшей Югославии, и я, конечно, чувствовал себя достаточно одиноко. Наверное, с тех пор я очень не люблю жить на базе".

О том, учил ли русский язык до приезда в Россию (Александр очень хорошо говорит по русски. прим. "Чемпионат".ру): "Нет, я просто-напросто читал словарь, старательно всё учил, и так самоуком и выучился".

О том, что в русском языке является самоучкой: "Да-да, самоучкой. Но зато футбольные дела шли очень хорошо. В 2004 году вообще у нас в "Шиннике" была очень сильная команда. Мы заняли высокое 6-е место, и у нас даже была серия из восьми побед подряд".

О том, почему два года спустя "Шинник" вылетел из Премьер-Лиги: "Просто в 2005 году ушло очень много хороших футболистов, а адекватной замены им не нашлось. Я к тому времени продлил контракт с "Шинником" ещё на три года, но из прежнего основного состава остались считанные единицы. Я думаю, это было одной из главных причин, что "Шинник" покатился вниз".

О том, были ли предложения из других стран за годы выступления в России: "У меня было несколько предложений из Европы, в том числе, из Западной Европы. Но это были не очень убедительные предложения. Совсем не такие, как в России. К тому же, мне нравится в России, и жене моей – тоже. И я могу честно сказать, что очень скучал по России, когда уезжал на долгий срок".

О том, как возник вариант с Томском: "Я уже в конце сезона-2006 думал о смене команды. Не хотел оставаться в "Шиннике", который вылетал в первую лигу. Тем более что руководство клуба, похоже, не видело меня в новой команде (в первом дивизионе куда более строгие ограничения на легионеров). И в конце сезона наигрывали уже тех, кто должен был остаться в команде и в первом дивизионе. У меня были варианты с разными российскими клубами, но возникли проблемы по трансферу. Об этом лучше всего знает мой агент. Я в эти дебри особо не лез. Я тренировался дома и ждал. Наконец, поступило предложение из Томска. И, хотя были и другие варианты, я выбрал именно "Томь".

О том, было ли это предложение самым солидным из всех: "Предложение было нормальное, но просто я уже достаточно хорошо знал томскую команду, испытывал к ней определённые симпатии, мне нравилась игра "Томи". На сборах в Сочи мы жили рядом, и я познакомился с ребятами из сибирской команды. И видел, что у них очень хорошая атмосфера. Ну а главное, я помнил свои приезды в Томск в составе "Шинника". Помнил, какое здесь отношение к футболу. Томские болельщики меня покорили своей поддержкой любимой команды. Поэтому я и выбрал "Томь" без особых колебаний".

О том, жил ли на базе, во время поиска квартиры: "Нет, я жил на квартире у Вейича, поэтому база мне не особо досаждала".

О том, какое настроение в команде: "После победы над "Лучом" настроение, конечно же, поднялось. В принципе, так всегда и бывает: если выиграешь, то всё идет, всё хорошо получается. И на тренировках работать легче. Даже погода хорошая стоит".
Источник: Футбол-Хоккей в Томске
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →