Футбол. Андрей Воронин
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Привет от Воронина

Потерпев шестое поражение в восьми играх, динамовцы вряд ли кого-то сильно удивили. Куда большего внимания заслуживают послематчевые реплики тренера и капитанов москвичей, нынешнего и бывшего.
23 августа 2012, четверг. 11:30. Футбол
"Дни "Динамо" завершились в Германии. Во вторник в Мёнхенгладбахе выступили киевляне, а сутками позже в Штутгарте – москвичи. Результаты – разные. Если нынешние подопечные Сёмина в штатном режиме обыграли четвёртую команду бундеслиги и процентов этак на 90 обеспечили себе проход в группу лиги чемпионской, то бывшие одноклубники Юрия Павловича проиграли с разницей в те же два мяча и подвесили большой знак вопроса над собственными перспективами в менее пафосном евротурнире.

Ни разу за полтора часа игрового времени не попасть мячом в створ чужих ворот – это умудриться надо.
Игра была скучна – и местами равна. Только профессиональное любопытство – а вдруг встрепенутся, побегут?! – не позволяло нажать кнопку "выкл" на телевизоре. Не встрепенулись и не побежали. Почему большую часть матча пешком отходили немцы, понятно: первая игра в сезоне. Не втянулись. Два гола Ибишевича избавили швабов от необходимости оправдываться перед кем бы то ни было, будь то въедливая пресса или требовательные поклонники. Победителей не судят!

От динамовцев, проводивших восьмой матч за месяц, болельщики вправе были ждать большего – в плане движения, слаженности взаимодействий, самоотдачи и, в конечном итоге, результата. Не дождались ничего.

Провальных матчей у москвичей и до Штутгарта хватало: на стадионе имени и своего спонсора тоже они потерпели шестое поражение в сезоне и пятое – на ноль. Но одно собственное "достижение" даже им самим сложно будет повторить. Ни разу за полтора часа игрового времени не попасть мячом в створ чужих ворот – это умудриться надо. Гости Штутгарта умудрились.

Уж если игрок команды, даже такой статусный, как немец, осмеливается на подобное заявление, значит, что-то действительно делалось не так.
Наверное, глупо и смешно было ждать от Петреску чудес в сложившейся ситуации, спустя несколько дней после аврального назначения. Румын принял команду в плачевном психологическом состоянии. Что-то пытался изменить. Провёл пару собраний, перетасовал состав. В российском чемпионате он такую основу при всём желании не выставит – лимит не даст. В Лиге Европы – можно. На поле "Мерседес-Бенц-Арены" с первых минут вышли девять легионеров и всего два россиянина. От изменения привычных пропорций результат не улучшился. "Динамо" сыграло традиционно (увы!) беззубо в атаке и безалаберно (или просто неумело) в обороне. Итог известен.

Не думаю, что результат этот для кого-то стал откровением на грани с потрясением. После домашнего поражения от "Терека" почитателей "Динамо" уже сложно чем-либо удивить. Но зато мы наконец-то узнали причины летнего провала команды. По крайней мере – две из них. Первую назвал главный тренер: неукомплектованность состава. Петреску так и сказал: "Усиления требует каждая позиция". Каждая, понимаете?!

Воронин: Всё будет хорошо!
У капитана клуба своя версия: "Мы не очень хорошо поработали перед сезоном, отсюда и сложности". Ну да, из уст Кураньи жалобы на недостаток в коллективе мастеров высокой квалификации прозвучали бы, по меньшей мере, странно. Он предпочёл бросить камень в огород предыдущего тренера. Хотя, судя по весенним выступлениям динамовцев, "не очень хорошо" они поработали несколько раньше, ещё прошлой зимой, а летом не сумели выправить ситуацию.

Далеко не каждый, даже высококлассный специалист даст объективную оценку эффективности работы команды в межсезонье – только специалист, вблизи наблюдавший эти процессы. А уж журналистам в большинстве своём и подавно не разобраться в этой мудрёной кухне. Они, то есть мы, видят конечный результат – игру команды – и на основании его выстраивают собственные гипотезы, подчас ошибочные. Но суждениям такого авторитетного человека, как Кураньи, наверное, можно доверять. Уж если игрок команды, даже такой статусный, как немец, осмеливается на подобное заявление, значит, что-то действительно делалось не так. У Кевина в этом смысле большой опыт: Рангник, Магат, Заммер, ЛёвБожович, опять-таки. Есть с чем и с кем сравнивать. Возможно, Силкину и не хватило опыта, чтобы вывести коллектив из весенней хандры, во многом вызванной его же, Сергея Николаевича, игровой перестройкой и конфликтом тренера с рядом лидеров на этой же почве.

Эту тему уже все кому не лень пережевали. А вот заявление румынского Мистера – это что-то новенькое. Оказывается, "Динамо" позарез требуется усиление. В свете уходов Воронина, Самедова, Смолова и даже Епуряну с Кисенковым – наверное, справедливое замечание. Очевидно, Шильденфельда с Баккалом для восстановления количественно-качественного баланса в составе Петреску недостаточно. Но доставят ли ему тех игроков, в которых он на самом деле нуждается, вопрос интересный. В "Динамо" последние годы нет-нет, да и "забывали" поинтересоваться мнением тренера по этому поводу. А Петреску явно не тот человек, которому можно навязать "своего человечка". Плюс новый президент – сработаются ли?

Вопросы, сплошные вопросы…

И всё-таки одного человека, с оптимизмом смотрящего в будущее "Динамо", я знаю. И вы тоже его прекрасно знаете. "Всё будет хорошо!" – с присущим ему жизнелюбием прокомментировал мой невесёлый пост о "Динамо" в "Фейсбуке" Андрей Воронин. Дай бог, конечно. Узнать бы ещё – когда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →