Премьер-Лига. Лучано Спаллетти ("Зенит")
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: Данни пока не готов играть, как раньше

Накануне очередного матча чемпионата России главный тренер "Зенита" рассказал о ситуации с травмированными игроками и подтвердил информацию о приходе в клуб нового спортивного директора.
23 августа 2012, четверг. 17:30. Футбол
Сегодняшняя традиционная открытая тренировка "Зенита" прошла под проливным дождём. Лучано Спаллетти в беседе с журналистами признался, что это оказало своё влияние на тренировочную работу. Оценивая состояние восстанавливающихся после травм подопечных, итальянский наставник отметил, что защитник Анюков готов сыграть с "Рубином", а выход на поле полузащитника Широкова и форварда Кержакова пока под вопросом. Также Спаллетти подтвердил информацию о назначении в "Зенит" нового спортивного директора и прокомментировал ситуации вокруг селекционной деятельности клуба и поведения болельщиков.

К игре точно будет готовиться Анюков. Широков, как и планировалось, завершил тренировку после первого тайма двусторонки, так что он, скорее всего, тоже будет готовиться. Состояние Кержакова ещё требует дополнительной оценки. А Алвеш, Лукович и Семак участие в матче не примут.
"ТРАНСФЕРАМИ ТЕПЕРЬ ЗАНИМАЕТСЯ БАЙЕРСДОРФЕР"

— Мигель Данни вернулся в общую группу и тренируется наравне со всеми. Когда ждать его появления на поле?
— Данни в порядке, но нужно быть осторожными. Всё-таки он очень долго восстанавливался после травмы. Мигель потихоньку втягивается в тренировочный процесс, и мы будем оценивать его состояние каждый день. Сейчас очень важно не спешить, а постепенно подвести его к полноценной работе. Давайте пока не возлагать на него слишком большой ответственности. Он только набирает форму, и не стоит рассчитывать сейчас, что Данни будет выдавать все сто процентов, как делал это раньше. Ему нужно какое-то время.

— Новости из зенитовского лазарета поступают фактически каждый день. Кто готов сыграть с "Рубином", а кто пропустит ближайший матч?
— К игре точно будет готовиться Анюков. Широков, как и планировалось, завершил тренировку после первого тайма двусторонки, так что он, скорее всего, тоже будет готовиться. Состояние Кержакова ещё требует дополнительной оценки. А Алвеш, Лукович и Семак участие в матче не примут. Признаюсь, и у меня побаливает колено, но я стисну зубы и подойду в нужной форме.

— Как прокомментируете информацию о приходе в "Зенит" на должность спортивного директора немца Дитмара Байерсдорфера? Как поменяется трансферная деятельность клуба в этой связи?
— Да, это правда. Он работает с нами. "Зенит" остановил свой выбор на этом человеке, и именно он теперь занимается трансферной работой. Это его прямая обязанность.

— Правильно ли утверждать, что "Рубин" — неудобный соперник для "Зенита"?
— Это неудобный соперник для любой команды. У "Рубина" есть всё для того, чтобы бороться за самые высокие места в чемпионате. Не забывайте, до нас именно казанцы выигрывали два чемпионата подряд.

— Вы успокоили болельщиков информацией об Анюкове, ведь иначе оставалось бы только три основных защитника. А вообще ситуация, когда нет выбора и на поле может выйти не до конца выздоровевший игрок, является нормальной?
— Анюков полностью готов, так что в данном случае ситуация совершенно нормальная. Если рассматривать положение вещей в целом, то "Зениту" действительно не хватает игроков в линию обороны. Мы постараемся решить проблему за счёт приобретения защитника. Хотя не стоит забывать, что наша команда уже два чемпионата так сыграла. Например, тот же Чеминава показал, что способен помочь "Зениту".

— Мы заметили, что после сегодняшней тренировки над ударами работали Канунников и, как ни удивительно, Ломбертс. У вас есть планы поставить бельгийского защитника в атаку?
— Просто вы присутствуете здесь один раз в неделю. На самом деле мы всегда работаем с игроками индивидуально после тренировки. Действительно, Ломбертс отрабатывал удары с правой, однако наличие ворот в этом упражнении лишь для того, чтобы дать ему дополнительный стимул. Само упражнение было для его правой ноги. Если говорить о Канунникове, то для молодого нападающего очень важно находиться в непосредственном контакте с целью. У него должно быть чувство ворот. Мы часто работаем с молодыми ребятами, в том числе и с теми, которые приходят к нам из "молодёжки". Сегодня на поле осталось меньше людей, поскольку шёл сильный дождь и газон находился не в очень хорошем состоянии. Однако если у вас есть минут 10, и вы хотите поработать над левой, то пожалуйста (улыбается). Никогда не поздно улучшать себя.

"НЕ СЛУШАЕМ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ УСПЕХОВ "ЗЕНИТА"

— "Рубин" славится своей непредсказуемостью. Может сыграть от обороны, но может и агрессивно атаковать. Для вас это имеет значение?
— Какую бы тактическую модель ни выбрал "Рубин", он всегда играет очень организованно и хорошо. Казанцы умеют читать игру, разбираться в эпизодах. Эта команда креативна, она бежит, прессингует и знает, как создавать что-то в атаке. В общем, "Рубин" — это действительно команда.

— Вопрос на актуальную тему поведения болельщиков. Они неотъемлемая часть футбола, но всё чаще поступают неприятные новости, связанные с ними. На ваш взгляд, руководители клубов, тренеры и игроки как-то могут повлиять на их поведение?
— Руководители, тренеры и футболисты играют очень важную роль в футболе. Считаю, наши слова и поступки могут оказать серьезное влияние на людей, которые ходят на стадион и следят за игрой. В основе всегда лежит одна очень важная вещь: футбол – это спорт, зрелище, развлечение. Действительно, есть те, кто ведет себя на стадионе не так, как можно ожидать от людей, приходящих получить удовольствие. Они либо не понимают, что это спорт и зрелище, либо просто используют любой повод, чтобы справиться со своими личными проблемами и выплеснуть агрессию наружу.

— Говорят, зенитовские фанаты не хотят видеть в команде игроком, скажем так, с определённой внешностью. Речь, в частности, идёт о французе Янне М’Вила. Какова ваша реакция? Это дикость или нет ничего ненормального в том, что они не хотят видеть в "Зените" чужаков?
— Прежде всего, мы покупаем футболистов, которые способны помочь "Зениту". Вне зависимости от их происхождения и цвета кожи. Будем брать новичков, готовых помочь нам побеждать, ведь это наша цель. Если найдём игроков, соответствующих нужным характеристикам, то не будем смотреть на их расовую принадлежность или что-то ещё. А что случилось с М’Вила?

— Вроде бы фанаты собираются доносить до него и до некоторых других игроков информацию о том, что им сюда лучше не приезжать…
— Это та же история, о которой я уже сказал. Насчёт людей, приходящих на стадион выплеснуть свою злость и подраться. Наш клуб продолжает делать свою работу, несмотря на мнение тех, кто показывает своими поступками, что не заинтересован в успехах "Зенита". Когда я говорил вам про Халка, то сделал это умышленно, поскольку хотел дать понять: мы заинтересованы в игроке с тёмным цветом кожи. А про М’Вила могу сказать, что "Зенит" им не интересуется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →