Косырин: жаль, что Окодува перешёл в "Кубань"
Текст: Максим Трохимчук

Косырин: жаль, что Окодува перешёл в "Кубань"

30-летний форвард донецкого "Металлурга" Александр Косырин трижды поразил ворота киевского "Арсенала".
6 сентября 2007, четверг. 00:13. Футбол
Многие из его коллег по цеху принялись пророчить Косырину лидерство в споре бомбардиров, а кое-кто даже стал называть его фамилию в числе главных претендентов на титул лучшего игрока чемпионата. Более того, экс-партнер Александра по "Черноморцу" Валентин Полтавец осмелился предсказать точное число голов нападающего дончан в 17-м чемпионате - 18.

Впрочем, даже самые отъявленные доброжелатели Косырина не предполагали, что после восьми стартовых туров на счету "Черноморской акулы" (как называли Александра в Одессе) будет числиться восемь точных ударов. А поздравивший его с очередным "трюком со шляпой" корреспондент "СЭ в Украине" обратил внимание на то, что оба своих хет-трика опытный нападающий сотворил в гостях!

— Саша, "Металлург" спасся в Симферополе в таком драматическом стиле, что со стороны показалось - ваша команда уходила в раздевалку как победитель.
— Ну, это вам только показалось. Ни я, ни мои товарищи по команде не считают, что мы выиграли. Как ни крути, но одно очко - это не три. И пусть последнее слово в этой встрече осталось за нами, "Таврия" - не тот клуб, которого мы должны были бояться или, тем более, радоваться ничьей. На мой взгляд, команды такого уровня как "Таврия" или "Харьков", мы обязаны обыгрывать за счет одного только класса.

Крымчане играли, как неваляшки.

— Какой счет нравится вам больше - 0:0 или 3:3?
— Ни тот, ни другой, так как ни один из них не является победным. Впрочем, наш главный тренер Джое Дарден, всегда просит нас играть в атакующий футбол. Пытаемся, хотя получается пока не всегда.

— Чем бы вы объяснили постигший вас в пятницу 20-минутый провал, в течение которого ваша команда пропустили три мяча кряду?
— Если разобраться, в двух случаях из трех не обошлось без судейских ошибок. В первом эпизоде судья не обратил внимание на чистейший фол против Даниловского, и в результате контратаки хозяев мы пропустили мяч. Во втором же - футболисты толкались в штрафной, нарушение было обоюдным, но рефери снова спустил ситуацию на тормозах, и мяч снова оказался в сетке ворот Дишленковича. При этом почти каждое падение игрока команды хозяев трактовалось, как однозначный фол, причем этому потокали сами крымчане, падавшие и тут же встававшие, словно заправские неваляшки. Вы меня извините, но команду, ставящую перед собой задачу пробиться в зону УЕФА, такое поведение не красит. В Европе над симуляциями такого рода будут просто смеяться, там судят совершенно иначе, наши же исполнители к этому не привыкли.

Приведу простой пример. Во время матча "Шахтер" - "Бананц" обратил внимание на игру Руслана Фомина, который валился на газон при любом контакте с соперником. Но самое показательное, что арбитр на эти падения никак не реагировал. В то же время в матчах за "Металлист" Фомин зарабатывает таким образом множество "стандартов". Вот вам и вся разница в трактовках абсолютно идентичных игровых ситуаций у отечественных и зарубежных арбитров. Скажу больше, когда нас судят таким образом, хочется просто взять и уйти с поля.

— Как считается, современный футбол прекрасен тем, что форвард не может обвинить защитника в пропущенном мяче своей команды, так как несет за это не меньшую ответственность. Можно ли говорить, что у нападающего Александра Косырина тоже есть на поле оборонительные функции?
— Разумеется, и весьма конкретные. У меня, как и у любого нападающего нашего клуба, есть своя четкая позиция в защитной стадии игры и, тем более, при стандартных положениях. Иными словами, существуют определенные зоны, которые я закрываю в обороне.

Спасибо мистеру Крису

— Каждый из трех ваших мячей получился по-своему эффектным, поэтому с вашего позволения поговорим о них детальнее. Первый гол обращает на себя внимание уже хотя бы тем, что был проведен мощным ударом с левой ноги.
— Ну и что? Я себя одноногим нападающим не считаю, и правой, и левой владею в равной степени. Что же касается самого гола, то уж, по крайней мере, телеканалы его особо выдающимся не считают, и ни в один из своих хит-парадов не включили. Так что назовем его обычным, рабочим мячом.

— Второй гол вы провели со "второго этажа", пребывая в окружении целой группы опекунов...
— Если честно, меня и самого удивило то, что в конечном итоге я оказался без присмотра кого-то из защитников "Таврии".

— И, наконец, третий мяч, признанный журналистами "СЭ в Украине" лучшим голом тура.
— Мне этот гол тоже понравился, и я, пожалуй, даже включил бы его в десятку своих самых эффектных мячей. В конце концов, шла 90-я минута встречи, обе команды были в немалой степени измочалены как физически, так и психологически. Ну а забить его мне помогли занятия с одним из помощников Ко Адриансе - мистером Крисом (Крисом Кронхорстом - Прим. ред.), который проводил у нас разминку по уникальной методике, позволявшей футболистам заметно повысить уровень индивидуальной техники. Фактически работающий сейчас в Катаре специалист помогал нам компенсировать недостатки футбольного образования полуразвалившейся после распада Советского Союза системы обучения юношей в специализированных школах. Я неоднократно говорил, что многим отечественным детским тренерам стоило бы приезжать на занятия Криса с ручкой и тетрадью, чтобы не упустить ни одного пункта его методики. Мистер Крис обучал нас новым финтам, и, в частности, учил быстро и технично перекладывать мяч с одной ноги на другую. Именно этот элемент я и исполнил в эпизоде, когда забивал третий гол "Таврии". Принял мяч левой ногой, а пробил в касание правой.

Окодувы пока не хватает

— А вот вопрос, если бы обслуживавший поединок в Симферополе Сергей Шебек указал на 11 -метровую отметку, смогли бы вы подойти к "точке" после промаха в домашней встрече с "Кривбассом"?
— Почему бы и нет, если мне по-прежнему доверяют наставники?

— Многие специалисты считают, что в данный момент вы показываете едва ли не лучший футбол в своей карьере.
— Я бы так не сказал. Думаю, что свою лучшую игру я еще не демонстрировал, но, хочется верить, она уже не за горами.

— Кому бы вы посвятили сделанный в Симферополе хет-трик?
— Своей семье. Супруге Ольге и сыну Елисею.

— С отъездом в краснодарскую "Кубань" Эммануэля Окодувы фактически распалась наигрываемая наставниками "Металлурга" связка Косырин - Окодува. Насколько серьезна, по-вашему, потеря нигерийского форварда?
— На мой взгляд, нам его не хватает. Эмми - один из тех нападающих, что умеет побороться, зацепиться за мяч и укрыть его корпусом. Не многие из отечественных игроков линии атаки обладают такими качествами. И хотя в новом сезоне мы с Окодувой провели вместе всего лишь несколько матчей, как мне кажется, уже успели сыграться. Иными словами, мне очень жаль, что он покинул Донецк и переехал в Краснодар. Но такова футбольная жизнь: сегодня уехал он, завтра - быть может, я, послезавтра - кто-то другой... Как бы там ни было, я искренне желаю Эмми удачи в "Кубани".
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →