Егор Титов
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Титов: такой игрой Комбаров заинтересует Капелло

Бывший полузащитник московского "Спартака" Егор Титов, анализируя игру с "Фенербахче", отметил, что игра красно-белых пока далека от идеальной, но шансы на успех в ответной встрече всё же есть.
22 августа 2012, среда. 16:30. Футбол
— Как в целом выглядел "Спартак" в первом матче с "Фенербахче"? Остались ли замечания по отдельным моментам?
— Было видно, что команда вышла на поле с настроем – здесь претензий даже не может быть ни к кому. Команда старалась.
Если в ответной встрече "Фенербахче" будет выглядеть так же, как и в первой, то "Спартак" должен легко дойти до Лиги чемпионов. Но если учитывать то, что хозяева на своём поле будут играть в совсем другой футбол, встанет серьёзный вопрос, сумеем ли мы доползти до финальной части турнира.
Хотела выиграть как можно крупнее. Но под руководством Эмери играется уже шестой матч, и, к сожалению, кроме однообразной игры на флангах я больше ничего не увидел ничего. Всё-таки "Спартак" всегда играл в другой футбол, и нам, людям, которые отдали не один год этой команде, режет глаз внезапное изменение игры. Даже при Валерии Карпине команда играла в более интересный футбол. Команда выигрывает, и к результату претензий нет. Но были выиграны два матча, в которых пенальти, откровенно говоря, не было – и всё играли на тоненького. Были матчи, когда в концовке команда еле-еле вырывала победу. Мы видим однообразную игру, которая идёт в основном флангами, причём чаще на правом, где действуют Макгиди и Макеев. Только в первом тайме я насчитал 13 навесов, и только один из них был опасен – когда бил Ари. Ещё один навес привёл к травме Ромуло – опять-таки передача шла с правого фланга. Я не хочу сказать, что это неправильно, но "Спартак" так не играл никогда. Хочется увидеть немного другой футбол в исполнении команды. Судя по тому, что я увидел в этом сезоне, пока игра "Спартака" выглядит невкусно, если выражаться кулинарным термином.

— И всё же команда добилась победы. Будет ли этого результата достаточно для "Спартака" перед ответным поединком?
— Если в ответной встрече "Фенербахче" будет выглядеть так же, как и в первой, то "Спартак" должен легко дойти до Лиги чемпионов. Но если учитывать то, что хозяева на своём поле будут играть в совсем другой футбол, встанет серьёзный вопрос: сумеем ли мы доползти до финальной части турнира. Всё-таки не надо было пропускать мяч в Москве. Не стал бы винить в этом Диканя – всё-таки он не раз выручал партнёров. Человек имеет право на ошибку, пусть даже на таком ответственном этапе. Пока я ничего страшного не вижу. "Спартак" сильнее соперника как по игре, так и по классу. У "Фенербахче" много новых футболистов, а Эмери – более именитый наставник, чем тренер команды-соперника. Поэтому у меня нет другого варианта, кроме как поставить на то, что "Спартак" вновь сыграет в Лиге чемпионов.

— Дмитрий Комбаров уже второй матч подряд выдаёт результативную игру. Можно ли назвать игрока героем прошедшей встречи?
— Героем его не стал бы считать, но то, что он сыграл продуктивно и забил свой самый красивый гол за последние годы, – это факт. Именно такие голы украшают футбол: идёт подача с углового, и человек метров с 15, в одно касание, бьёт по воротам с лёта.
Видно, что Ромуло это классное приобретение. Даже не потому что это игрок сборной Бразилии – просто видно, что это умный футболист, выполняющий хороший объём работы, с прекрасным движением. Уверен, что в будущем мы увидим от него ещё более яркую игру.
Думаю, что в финальной части турнира такого не будет. Поэтому ещё раз подчеркну, что "Фенербахче" — клуб среднего уровня. Но это не умаляет заслуги Димы. Такие голы в карьере удаются очень редко – на этот раз у него получилось. Если он продолжит в том же духе, то Капелло его заметит и он будет играть в сборной.

— Вы отметили, что значимым моментом игры стала травма Ромуло. Удалось ли восполнить потерю вышедшему на замену де Зеуву?
— Знаете, есть такое выражение для обозначения человека – "пассажир". Так вот, такой "пассажир" и есть де Зеув. Это человек, который по движению, технике и объёму работы уступает Ромуло, Кариоке и даже Зотову. Честно говоря, я даже не понимаю, чем он приглянулся Эмери. В такой ситуации лучше было бы человека отпустить. Он получает хорошие деньги, но при этом "полирует лавочку". А что касается Ромуло, то видно, что это классное приобретение. Даже не потому что это игрок сборной Бразилии – просто видно, что это умный футболист, выполняющий хороший объём работы, с прекрасным движением. Уверен, что если он ещё немного побьётся в нашем чемпионате, мы увидим от него ещё более яркую игру, чем в последних двух матчах.

— Были ли у Эмери другие варианты или выход голландца был единственной возможной заменой?
— Насколько я понимаю, Эмери играет в двух опорных полузащитников. Другого опорного у нас не было. Была бы моя воля, я бы выпустил сразу Дзюбу. Но тренер придерживается такой тактики. Если он так видит игру, почему бы и нет?

— Можно ли считать пропущенный "Спартаком" гол результатом ошибки вратаря?
— Тут и разбирать особо нечего. Элементарный пас за спину центральному защитнику, игра в одно касание и ошибка Диканя. Но ещё раз подчеркну, что от ошибок не застрахован никто. А дальше Кюйту было несложно попасть в пустые ворота. Центральная зона, как обычно, — наша основная беда. Вроде действуют сыгранные люди – Сухи и Пареха, но удивительно, как в каждом матче в этой зоне возникают проблемы.

— Как оцените поступок Эменике, который специально подбежал к тренеру команды-соперника, чтобы пожать ему руку?
— Не знаю, что у него в голове, но ведь ему ещё ехать в Турцию, и он это прекрасно понимает. Учитывая то, как была произведена замена, я не удивлюсь, что у Эменике возникла какая-то микротравма и на ответную встречу он поехать не сможет.
Поэтому он вёл себя вежливо и корректно, даже, кажется, поцеловал руку Коджаману. Это говорит о многом, ведь человек чем-то обязан наставнику. Но не стоит забывать, что в Турции болельщикам палец в рот не клади.

— Знакомые нам по российскому чемпионату Красич и Джанер вошли в игру только в концовке встречи. Как выглядели эти игроки на поле?
— У Красича всегда был только один козырь – скорость. Поэтому он и играл за счёт этого качества. Он играл в итальянском "Ювентусе", где люди умеют правильно построить тактику игры. Поэтому там его очень быстро раскусили. Он пропустил почти целый год, так что теперь ему будет очень тяжело. То, как его встретили болельщики "Спартака", свидетельствует о том, что в России его по-прежнему помнят. Его не было в нашей стране уже два года, а его ещё вспоминают. Это говорит о том, что он оставил яркий след. Но пропал на год – и всё, форма не та, скорости не хватает. А что касается Джанера, то про него я даже успел забыть, честно говоря. Вспомнил его по манере бега, только когда увидел.

— Какой игры стоит ожидать "Спартаку" в Стамбуле?
— Против такого "Фенербахче" у нас всё должного быть хорошо. А если турецкая команда прибавит за эти восемь дней, то будет совсем другая игра, результата которой нам стоит ждать с опаской. Но я надеюсь, что "Спартак" тоже прибавит. Всё-таки мы только вкатываемся в сезон. Надеюсь, что мы снова увидим Лигу чемпионов в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →