До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Тарас Романюк
Фото: Официальный сайт ФК "Динамо"

Шоковая терапия от "Динамо"

Обыграв в первом матче четвёртого квалификационного раунда Лиги чемпионов мёнхенгладбахскую "Боруссию", украинский вице-чемпион обнажил игровые проблемы команды Люсьена Фавра.
Футбол

Повезло. Не без этого. Но, в любом случае успех, фактически принесший киевлянам выход в групповой турнир Лиги чемпионов, случайным не назовешь. Хозяева диктовали свои условия до тех пор, пока у них хватало физических сил. Совершенно очевидно, что гладбахцы только входят в соревновательный ритм и, проведя до этого лишь один официальный матч, еще не успели обрести игровой уверенности. Чёткость исполнения игрового манёвра присутствует, и первые 25 минут поединка это наглядно продемонстрировали. А вот кондиций, чтобы воплощать на поле схемы своего тренера, пока не хватает.

Насытив в очередной раз середину поля, Сёмин не удивил, но игру благодаря этому ходу выиграл. Ведь именно преимущество в центральной оси оказалось определяющим

«Мы очень хорошо вошли в игру, забили быстрый гол, но, к сожалению, затем пропустили после рикошета, — сказал после матча наставник „Боруссии“ Люсьен Фавр. — После этого мы усугубили свою ситуацию, когда допустили серьёзную ошибку в центре поля — „Динамо“ ею воспользовалось и вышло вперед. В этой ситуации нельзя не отметить игру Ярмоленко – он очень классный футболист. Да и вообще, допускать такие промахи во встрече с соперником, в составе которого действует такой футболист, как Мигел Велозу – смерти подобно. Португалец очень четко регулирует игру, он везде успевает».

Ярмоленко "закрыл рот доброжелателям"

Ярмоленко "закрыл рот доброжелателям"

Велозу действительно успевал. Особенно на фоне своих уставших соперников. Насытив в очередной раз середину поля, Сёмин не удивил, но игру благодаря этому ходу выиграл. Ведь именно преимущество в центральной оси оказалось определяющим. Пока «волнорез» немцев Гранит Джака выглядел свежим, остановить его было почти невозможно. За первые 25 минут он пробил по воротам соперника четырежды и каждый из этих выстрелов таил в себе немалую опасность. И, что необходимо отметить, динамовцы, несмотря на наличие трёх ярко выраженных центральных хавбеков с отличными навыками игры в обороне, давали сопернику слишком много пространства именно в середине поля. Настолько много, что в эти первые 25 минут «Боруссия» вполне могла обеспечить себе более существенный задел в счёте.

Но не срослось. Конечно, в голе Тараса Михалика есть немалая доля везения, но он логичен. Команда хозяев «подсела», тем самым дав сопернику возможность переходить свою половину более смело и не ориентироваться исключительно на длинные забросы в надежде на рывок Брауна Идейе. После матча Люсьен Фавр признается, что ставил перед своей командой первоочередную задачу – не пропустить. Не исключено, что такая стратегия тоже подействовала на его подопечных. Забив гол, они вроде и в оборону не сели, но атаки проводили с оглядкой на свои ворота.

Впрочем, несмотря на поражение, болельщики «Боруссии» не устроили для своей команды обструкции. Наоборот, после матча дождавшиеся финального свистка процентов 70 заполнившей «Боруссия Парк» публики проводили хозяев аплодисментами. Вообще, гладбахская публика заслуживает отдельного разговора. Сам городок Мёнхегладбах – довольно маленький, численностью всего 258,8 тысяч населения. Хорошая половина фанатов «Боруссии» добирается на матчи любимой команды из других городов. Как показатель — автобус с украинскими журналистами на автотрассе Дюссельдорф – Мёнхенгладбах примерно километров за девять до конечной цели попал в огромнейшую пробку. Припарковаться вблизи стадиона удалось только с третьей попытки, когда до начала матча оставалось минут 40. К тому моменту огромнейшие автостоянки были забиты битком, а автопоток при этом ещё не прекращался. Не удивительно, что в пределах «Боруссия Парка» рядом с очередным тренировочным полем ведётся строительство дополнительной стоянки.

"Боруссия Парк" окрасилась в зелёно-белые тона

"Боруссия Парк" окрасилась в зелёно-белые тона

Местные же болельщики добирались к арене либо пешком, либо на велосипедах (благо, велостоянки возле стадиона тоже предусмотрены), либо на общественном транспорте. Показательно, что движения немцы, несмотря на большое скопление людей, не перекрывали. Фанаты «Боруссии» — мирные. Нужно отметить, что гладбахцы на этом фоне резко контрастируют с фанатами «Боруссии», но дортмундской. Уж те, прибыв два года назад во Львов, проявляли свой буйный нрав даже в общении с обычными галичанами. В Гладбахе хозяева спокойно вели себя по отношению к гостям из Украины, а иногда даже приветствуя болельщиков «Динамо» рукопожатиями.

Болеют на «Боруссия Парке» просто сказочно. Конечно, есть большой ультрас-сектор, который выступает своеобразным локомотивом. Все песни, которые заводят фанаты, обычные болельщики с удовольствием подтягивают, не ленясь при этом регулярно подниматься со своих мест, наградив свою команду аплодисментами.

В немилость поклонникам «Боруссии» попал защитник «Динамо» Тарас Михалик. Не за то, что забил гол, а за то, что, по их мнению, долго лежал на газоне, получив после одного из столкновений удар в ухо. После этого длительное время каждое касание к мячу Тараса встречалось оглушительным свистом. Но более удивительно, что компанию динамовскому вице-капитану составил голландский нападающий «Боруссии» Люк де Йонг. Его родные болельщики освистывали со стартовых минут. К чему это привело – известно. Сначала была обрезка, приведшая к голу Ярмоленко, а на 81-й минуте – автогол Люка, ставший следствием неудачно прерванного навеса со штрафного от Мигела Велозу.

Занавес. победа "Динамо" — 3:1

Занавес. победа "Динамо" — 3:1

Третий гол не только окончательно расстроил и заставил потянуться к выходу хорошую часть местных «кузьмичей». Успех «Динамо» вызвал сдержанные позитивные эмоции даже у Артёма Милевского, который смотрел матч рядом с ложей прессы в компании одноклубников Андрея Богданова и Сергея Рыбалко. До этого Артём следил за происходящим без эмоций, лишь иногда перебрасываясь фразами с друзьями и запрещая фотографировать себя журналистам.

«В футболе возможно всё», — отделался банальной фразой в ответ на вопрос о перспективах своей команды в противостоянии с «Динамо» Люсьен Фавр. Правда, создалось впечатление, что слова эти были произнесены с чувством безнадежности.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент