Мутко: разговариваем с Гусом о новом контракте
Текст: Владислав Денисов

Мутко: разговариваем с Гусом о новом контракте

За несколько дней до отборочного матча Россия – Македония, президент РФС Виталий Мутко дал интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" Владиславу Денисову.
5 сентября 2007, среда. 23:07. Футбол
За несколько дней до отборочного матча Россия – Македония, корреспондент "Чемпионат.ру" Владислав Денисов расспросил президента РФС Виталия Мутко о молодых игроках сборной России, новом контракте Гуса Хиддинка, судьбе Йопа Алберды и о многом другом.

– Насколько оптимистично вы настроены в отношении решающих матчей сборной России?
– Чувство оптимизма у меня есть, и достаточно большое. Понятно, что будет непросто. Футбол – вещь непредсказуемая. Но ряд матчей, которые сборники провели в последнее время, в том числе в чемпионате России, дает основания ждать положительного результата. Мне, в частности, очень понравился первый тайм встречи с поляками.

– Спартаковцы Павлюченко и Торбинский, призванные в сборную, не очень убедительно сыграли с ЦСКА – видимо сказался, вылет из Лиги чемпионов. Как думаете, к матчам сборной их негативный настрой уйдет?
– Дима Торбинский в национальной команде всегда играет с другим настроением. Да и Ромка тоже. К тому же я бы не сказал, что они были худшими в матче с ЦСКА.

– Скажем так: не показали присущей им игры.
– На это много факторов влияет, в том числе и действия соперника. С "Селтиком" "Спартак" сыграл очень прилично. Очень обидно проигрывать по пенальти, не реализовывая свои моменты. Для российского футбола, вылет "Спартака" из Лиги чемпионов – очень большая потеря. Что же касается ребят, с ними все будет нормально. Павлюченко такой форвард, что может в любую секунду решить судьбу любого матча. Недаром он один из лучших бомбардиров нашего чемпионата. Ну, а Дима Торбинский – талантливый, молодой, интересный игрок. И у него всё впереди.

– В своё время вы назвали одним из своих любимых игроков в чемпионате России Романа Шишкина. Как считаете, что с ним происходит в последнее время?
– То же самое, что обычно происходит с молодыми футболистами. После резкого взлета обычно всегда бывает адаптация. К сожалению, редкий молодой человек может стабильно играть на высоком уровне. Все ребята через это проходят. И у Ромы это пройдет. Нужно переосмысление себя, своего места в команде. Возможно, сейчас он в таком состоянии, что не готов играть на определенном уровне как игрок основного состава такого клуба как "Спартак". Но всё у Шишкина будет нормально. Мы знаем его возможности. Главная его задача – не остановиться в развитии. Хотя в последних играх он действительно допускал слишком много ошибок, нервничал.

– Впереди игра с Македонией, но с особым нетерпением все ждут матч на "Уэмбли". То, что у англичан столько травмированных – существенный плюс для нас?
– Мы не должны даже думать на эту тему. В футбол играют не имена, а команды. В Англии много талантливых футболистов. И они захотят воспользоваться своим шансом.

– Сменим тему. Что все-таки с менеджером сборной России Йопом Албердой? Где он застрял? Почему не едет в Россию?
– Ему надо просто поехать и получить свою визу, вот и всё.

– А он не знает, куда ему ехать?
– Всё он знает, Хиддинк же получил визу. У Алберды закончилась годовая виза, ему сделали трехмесячную, она лежит в посольстве и ждёт его. А потом ему надо заменить паспорт, который у него кончается, и поставить годовую визу. Так что проблем я не вижу. Что же касается его деятельности, здесь вопрос в том, что он работник национальной сборной и подчиненный Хиддинка. Ему и оценивать его деятельность. Мы просто не видим его на работе, вот и всё.

– Говорят, что он уже уволен.
– Нет, ещё не уволен.

– Но решение принято?
– Ну, в принципе, если он команде не нужен, то нам, администрации РФС, тем более нет. Так что надо этот вопрос решать. Однако у нас впереди игры, и мы эти вопросом особо не озабочены. Вернемся к нему после матча с Англией.

– В последнее время Хиддинк гораздо чаще появляется на российских стадионах, смотрит матчи нашего чемпионата. Повлияла критика?
– Ему просто всё больше и больше интересно в России. Если в начале у него был определенный пессимизм по отношению к нашему уровню игроков, то сейчас он сменяется оптимизмом. Гус видит, что ребята стараются. С ними можно решать определенные задачи.

– Вы намерены обсуждать с Хиддинком условия нового контракта? И если да, то когда?
– Мы уже сейчас находимся в диалоге. Хиддинк не против нового контракта. Он говорит, что готов и дальше работать в России. И обсуждение нового соглашения не надо связывать с результатами ближайших игр.

– То есть вы заинтересованы в продлении контракта с Хиддинком независимо от того, как закончится этот цикл?
– Конечно. У нас есть программа развития российского футбола до 2010 года. И каких-то потрясений нам не нужно. У нас идет планомерная и серьёзная работа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →