Лоськов: Бышовец — странный человек
Текст: Игорь Брагин

Лоськов: Бышовец — странный человек

Дмитрий Лоськов сменил за свою карьеру лишь два клуба, и уход из "Локомотива" можно назвать вынужденным. Дмитрий – человек, которого болельщики его бывших команд вспоминают добрым словом.
6 сентября 2007, четверг. 14:46. Футбол
Это выяснилось во время интервью с футболистом. Дмитрий Лоськов рассказал корреспондентам "Газеты" Александру Шмурнову и Алексею Андронову о расставании с "Локомотивом", странностях Бышовца, ситуации в "Локомотиве" с Евсеевым, тонущем "Ростове", своей новой команде и о том, как нам вредит наш менталитет.

Я играл в "Локомотиве" 10 с половиной лет, и, можно сказать, за это время из меня в "Локомотиве" сделали большого футболиста.
О том, почему так редко даёт интервью:
– Стараюсь больше показать на поле, чем рассказать. Меньше слов, больше дела – так, наверное.

О расставании с "Локомотивом":
– Да, это серьезное событие для меня. Я играл в "Локомотиве" 10 с половиной лет, и, можно сказать, за это время из меня в "Локомотиве" сделали большого футболиста. С этой командой я дважды становился чемпионом России. Но так судьба распорядилась, что пришлось уходить. Заканчивать карьеру еще не собираюсь, поэтому пока могу выбирать дороги.

О том, не осталось ли обиды:
– Нет, наверное. Я живу по принципу: что ни делается – все к лучшему.

О том, был ли особенным матч с "Локомотивом":
– Было непривычно в Черкизово переодеваться не в той раздевалке, разминаться не на хозяйской половине поля. Поддержка болельщиков была неожиданной и приятной. Баннер, на котором я был изображен с кубком России, для меня тоже был сюрпризом. Но ничего по-футбольному сверхъестественного в том матче не было. Игра есть игра, я выходил играть за новую команду, и нам нужно было три очка.

О том, доказал ли что-то в этом матче:
– Я ничего никому доказывать не собирался.

О том, что Евсеев выходил на игру с другим настроем:
– С Вадиком в "Локомотиве" поступили немного по-другому. Ему, конечно, обидней, чем мне, – о своем решении тренерский штаб сообщил ему в феврале, словно вылил ушат холодной воды.

О том, как восприняли приход Бышовца:
– Когда его только назначили, все игроки в команде восприняли его приход хорошо. Он тренер с именем. Просто у меня так получилось.

О том, что "получилось так" из-за тренера:
– В большей степени, конечно, да. Я сам по себе человек неконфликтный – это можно заметить по всей моей футбольной жизни. Я играл у многих тренеров, у иностранцев, и никогда ни с кем не конфликтовал. В сложной ситуации я скорее уйду в сторону и никогда не буду до конца выяснять отношения. Просто с Бышовцем у нас постепенно вырос ком непонимания.

О том, не складывается ли впечатление, что Бышовец выживает из команды людей, ковавших славу "Локомотиву":
– Бышовец – странный человек. Он говорит, что делает новую команду. Но, на мой взгляд, новую команду делать было не нужно, задача у "Локомотива" прежняя – первое место, а менять игроков нужно было так же, как и при Юрии Семине – точечно, расчетливо, приобретая по одному. Но это – мой взгляд, вообще пора нам заканчивать эту тему.

О том, способен ли смотреть на "Локомотив" со стороны:
– Да, но мне очень обидно, что команда деградирует и опустилась до уровня абсолютно неприемлемого еще год назад. У "Локомотива" сейчас такой великолепный состав, что команда должна быть не в середине таблицы, а рядом со "Спартаком" и "Зенитом".

О том, что проиграл, что выиграл от расставания с "Локомотивом":
– Жизнь покажет. Встряска мне была нужна, это точно. Сейчас вокруг новые люди, новые задачи. То, чего добивался с "Локомотивом", теперь нужно добиваться с "Сатурном". Команда хорошая и молодая, отношения очень хорошие, похожие на отношения в большой семье, как было когда-то в "Локомотиве". Руководство и тренерский штаб хотят добраться до первого места, но не сразу, постепенно. Это тоже радует.

Мне очень обидно, что команда деградирует и опустилась до уровня абсолютно неприемлемого еще год назад.
О том, занял ли чьё-то место в "Сатурне":
– Не знаю. Тренеры пригласили меня – значит, я был нужен, значит, мое место в команде было свободным.

О том, что талант дал ему возможность играть не только ногами, но и головой:
– Да, сейчас все говорят о быстром футболе, но не о том, в котором нужно быстро бегать, а о том, в котором главное – быстрота принятия решения. Чем футболист быстрее соображает, тем он быстрее отдает мяч, тем быстрее мяч перемещается по полю – и тем динамичней, эффективней и зрелищней игра. Соперник не успевает перестроиться – и легче забить гол.

О том, много ли в России думающих игроков:
– Да, если бы не думали, то и не играли бы. Есть, конечно, такие. Но нужно, чтобы кто-то и бегал.

О том, с кем комфортнее было играть:
– У меня было много хороших партнеров. Начиная с "Ростова", тогда еще "Ростсельмаша". Я с командой прошел всю первую лигу в 1994 году. Я застал такого нападающего как Сергей Андреев, который был моим наставником и во многом примером для меня. Мы много играли с Александром Масловым. В "Локомотиве" было очень приятно играть с Александром Бородюком, который всегда вовремя открывался. Заза Джанашия тоже интересный, хотя и специфический форвард. В последнее время лучшим партнером был Дмитрий Сычёв. С ним мы быстро наладили взаимопонимание: я знал, куда отдать пас, а он знал, как открыться.

О том, много ли значила для него капитанская повязка в "Локомотиве":
– Да, потому что капитан должен вести всю команду, что-то подсказывать. Тренер во время матча находится на лавочке, за футбольным полем, и его многие не слышат, а капитан внутри, среди игроков. Эта ответственность всегда меня стимулировала.

О том, слушались ли его:
– Слушались. Подсказать тоже надо уметь, чтобы человека не обидеть. В раздевалке бывало и накричишь, но всегда надо помнить об уважении к партнеру, о том, что тебе с ним вместе жить и делать одно дело. Бывает, на поле грубо выскажешься, а потом обязательно надо извиниться, хотя все понимают, что это были эмоции. Если человек не переживает на футбольном поле, то, я считаю, такой человек и не нужен в команде.

О том, что, добившись чего-то к 18-19 годам, футболисты теряют интерес к игре:
– Это есть. Такие изменения происходят не только с игроками, но и с руководителями. Слишком большие деньги сейчас крутятся в футболе. Деньги губят двадцатилетних ребят. И, увы, тех людей, которые намного старше.

О том, есть ли меры, которые помогут решить проблему:
– Думаю, менталитет победит. Сейчас многие наши молодые игроки из-за лимита на иностранцев будут знать, что им место в составе обеспечено благодаря их гражданству.

Многие наши молодые игроки из-за лимита на иностранцев будут знать, что им место в составе обеспечено благодаря их гражданству.
О том, просил ли когда-нибудь повышения зарплаты:
– Во время действия контракта – нет, но когда контракт подписывал снова, то просил пересмотреть вопрос с зарплатой.

Об иностранцах:
– Иностранец иностранцу рознь. Если приезжают сильные игроки типа Вагнера – это идет только на пользу. Молодежь вокруг них сильная растет. И никто не скажет: почему, мол, Вагнер получает столько? Потому что он первоклассный футболист и игрок сборной Бразилии.

О том, можно ли научиться забивать пенальти:
– К точке надо подходить с холодной головой. Это только кажется, что легко: подошел и ударил. Когда ставишь мяч, одолевают большие сомнения. А к послематчевой серии трудно сохранить холодную голову.

О том, есть ли нелюбимые соперники:
– Нет. Могу сказать лишь, что люблю играть с сильным соперником. Сейчас чемпионат стал более или менее ровным, а несколько лет назад были откровенно слабые команды, которые вставали в свою штрафную вдевятером. Это было очень неприятно.

О том, было ли желание уехать за границу:
– Я об этом не думал. Я был нужен "Локомотиву", и такие варианты даже не рассматривались. В принципе, мне нравится английский чемпионат. По накалу, по страсти: до последней минуты не знаешь, чем все закончится. Испанский, может быть, интереснее, но туда поехать не хотелось бы: не люблю играть против слишком техничных футболистов.
Источник: GZT.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →