До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: иногда приходится ходить по лезвию ножа

Тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о форме Кержакова и Будянского, пользе физического тестирования, и поделился рецептом победы над Англией.
Футбол

Несмотря на приближение поры ответственных матчей, Гус Хиддинк на пресс-конференции, посвященной предстоящим поединкам с Македонией и Англией, был таким же весёлым, что и обычно, и излучал оптимизм. Уже первые слова наставника сборной России заряжали слушателей положительными эмоциями.

— Мы начали работать с ребятами утром, и я рад видеть игроков в хорошей форме и в добром здравии, особенно учитывая какие жёсткие баталии мы с вами видели в матчах последнего тура Премьер-Лиги. Эти игры показали, что те, кто вызван в сборную, не жалеет себя и бьётся на поле с полной самоотдачей, — бодро констатировал голландец. И сразу же перешёл к теме важности предстоящих встреч национальной команды.

— И вы, и футболисты отлично знаете, что наступает время ответственных матчей, решающий период отборочного цикла. Возможно, не ближайшие две игры, но в ноябрьских встречах судьба путёвок на чемпионат Европы решится. И я не меньше ребят жду наших матчей. Я уверен, что наши игроки будут биться на поле с полной отдачей. Конечно, нам потребуется и немного удачи, но главное – это показать хороший, содержательный футбол, как технически, так и тактически. Ну и настрой на победу. Думаю, мы справимся и покажем, насколько слаженную команду нам удалось построить, — вдохновенно заверил Хиддинк.

Пришлось голландскому специалисту комментировать и выход Кержакова в стартовом составе. По одним слухам, форвард «Севильи» не выйдет в первых минут из-за слабой физической готовности, по другим, — из-за того, что накануне поединка с Англией тренерский штаб решит не рисковать им – у Александра следующая жёлтая карточка будет критической – он пропустит ближайший за ней матч. Хиддинк поспешил отстраниться от обеих версий.

— Количество карточек – это далеко не повод, чтобы оставлять футболистов на скамейке, — уверен наставник сборной России. – Иногда приходится в ответственный момент проходить по лезвию ножа. Конечно, в этом есть определённый риск. Я, разумеется, буду недоволен, если Александр или кто-то из других «сидящих на карточке» футболистов получит глупое предупреждение за удар после свистка или споры с арбитром. Но если «горчичники» будут «игровыми», то претензий у меня не возникнет. Это жизнь, и не трагедия, если кто-то из футболистов матч с Англией пропустит. Для нас сейчас первична игра с Македонией, в которой надо побеждать, брать три очка. О следующем сопернике мы начнем думать после субботней встречи.

Что касается физической формы Кержакова и Саенко с Будянским, для которых сезон также только начинается, то от недавних осторожных заявлений насчёт не лучшего состояния нападающего «Севильи» Хиддинк к перешёл к более уверенным и оптимистичным.

— Пока точных результатов физического тестирования у меня нет, так как они обрабатываются компьютером. Эти данные нам ещё пригодятся в дальнейшем при подготовке к финальной части Евро-2008, если мы туда, конечно, попадём. Благодаря им мы сможем грамотно построить подготовку с учётом индивидуального подхода к каждому футболисту. В целом, состоянием игроков, и в том числе Кержакова, я вполне доволен. Но я подчёркиваю, что меня, прежде всего, волнует не общая физическая готовность, а готовность к конкретной игре. Хорошо бы, если бы Кержаков играл в «Севилье» все 90 минут, как в этот понедельник с АЕКом. Но сейчас они купили ещё одного форварда, Коне, и конкуренция за место в основе обострилась ещё сильнее, что меня несколько беспокоит. Кержакову ещё надо прибавлять, хотя на фоне своего состояния месячной давности или прошлого сезона, когда он не играл за «Зенит», сейчас он в порядке. Похожая ситуация у Будянского. Ему также важно уделять внимание готовности играть в конкретном матче, ведь ему только предстоит найти себя в новом клубе, — заочно напутствовал своих подопечных голландец.

Деликатно ответив на вопрос об опоздании на сбор Павлюченко (он отпросился по семейным обстоятельствам, причем, по словам Хиддинка, ещё очень давно), голландский тренер перешёл к фундаментальным рассуждениям о предстоящих матчах с Македонией и Англией. Гуса спросили о том, насколько тяжело команде будет играть сначала от атаки, а потом – от обороны.

— Я согласен, что во встрече с Македонией мы большую часть времени должны проводить на чужой половине поля, — становится очень серьёзным голландец. – Но почему с Англией мы должны прижиматься к воротам? Мы стараемся играть в атакующий футбол. При этом от обороны требуется тем более, очень многое. Защитники должны участвовать в атакующих действиях, прессинговать соперника, оказывать давление на него. То же самое, требуется и от других игроков. Они также должны участвовать и в оборонительных, и в атакующих действиях. Если мы не дадим англичанам свободно владеть мячом, постараемся держать его у себя, это будет очень большим подспорьем к хорошему результату. Так что мы должны играть в свой футбол в обеих встречах – и против Македонии, и против Англии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент