Премьер-Лига. Антонио Феррейра
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

Феррейра вознёс "Терек" до небес

Гол Антонио Феррейры на 91-й минуте игры со "Спартаком" принёс "Тереку" волевую победу в 6-м туре РФПЛ. Теперь подопечные Черчесова вместе с "Зенитом" лидируют в чемпионате.
25 августа 2012, суббота. 20:50. Футбол
Между двумя важнейшими лигочемпионскими сражениями с "Фенербахче" "Спартаку" надлежало посетить Грозный. Любой выезд в нашем чемпионате не прост, но поездка в столицу Чечни отнимает сил даже больше, чем среднестатистический гостевой матч. Если на "Ахмат-Арене" собирается солидное число болельщиков, то "Терек" отдаёт все силы без остатка. Ну а сами понимаете, на матч со "Спартаком" аншлаг обеспечен. Дополнительная сложность для красно-белых заключалась в том, что сейчас "Терек" попросту на ходу, причём на очень приличном. Так, на секундочку, это четвёртая команда старта нынешнего сезона, продемонстрировавшая свою силу и дома, и вне пределов родных стен.

По традиции Унаи Эмери пошёл на некоторые изменения в стартовом составе своей команды. В частности, де Зеув заменил Ромуло, такой ход объясняется травмой бразильца, Дзюба вышел вместо Ари, а Инсаурральде расположился в центре защиты рядом с Сухи, аргентинец подменил соотечественника Пареху, которому дали оправиться от всех болячек в преддверии вылета в Стамбул. В общей сложности испанский специалист сделал 4 перестановки, не забываем, что на острие атак был выдвинут Веллитон, а не Эменике. Собственно, ничего необычного в такой ротации нет. Своим принципам Эмери не изменял в Испании, верен им и в России.

А вот Станислав Черчесов, чья команда стала открытием первых туров, выступает за стабильность состава. Без повода он стремится никого не менять. И это тоже логично, ведь "Тереку" не нужно разрываться на несколько фронтов. А в недельном цикле все футболисты успевают восстанавливаться. Вот и на этот раз была сделана лишь одна замена: дисквалифицированного форварда Ндуасселя заменил Маурисио, а чуть ближе к атаке выдвинулся Лебеденко, да и Рыбусь, по сути, исполнял роль оттянутого нападающего.

За счёт довольно подвижной атакующей бригады в первой половине встречи хозяева играли с перевесом. Заметны были и Лебеденко, и Благо, и Рыбусь – они постоянно менялись местами, плели своеобразные кружева. Гости же всё больше отбивались, причём частенько фолили. Де Зеув постоянно терял мяч, срывал атаки соперника, после этого начинал выговаривать партнёрам… Ему сильно повезло, что первые 45 минут он закончил, имея в пассиве всего лишь "горчичник".

Движение мяча, создаваемое игроками "Терека", радовало глаз, вот только сами они никак не могли выжать из него соответствующую выгоду. Напротив, редкие стандарты у ворот Годзюра несли в себе куда большую угрозу. После одного из них Веллитон бил в касание – опасно… Однако эпизод закончился тем, что бразилец получил травму, и его увезли с поля на электрокаре. А на изумрудном газоне грозненского стадиона появился Эменике.

До конца тайма нигериец не то что себя не проявил, он мяч получил считаное число раз. А всё потому что хозяевам удавался безупречный контроль мяча. Грозненцы поддавливали соперников, те ошибались, однако, имея две ситуации, когда можно было выбежать один на один с Диканём, бело-зелёные оплошали. Сначала Маурисио с Адилсоном замешкались, а потом их судьбу повторил Рыбусь. Запомнился удар со штрафного Георгиева – Дикань вытащил мяч из-под перекладины… Казалось, ещё 5-10 минут, и "Терек" наиграет на свой гол, но тут случился перерыв.

А после паузы в очередной раз в нынешнем сезоне красно-белые добавили. Не знаю, что уж там такого делает со своими подопечными Эмери, но метаморфозы случаются раз за разом. Кстати, и при Карпине случалось нечто подобное. Активизировались фланги, начали лучше себя предлагать Дзюба и Эменике, и грозненцы прижались к своей штрафной. Много стандартов было в распоряжении "Спартака", но уБилялетдинова кроссы не шли, и Жано решил, что нужно взять инициативу на себя. В одном из моментов он подбежал к угловому флажку и вынудил Билялетдинова уступить. Последовала подача, после которой Инсаурральде вколотил мяч в цель! Новички "Спартака" просто жгут в этом сезоне в своих дебютных матчах. Кстати, за минуту до этого чудовищным промахом удивил спартаковскую торсиду Дзюба. Эменике выкатил ему мяч на линию вратарскую, но Артём пробил еле-еле и точно в Годзюра.

Центральные хавы "Терека" начали проваливаться всё чаще. Черчесов это заметил и снял с игры Маурисио, тем более нужно было добавить топлива атакующей бригаде. Вместо Маурисио вышел Садаев, а следом Митришев заменил Коморовски. Кстати, бразилец перед своим уходом мог порадовать Рамзана Кадырова, который яростно переживал за своих на трибуне, но после навеса Рыбуся промахнулся мимо открытого угла ворот.

Но то, что не удалось Маурисио, сделал Лебеденко. На 80-й минуте Уциев не решился вновь пойти в обыгрыш, откатил мяч Игорю, и тот нанёс потрясающий удар из-за пределов штрафной. Снаряд от стойки влетел в сетку. И тут началось такое! Команды, практически позабыв об обороне, понеслись вырывать три очка. О чём можно говорить, если одну из контратак хозяев возглавил вышедший на замену крайний защитник Ятченко. Он добрался до линии штрафной, выстрелил в угол – Дикань, вытянувшись в струнку, парировал удар. Следом после скидки Митришева Садаев отправляет второй мяч в ворота "Спартака", но лайнсмен фиксирует справедливый офсайд.

Был классный момент и у спартаковцев, вот только в ближнем бою не смог Эменике переиграть высоченного Годзюра. И уже в компенсированное время всё решилось. Спартаковцы привезли себе корнер: Диканю отдали удивительно неуклюжую передачу, и он её обработать не сумел. Последовал навес с угла поля, Билялетдинов переправил мяч на дальнюю штангу, где никто не сумел прикрыть Феррейру! Бразилец в упор расстрелял ворота и принёс грозненцам сумасшедшую победу в удивительном по накалу матче!

"Спартак" не сумел воспользоваться осечкой "Зенита" и возглавить таблицу, а вот "Терек", продемонстрировав волю и характер, догнал питерцев. И теперь у нас на вершине, мягко говоря, не совсем предсказуемый тандем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →