Премьер-Лига. "Зенит" — "Рубин"
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Уважили Бердыева

60-летний юбилей Курбана Бердыева футболисты "Рубина" ознаменовали второй за полтора месяца победой над "Зенитом". В чемпионате казанцы не могли выиграть у питерцев с 2008 года.
25 августа 2012, суббота. 17:57. Футбол
Курбану Бекиевичу не впервой отмечать день рождения на работе. Например, на прошлый юбилей, 55-летие, "Рубин" преподнёс своему тренеру шикарный подарок – победу над "Спартаком" со счётом 3:1. Вроде бы недавно это было, а как эволюционировала казанская команда за эти годы! Дважды чемпионом успела стать, раз – бронзовым призёром, Кубок с Суперкубком выиграла. А из участников того матча в "Рубине" только он и остался, только Бердыев.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 6-й тур.

Голы: Файзулин, 25 (1:0); Натхо, 52 (1:1, пен); Ерёменко, 61 (1:2).
Предупреждения: Анюков, 54 – Натхо, 4; Маркано, 21; Орбайс, 24.


Наверное, где-то в глубине души автор "казанского чуда" и надеялся на похожее поздравление с 60-летием. Хотя, как человек прагматичный, не мог не отдавать себе отчёт в том, что подобный трюк на поле чемпиона маловероятен. Уж больно хорош нынче "Зенит" – не чета самому себе даже "суперкубкового" образца! Пятёрка номинальных защитников в стартовом составе "Рубина" эту гипотезу косвенно подтвердила. Правда, при ближайшем рассмотрении левый защитник Ансальди оказался левым полузащитником. Если я всё правильно понимаю, на столь нестандартный ход тренер гостей решился, чтобы нейтрализовать связку Анюков – Быстров, не только любящую, но и умеющую быстро атаковать. По иронии судьбы, с этого края к "Рубину" и пришла в первом тайме неприятность. Быстров удрал-таки от Маркано и выполнил идеальный по точности навес на голову Файзулину. Рыжиков до мяча не добрался, и Виктор без особого труда переправил его в сетку. Открыв счёт, питерцы выстроились в рядок и покачали виртуальную люльку в честь Виктории Романовны Широковой. 25-я минута матча оказалась несчастливой для казанцев 25 августа.

У хозяев снова наблюдался недокомплект Александров: Кержакова с Бухаровым не обнаружилось даже в резерве. Зато вернулись в основу Анюков и Широков, по состоянию здоровья пропустившие махачкалинскую гастроль. В то же время Джорджевич вновь очутился на лавке – несмотря на то что в игре с "Анжи" произвёл весьма благоприятное впечатление. Самостоятельно юный черногорец не забил, но голевую атаку начал и все штанги мячом обстучал.

На "Петровском" же первый острый момент создали итальянцы. Боккетти нечаянно сбросил мяч земляку Кришито, и тот самую малость не попал в правый угол. Доменико так понравилось это дело, что спустя несколько минут он выстрелил ещё раз, и снова мимо, теперь – выше. Порывался выйти один на один с Рыжиковым Канунников, но его планы нарушил Сесар Навас. В общем, на гол "Зенит", что называется, наработал, и он его забил.

"Рубин" за 45 минут не создал в атаке ничего, то есть абсолютно. Единственный за тайм удар Натхо со штрафного пришёлся в стенку, а редкие забросы мяча в направлении долговязого Рондона чётко прерывали бэки "Зенита".

Эксперимент с двумя казанскими защитниками на одной бровке продлился ровно один тайм. После перерыва сам же автор его и прекратил, заменив Маркано на Карадениза. Ансальди "сел" в оборону, а турок расположился перед ним. "Рубин" встрепенулся – и, представьте себе, сравнял счёт! Ломбертс в попытке выбить мяч "выбил" Рязанцева, и саранский судья Егоров незамедлительно указал рукой на "точку". Натхо прошептал коротенькую молитву и неотразимо пробил в левый нижний угол. Шестой гол в шести играх – недурно для опорного полузащитника, а?!


Мог отличиться и свежеиспечённый зенитовский отец. С Навасом-то Широков разобрался лихо, а с Рыжиковым – не смог. Не забил один Роман – забил другой. Роману Ерёменко удался чудный диагональный удар от левого угла штрафной площади. Малафеев от русского финна такой "наглости" явно не ожидал.

Практически одновременно тренеры бросили в бой свежих форвардов: Бердыев – Давыдова, Спаллетти – Джорджевича. А сравнять счёт мог защитник Ломбертс. Набедокурив в своей штрафной, бельгиец с оказией наведался в чужую, однако пробил прямо в казанского вратаря. Другому его удару, с дальней дистанции, немного не хватило точности.

В попытке спасти игру питерцы стали открывать зоны на своей половине поля. Рязанцев мог за это чемпиона наказать, но не сумел перехитрить многоопытного Малафеева. Вячеслав же прервал смелый выпад защитника Кузьмина и парировал непростой удар Давыдова.

У хозяев аналогичный момент упустил Джорджевич. И… И всё. Непобедимых в чемпионате больше нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →