Премьер-Лига. Мартин Йиранек
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Тимур Беков

Йиранек: был уверен, что не проиграем

Слабую реализацию голевых моментов у красно-белых и проявленный характер грозненцев в один голос отметили участники матча "Терек" — "Спартак".
26 августа 2012, воскресенье. 10:00. Футбол
Хотя голосов некоторых из них услышать так и не удалось. И если Андрея Диканя понять как-то можно – всё-таки обидно пропускать два гола в концовке, то молчание Игоря Лебеденко кажется странным. Один из героев матча, воодушевивший команду на подвиг своим точным ударом, прошёл мимо журналистов и тут же принялся звонить по мобильному. Спишем нежелание общаться с журналистами на очень важный разговор по телефону.

Мартин Йиранек после долгих уговоров всё же согласился сказать пару слов. Защитник так разговорился, что незаметно для себя наговорил на целое интервью.

— Конечно, мы довольны тем, что взяли шесть очков с соперниками из первой восьмёрки, — оценивает старт "Терека" в чемпионате Мартин. — Мы с ними давно не играли и должны сравниваться с ними по игре. Впереди ещё сложные три тура будут, они и покажут, насколько удачным был старт.

Мартин Йиранек: При подготовке к матчу вспоминали прошлогоднюю игру, и, честно признаться, почему-то был уверен, что мы сегодня не проиграем. Думаю, судьба нам сегодня отдала долг за то поражение.

— Против кого сегодня было сложнее играть: против Эменике, Дзюбы или ещё кого-то?
— Они разноплановые игроки. Но сегодня они играли как-то однообразно – открывались в свободной зоне, там пытались цепляться за мяч и на скорости убежать от нас, защитников.

Мартин Йиранек в прошлом году дебютировал в составе грозненской команды как раз против "Спартака". В том затянувшемся почти на час матче (из-за отключения света) "Терек" пропустил во втором тайме четыре мяча, ведя в счёте 2:0. Об этом вспоминает защитник.

— При подготовке к матчу вспоминали ту игру, и, честно признаться, почему-то был уверен, что мы сегодня не проиграем. Думаю, судьба нам сегодня отдала долг за прошлогоднее поражение.

— Поддержка трибун помогала?
— Да, поддержка была фантастическая! Надеюсь, будут приходить болельщики не только на "Спартак".

— Вы играли против прошлогоднего карпинского "Спартака" и против нынешнего "Спартака" Эмери. Против какого из них сложнее было играть?
— Думаю, против нынешнего. Теперь "Спартак" играет немного по-другому тактически: сильный прессинг и борьба.

Йиранек также коснулся предстоящего матча "Спартака" с "Фенербахче".

— Прогнозировать исход матча не буду, скажу только, что "Спартаку" придётся несладко — трибуны в Турции давить будут ещё сильнее, чем в Грозном, — говорит защитник. — В любом случае желаю своему бывшему клубу победы в Стамбуле.

— Не грустно оттого, что испортили настроение "Спартаку" перед таким важным матчем?
— Да, обидно бывает упускать победу в самой концовке, но это футбол. Надо просто выходить против "Фенербахче" и выигрывать.

Герой матча и автор победного гола в ворота Диканя защитник грозненцев Антонио Феррейра посвятил гол своей дочери, которой скоро исполнится год. Об этом он, не скрывая эмоций, рассказал журналистам.

— Настроение просто супер! Я смог отличиться в этом матче и очень рад, что смог принести команде победу и вывести её на первое место. Посвящаю гол свей дочери, которой скоро исполнится год. Хочу поблагодарить болельщиков. Поддержка была сегодня на высоте!

— Тренер ничего не говорил по поводу того, что вы после забитого гола сняли футболку и получили жёлтую карточку?
— Нет, пока ничего не говорил. Я в том моменте был на эмоциях и сделал это бессознательно.

Ещё один бывший спартаковец Фёдор Кудряшов отметил настрой своей команды и 20 минут провала в первой половине второго тайма. С чем это было связано, Фёдор советует спросить у тренера.

— В целом очень понравился первый тайм, — говорит защитник, — мы владели преимуществом, но не смогли до конца завершать подходы к воротам. Во втором тайме минут 20 мы откровенно провалили, но потом – спасибо ребятам – мы собрались и вырвали победу.

— С чем была связана эта провальная двадцатиминутка?
— Думаю, это лучше знает тренер.


— Вы сегодня провели второй матч за "Терек". Нашли взаимопонимание с игроками?
— Ещё не со всеми, конечно. Но коллектив у нас дружный, меня хорошо приняли, это способствует более быстрой адаптации.

Из спартаковцев нынешних за всех отдувался Марек Сухи. Но кому ещё держать оборону (пусть и не на футбольном поле), как не защитнику?

— Играли вроде неплохо, но во втором тайме расслабились, а под конец вообще получили мяч в свои ворота. Сказывалось давление трибун. Не думали, что на стадионе будет так много болельщиков.

Сухи посчитал, что победа была у "Спартака" в кармане, но красно-белых подвела собственная реализация.

— Мы были в шаге от победы. Да, в первом тайме игра не получалась. Во втором, конечно, действовали лучше. После забитого мяча имели отличные моменты, но не сумели их реализовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →