Корнеев: шансы 50 на 50
Текст: Иван Карпов

Корнеев: шансы 50 на 50

Ассистент главного тренера сборной России Игорь Корнеев, которому 4 сентября исполнилось 40 лет, побеседовал с журналистами о своём поколении и предстоящем матче с Македонией.
6 сентября 2007, четверг. 17:07. Футбол

Помощнику главного тренера сборной Игорю Корнееву исполнилось 40 лет. За время славной карьеры бывший полузащитник успел более 10 лет поиграть за рубежом в таких клубах как «Эспаньол», «Барселона», «Фейеноорд», а также 14 раз выйти на поле в майке сборной своей страны (СССР, СНГ, Россия). Но даже после того, как Корнеев повесил бутсы на гвоздь, его любовь к футболу не охладела. Стоит лишь взглянуть на то, с какой страстью Игорь принимает участие в тренировках, как сразу становится ясно – это дело всей его жизни и отдаётся он ему без остатка. Уверен, будь такая возможность, ассистент Хиддинка сам бы вышел на поле и выглядел бы ничуть не хуже нынешних игроков сборной. Но его время ушло, пришли честолюбивые дублёры и теперь надо передать весь свой громадный опыт им, дабы они отстаивали честь России на футбольных полях сражений.

На данном этапе в России много талантливых ребят, которые могли бы добиться серьёзных высот и поиграть за рубежом

— Игорь, для начала примите искренние поздравления с юбилеем. В 40 лет вы продолжаете тренироваться вместе с ребятами и посему вопрос – для вас это в радость?
— Спасибо, — улыбается. — Самое прекрасное для меня, что есть в жизни – это находиться на футбольном поле. Поэтому, конечно, это в радость.

— Многие говорят, что с уходом вашего поколения: Корнеева, Шалимова, Мостового, Карпина, случился провал в российском футболе. Мол, нынешние игроки только-только начинаются подтягиваться к тому уровню мастерства, которое было у вас. Согласны?
— Не стоит забывать, что тогда были совсем другие времена. Поэтому практически невозможно сравнивать эти два поколения. Да, по каким-то причинам сейчас немногие играют за границей и с этим тоже связана часть проблемы. Но, на мой взгляд, на данном этапе в России много талантливых ребят, которые могли бы добиться серьёзных высот и поиграть за рубежом. Однако не думаю, что основная разница между нами именно в этом.

— Ещё буквально год-полтора назад в сборной не было «легионеров». Как вы думаете, это хорошо или плохо?
— Футбол в Европе отличается серьёзной конкуренцией. Естественно, многое зависит от страны и ритма. Все эти компоненты вкупе накладывают отпечаток на состояние игроков. Я говорю не только о мастерстве, технике и тактике, но и о физическом состоянии.

— Вам довелось поиграть в «Барселоне». Насколько важно для роста футболиста почувствовать атмосферу великого клуба?
(Вдохновенно.) Можно только мечтать о том, чтобы стать частью такой команды, как «Барса». Заходишь в раздевалку и никого не нужно представлять, всех знаешь в лицо и по имени. Это из разряда, когда все понимают друг друга с полуслова. Тяжело описать состояние полного удовлетворения футболом.

Мы стараемся варьировать нагрузки и подходить к каждому индивидуально

— Возвращаясь к делам сборной и к матчу с Македонией, отборочный турнир вышел на финишную прямую. Можно ли говорить о том, что игроки сейчас находятся в оптимальной форме или, наоборот, у ребят накопилась усталость?
— Думаю, что те, кто принимает участие в Кубке УЕФА, отборочных матчах Лиги Чемпионов, более загружены, чем остальные. Поэтому мы стараемся варьировать нагрузки и подходить к каждому индивидуально. В целом, я бы оценил состояние наших футболистов как удовлетворительное.

— Есть ли разница в функциональном состоянии между местными игроками и нашими легионерами Кержаковым, Саенко и Будянским?
— В данный момент чемпионаты Испании, Германии и Италии только начинаются, а у нас он в самом разгаре. По моему мнению, большой разницы между нашими и легионерами на данный момент нет.

— Главный тренер сборной Македонии Сречко Катанец заявил, что фаворитом в нашей паре, безусловно, является Россия. Согласны с этим утверждением?
— Наверное, на бумаге так и можно сказать, но, по-любому, это необходимо доказывать на футбольном поле. Македония ведь из тех команд, которые могут преподнести сюрприз каждому. Я бы не сказал до матча, что мы фавориты. Думаю, шансы 50 на 50.

— Меж тем, македонцы ни разу не побеждали в сентябре.
— Хотите сказать, что осенью они играют слабее?

Я бы не сказал до матча, что мы фавориты. Думаю, шансы 50 на 50

— Об этом говорит статистика.
— Это может быть связано с чем-то находящимся вне футбола. А футбол как раз тем и интересен, что все рекорды могут рухнуть в любой момент, поэтому подобная статистика для меня ничего не значит.

— Готова ли сборная играть в три нападающих или проблемы в обороне не оставляет такой возможности?
— Первый тайм с Польшей уже ответил на этот вопрос. Если нападение хорошо организовано, игроки подсказывают друг другу, способны, организованно действовать в защите, то, думаю, это вполне возможно. Мало того, при этом соперник должен автоматически под нас подстраиваться. Так что это работает сразу в два конца. В общем, с Польшей мы увидели интересный первый тайм, который заставляет нас задуматься, что действовать в три нападающих было бы неплохим вариантом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →