Премьер-Лига. Лучано Спаллетти
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: мы сами подарили моменты "Рубину"

После матча в Петербурге, завершившегося победой "Рубина" над "Зенитом", Бердыев отметил игру Романа Ерёменко, а Спаллетти констатировал, что исход матча решили своевременные и точные действия гостей.
25 августа 2012, суббота. 22:00. Футбол
Главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев после триумфального для его команды матча против "Зенита" на выезде, вероятно, находился в приподнятом настроении и был более словоохотлив, чем обычно.
Бердыев: Ерёменко — действительно одно из наших лучших приобретений. Когда мы платили Киеву такие большие для "Рубина" деньги, мне удалось убедить руководство. Я думаю, что оно сегодня не жалеет об этом.

— Год назад "Рубин" приобрёл у киевского "Динамо" Романа Ерёменко. Можно ли сказать, что это один из лучших трансферов в истории казанского "Рубина"?
— Вы правильно заметили, это действительно одно из наших лучших приобретений. Когда мы платили Киеву такие большие для "Рубина" деньги, мне удалось убедить руководство. Я думаю, что оно сегодня не жалеет об этом. Безусловно, сегодня у нас многое строится на Романе. Выполненный им объём работы и понимание игры является одним из определяющих в нашей игре.

— "Рубину" предстоит выступление в Лиге Европы. После опыта в Лиге чемпионов согласны ли вы с мнением о том, что это второразрядный турнир? Какие задачи ставите перед собой в еврокубках?
— Я не согласен с теми, кто считает, что еврокубки — это второстепенные турниры. В данном турнире мы в любом случае представляем свою страну. А задачу перед собой мы ставим максимальную.

— Это уже вторая ваша победа над "Зенитом" за нынешнее лето. Не могли бы рассказать, в чём заключается секрет успеха?
— Секрета как такового нет. Просто есть отдельные моменты. С "Зенитом" надо играть тактически грамотно. Стоит ошибиться, как я ошибся в первом тайме, и всё пойдёт иначе. Первый тайм выглядел беспросветно.

Следующим перед журналистами предстал наставник команды хозяев Лучано Спаллетти, который поделился своим видением происходившего на поле. Итальянец отдал должное своим подопечным и отметил, что исход встречи решили несколько точных действий гостей.

— Наша команда хорошо начала игру, делала то, что должна была делать. Мы заслуженно вышли вперёд и создавали моменты для того, чтобы увеличить счёт и выиграть матч. Была пара возможностей для гола у "Рубина", какие-то мы сами подарили, и они как сильная команда сразу их использовали. Мы старались вернуться в игру и отыграться. Немного рисковали, но имели возможности для успеха.

— Мы ожидали от "Зенита" другой игры, но в результате увидели второе подряд поражение от "Рубина". После уверенного первого тайма игроки вышли на поле с другим настроением. Что произошло с футболистами в перерыве?
— С моей точки зрения, на второй тайм мы тоже вышли нормально и контролировали ход игры. Но вспомните, до эпизода с одиннадцатиметровым "Рубин" ни разу не пробил по воротам. Но может так случиться, что мы проиграем "Рубину", так как это очень сильная и большая команда. Но не забывайте, что мы уже выигрывали у "Рубина", и у нас были возможности для этого в сегодняшнем матче. Если рассуждать с точки зрения судьбы, чего-то более высокого, то, возможно, результат этого матча был предначертан.

— Когда вернётся в строй Александр Кержаков?
— Я не могу сказать, когда вернётся в строй Кержаков. Если он не вернётся, что мы будем делать? Играть в футбол или нет? Мы выигрывали матчи в его отсутствие в прошлом году. Для нас это большой футболист. Но команда должна уметь пережить его отсутствие, уметь выиграть и без него. Мне не нравится ваша манера создания незаменимых людей для команды. В игре против "Спартака" Кержакова не было на поле, так что о чём тут говорить?
Спаллетти: Мы заслуженно вышли вперёд и создавали моменты для того, чтобы увеличить счёт и выиграть матч. Была пара возможностей для гола у "Рубина", какие-то мы сами подарили, и они как сильная команда сразу их использовали.

— Заявка на Лигу чемпионов может быть сделана до 31 августа. Планирует ли "Зенит" новые приобретения к этому сроку?
— Приобретения будут, но и это тоже неправильный подход. Рассуждая таким образом, вы ищете алиби, оправдание для команды. Нам действительно не хватает игроков. Но мы прекрасно это знаем, и говорить о том, что нам нужны футболисты, иначе мы не сможем выигрывать — неправильный посыл. У нас действительно семь игроков, получивших травмы. Ситуация тяжелая, потому что они получили травмы в один промежуток времени. Но я всё равно верю в свою команду, нахожусь рядом с ней. Я всегда ставлю на неё, даже если мы никого не купим. Мы всё равно будем играть на победу.

— Во втором тайме вы выпустили на поле Луку Джорджевича. Он смещался на правый фланг, и сложилось ощущение, что игрок не понял вашей задумки. Действительно ли это так?
— Джорджевич хорошо вошёл в игру, но когда соперник так закрывается, как это сделал "Рубин" сегодня, сложно что-то придумать. Несмотря ни на что, три момента мы создали и имели реальный шанс забить. "Рубин" тоже воспользовался своими шансами. Джоржевич вышел на замену и делал то, что должен был делать.

— Показалось, что почти до самого конца матча в игре команды чувствовалась расслабленность, и только под конец игроки начали спасать положение. Можете ли согласиться с этим суждением?
— Я придерживаюсь другого мнения. Считаю, что мы хорошо действовали на протяжении всей игры. Забитый "Рубином" гол мог подействовать на нас психологически. Но команда действовала хорошо, так как старалась играть и доминировать. Отпечаток наложила и усталость игроков, которые не тренировались стабильно из-за той череды травм, которая с нами случилась. Широков, например, не провёл полную подготовку к игре, тренировался мало. Но я доволен самоотдачей своих футболистов.

— Господин Спаллетти, вы как чемпион не ищете оправданий. Но что же всё-таки стало главной причиной поражения? Только ли отсутствие реализации голевых моментов?
— Я уже сказал вам об этом. Мы позволили "Рубину" создать пару эпизодов, которые они сумели использовать. Я не увидел, чтобы "Рубин" доминировал в игре. Я видел команду, которая забила первый мяч, вышла вперёд и после этого имела возможность закрыть эту игру. Затем мы сделали соперникам подарок, и после этого стало гораздо сложнее. В футболе случается так, что ты проигрываешь матч, можно допускать ошибки. Невозможно выигрывать всегда — наверное, мы вас уже приучили к победам. Нам неприятно проигрывать, и мы разочарованы, но в футболе такое случается. Важно выигрывать, но так же важно правильно реагировать на неудачи.

— Сегодня появилась информация о том, что "Зенит" договорился с "Порту" по поводу трансфера Халка. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть эту информацию?
— Я уже говорил, что за ним мы следили. Если речь идёт о разумных цифрах, можно продолжать работать над тем, чтобы сделка осуществилась. Если речь идет о каких-то неземных цифрах, то это не наш вариант.

— В очередной раз невыразительную игру показал Владимир Быстров. Насколько кредит вашего доверия к нему безграничен?
— У меня очень большое доверие к Быстрову. Я сразу за него заступился, когда пришел работать в "Зенит". Мне Быстров нравится, и он остаётся со мной. Если он будет делать то, что должен, то будет часто выходить на поле.

— Оставили ли вы Джорджевича в запасе по тактическим соображениям? Насколько оправдалась тактика игры с одним нападающим?
— Мы играли по той же модели, что и всегда. Я выбрал более опытных игроков, потому что нам противостояла опытная команда. Джорджевич провёл хороший матч против "Анжи" и сегодня здорово вышел на замену, это очень хороший парень. С тактической точки зрения команда никаких проблем не испытывала, ничего не позволила сопернику. Здесь простой разговор — вы можете предпочитать Джорджевича кому-то другому, а я могу предпочитать вам другого журналиста. У вас могут быть любые предпочтения, на том и закончим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →