"Барселона" — "Реал"
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Гранды радуют!

В первом матче за Суперкубок испанские гранды порадовали аудиторию зрелищной игрой и пятком забитых мячей. Примечательно, что все они уместились во второй тайм. "Барса" забила на один больше.
24 августа 2012, пятница. 02:30. Футбол

Обычно суперкубковые матчи предваряют официальный сезон в Испании, служат своего рода мостиком между соревновательными полугодиями. Однако на этот раз составители календаря соригинальничали – и пустили Примеру вперёд Суперкубка. В итоге «Барса» и «Реал» сперва размялись на соперниках по чемпионату и только после этого сошлись лицом к лицу на «Камп Ноу».

Первый «класико» сезона преподносилась прессой – ни много ни мало – как точка отсчёта новой эры. Перебор, на мой взгляд. Относительно новым персонажем во всей этой истории был только Тито Виланова, летом принявший бразды правления «Барсой» у Хосепа Гвардиолы. На поле же каталонской красавицы-арены в бой пошли одни «старики». Виланова оставил в запасе Альбу и не пустил с корабля на бал Сонга. А у Моуринью новичков не нашлось даже на лавке по той простой причине, что клуб их ему не купил, а Жозе не сильно-то и настаивал. Сага о Модриче ещё продолжается.

Травмированного земляка Пепе главный «реалист», как и обещал накануне, заменил в центре защиты Альбиолем. Выход Кальехона вместо ди Марии на правый фланг атаки мегасенсацией не стал. Как и посадка Пуйоля на каталонскую лавку: видимо, отголоски травмы ещё нет-нет, да и дают о себе знать Карлесу. В его возрасте – 34 года – к тревожным сигналам организма нужно чутко прислушиваться.

Апрельская победа на территории врага № 1 избавила современную плеяду мадридцев от «комплекса „Камп Ноу“. Новую игру на крупнейшем стадионе страны сливочные начали очень активно, если не сказать – нагло. С четверть часа хозяева не могли наладить контроль над мячом и заметно по этому поводу нервничали. Правда, более серьёзных поводов для беспокойства чемпион им до перерыва не дал. За 45 минут гости не нанесли ни одного удара по чужим воротам – если не считать попытки Бензема, блокированной Маскерано. Большую часть тайма Роналду и его компаньоны по линии атаки рыскали по передовой в поисках мяча – и, как правило, его не находили. Уловив, хоть и с некоторой задержкой, привычный игровой ритм, хозяева наступали практически безостановочно. Привычная для матчей „Барсы“ картина.

Начало обстрелу ворот Касильяса положил Пике – не попал. Трижды подряд атаковал цель Месси, и всякий раз неудачно. После ударов Лео мяч летел куда угодно, только не в створ гостевых ворот. Лишь по прошествии получаса игры столичный капитан впервые вступил в игру серьёзно, отразив выстрел под перекладину Педро. А под конец тайма гранатово-синий стадион зашумел-заволновался в предвкушении пенальти, однако судья Гомес из Сарагосы его тут же огорчил: только угловой. Он в противоборстве Алексиса и Рамоса нарушения правил не усмотрел. Пожалуй, его там и не было. В первом тайме народ на трибунах оставили без „сладкого“. Все записи в судейском протоколе касались исключительно жёлтых карточек – их гранды заработали три на двоих, в пропорции 1:2. Примечательно, что „соавтором“ обоих мадридских предупреждений явился Бускетс.

После отдыха Серхио продолжил „сажать“ соперников на карточки: жёсткий подкат под каталонского опорника стоил „горчичника“ ещё и Альбиолю. Спустя несколько минут Рауль так хаотично размахивал ногами в своей штрафной площади, что мог поплатиться за это пенальти – Алексиса он, кто бы что ни говорил, зацепил. И тот упал. Однако рефери принял сторону защитника и влепил нападающему предупреждение – чтобы неповадно было впредь по газону кататься.

»Барса" давила, и «Барса»… пропустила! «Реал» реализовал, по сути дела, первый же шанс у ворот Вальдеса. Озил мастерски закрутил мяч от правого углового флага, а Роналду неотразимо пробил головой.

Естественно, хозяева рассвирепели. И менее чем через две минуты восстановили равновесие в счёте! Маскерано исполнил хрестоматийную передачу из центрального круга на выход Педро, и тот хлёстко выстрелил в левый нижний угол.

Сравняв счёт, «Барса» и не подумала его всеми силами отстаивать – не её метод! Всего-то шажочка не хватило Месси, чтобы дослать мяч в сетку после выстрела Алвеса и сейва Касильяса. Пике попугал коллег-защитников из «конкурирующей фирмы» собственным внедрением в атаку – но не забил.

Забил Месси – с пенальти. С пенальти, на мой взгляд, очевидного: Иньеста ловко убрал мяч от Рамоса, и тот по инерции уже въехал в ноги товарищу по сборной. Андрес «сделал» и третий гол «Барселоны». Иньеста смело полез по центру сразу на троих соперников, стянул их на себя да и отпасовал мяч на внедрившегося в свободную зону Хави. Дальше всё было делом техники, коей шестому номеру «Барсы» не занимать.

После изумительной передачи всё того же Иньесты Месси должен был доводить дело до разгрома. Не довёл – хвала Касильясу. Отличился и Вальдес, но не сейвом, а ляпсусом. Получив пас назад от Адриано, каталонский кипер завозился с мячом и позволил себя обокрасть свежему ди Марии. Так комфортный для «Барселоны» счёт 3:1 превратился в обнадёживающие для «Реала» 3:2.

Тем интереснее будет ответная игра! Она уже в среду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент