Гус Хиддинк и Гертьян Вербек
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: может, нам опять придётся менять стадион?

На послематчевой пресс-конференции итоги встречи "Анжи" и АЗ в Лиге Европы подвели тренеры команд Гус Хиддинк и Гертьян Вербек.
23 августа 2012, четверг. 23:45. Футбол
Фоторепортаж с матча "Анжи" — "АЗ Алкмар".

Тренер АЗ Гертьян Вербек пообещал, что в ответной игре голландцы сыграют сильнее.

— Мы выглядели хорошо, неплохо контролировали мяч. Не имели много моментов, но те шансы, что были, были опасными. То же самое можно сказать про "Анжи", только они ещё и забили. Хотя вполне могла быть и ничья. Дома мы играем сильнее. Надеюсь, что сможем создать больше моментов и больше забить – нам надо забивать два гола.

— Футбол, в который играл Гус Хиддинк с ПСВ, и стиль "Анжи" отличаются?
— Отличаются, здесь у него другие игроки. А он исходит из качества футболистов. "Анжи" — состоятельный клуб, они могут ещё усилиться. У них есть все возможности, чтобы хорошо выступать и в чемпионате, и в Европе. Но мы всё же постараемся остановить их.

— Как вы отреагировали на бросание на поле пиротехники?
— В Голландии бросание файеров под запретом, ответственность за это несёт клуб. Но я не хочу винить в этом "Анжи", насколько я знаю, это были поклонники "Локомотива". Думаю, решение болельщиков, кидавших пиротехнические средства, покинуть стадион было правильным.

Наставник "Анжи" Гус Хиддинк поставил команде "четвёрку" за игру с АЗ.

— Сегодня было много тактической борьбы, присматривались друг к другу, ждали ошибок. Это нормально для двухраундового противостояния. Голландские команды так часто играют в Европе – осторожно, организованно. Моментов особых у АЗ не было, только раз они едва не огорчили нас после углового. Мы забили с трудом, увы, не удалось огорчить АЗ ещё раз. Но это нормальный для еврокубков результат. Хотя понимаем, что в Нидерландах придётся тяжело, я хорошо знаю, с какими эмоциями АЗ играет дома. Тем не менее я позитивно настроен перед ответной встречей.

— Почему Шатов сегодня действовал так глубоко, а не на привычной позиции?
— У нас не все игроки в строю – нет Ахмедова, выбывшего на два месяца. Надо было кого-то ставить в пару к Жусилею, ведь у нас есть атакующая четвёрка — Буссуфа, Траоре, Это`О, Карсела-Гонсалес – и нужен баланс. Сегодня Шатов выполнял больше функции перехода из обороны в атаку, был связующим звеном между линиями. Для него это полезный опыт, он очень разносторонний игрок и сегодня был, может, не столь ярок, но хорошо справился с задачей. Чтобы использовать его в более атакующей роли, нам нужно приобрести кого-то до закрытия трансферного окна.

— Сегодня даже в запасе не было ни Жиркова, ни Георгия Габулова.
— Жирков всё ещё испытывает проблемы с ахиллом, он чувствует себя то лучше, то хуже. Мы решили отправить его к специалисту, чтобы окончательно решить эти проблемы. Так что ещё какое-то время мы не сможем на него рассчитывать. Георгий Габулов простудился.

— Как вы отнеслись к тому, что два сектора сегодня болели против "Анжи"?
— Я не знаю, что это были за болельщики, но они пришли, чтобы устроить провокацию.
Арбитры были в курсе, что это так называемые (показывает кавычки) "фанаты" "Локомотива". Не знаю, последуют ли санкции, может, нам опять придётся менять стадион? (улыбается) Вообще я знаю, куда мы можем перенести матч, если нам запретят играть на "Локомотиве", есть один город на юге, где мы действительно будем играть дома. Я иронизирую, но на самом деле судьи и делегат действительно были в курсе планировавшихся провокаций, поэтому всё должно быть нормально.

— Какую оценку вы могли бы поставить команде за этот матч?
— Тактически мы действовали хорошо, ребята заслужили оценку "4" по пятибалльной шкале. С точки зрения зрелищности, конечно, меньше, но это особенность двухматчевого противостояния. То, что мы не пропустили, — это очень хорошо. Если мы забьём на выезде, АЗ потребуется забивать три гола. Так что мы постараемся огорчить их. Если сможем пройти дальше и выйти в группу, это будет первый большой успех "Анжи" на европейской арене. Но ребятам надо готовиться играть каждые четыре дня. И у меня есть беспокойство относительно глубины состава. Поэтому я надеюсь, что до закрытия трансферного окна мы ещё усилимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →