Показать ещё Все новости
Все новости

День в истории футбола. 6 сентября

Все изучали историю в школе. Теперь настало время другой истории, такой же удивительно непредсказуемой и интересной, – футбольной.
Футбол

«Чемпионат.ру» в специальном проекте «Футбольная дата» рассказывает о Цезарях и Александрах Македонских в футболе.

На «Крыльях»

Карьера игрока:
«Автомобилист» (Красноярск),
СКА (Хабаровск),
ЦСКА (Москва),
СКА (Одесса),
СКА (Ростов-на-Дону).

Тренерская карьера:
«Котайк» (1989 г.),
СКА (Одесса) (1990 г.),
«Терек» (Грозный) (1991 г.),
«Пахтакор» (Ташкент) (1991 – 1992 гг.),
«Спартак» (Москва) (тренер) (1992 – 1994 гг.),
ЦСКА (1994 – 1996 гг.),
«Торпедо» (Москва) (1997 – 1998 гг.),
«Крылья Советов» (Самара) (1999 – 2003 гг.),
«Сатурн» (Раменское) (2004 – 2005 гг.),
«Терек» (Грозный) (2005 – 2006 гг.),
«Ветра»,
«Крылья Советов» (Самара) (с 2007 г.)

В совершенно обыкновенный день 6 сентября 1954 года родился необыкновенный человек. Человек, которому было суждено стать одним из самых знаменитых тренеров России. Речь не о Валерии Газзаеве и Олеге Романцеве. Я говорю сейчас об Александре Тарханове.

Закончив футбольную школу красноярского клуба «Автомобилист», вернее даже не школу, а «группу подготовки» и поиграв несколько сезонов за «Автомобилист» (между прочим, в «Автомобилисте» в те годы играл Олег Иванович Романцев) и хабаровский СКА, осенью 1976 года, Александр Тарханов перешел в стан ЦСКА. Цвета армейского клуба Тарханов защищал 9 лет подряд, 4 из которых, был капитаном команды. За это время красно-синий цвет для него стал родным. Однако полузащитник, именно на этой позиции действовал на поле Александр Тарханов, завершил свою карьеру не в ЦСКА. Он выходил еще на поле в составе СКА, сначала одесского, а затем ростовского. За свою карьеру Александр Тарханов призывался и в сборную СССР (6 матчей).

В 1986 году кончился Тарханов-футболист, — начался Тарханов-тренер. Первой серьёзной работой Александра Фёдоровича в новом статусе можно считать должность тренера-консультанта в клубе из Армении «Котайк». Спустя год он встал у руля одесского СКА, цвета которого ранее защищал. Но и на этой работе Тарханов задержался ненадолго – год спустя он уже забрался на тренерский мостик грозненского «Терека». В 1994 году, предварительно успев засветиться в тренерском штабе «Пахтакора» и московского «Спартака», Александр Фёдорович Тарханов возглавил ЦСКА, то самое, которому было отдано немало лет, то самое, которое уже давно стало для него родным. Проработав тренером армейцев 2 года и заняв в 1996 году 5-е место, Тарханов стал президентом клуба. Через год он уже работал в «Торпедо», через два – в «Крыльях Советов», с которыми в 2001 и 2002 году занимал, как и ранее с ЦСКА, 5-е место в чемпионате России. С 2004 года по 2005 год Александр Фёдорович руководил подмосковным «Сатурном», следующие два года (2005-2006) были отданы «Тереку», в котором специалист работал ещё на старте свое тренерской карьеры. Чуть больше года Александр Тарханов был наставником литовской «Ветры». А в этом году совершилось второе пришествие Тарханова в Самару – в «Крылья Советов». На данный момент перед тренером стоит задача удержать команду в Премьер-Лиге, а дальше – посмотрим! Хочется верить, что на этих самых крыльях Тарханов взлетит к небосклону тренерской карьеры.

Алмаз

Клубная карьера:
«Хаванеза» Бразилия,
«Баррозо» Бразииля,
«Сул Американо» Бразиия,
«Сирио Либанес» Бразилия,
«Си Кристовао» Бразилия,
«Бонсусессо» Бразилия,
«Васку да Гама» Бразилия,
«Ботафого» Бразилия,
«Фламенго» Бразилия,
«Сан-Паулу» Бразилия,
«Насьональ» Уругвай.

Достижения:
3-е место на чемпионате мира (1938 г.),
Чемпион Кариока (1934, 1939 гг.),
Чемпион Паулиста (1943, 1945, 1946, 1948, 1949 гг.),
Победитель турнира «Рио – Сан-Паулу» (1940 г.),
Лучший бомбардир чемпионата мира (1938 г.) (7 голов),
Лучший бомбардир чемпионата Рио-де-Жанейро (1938, 1940 гг.)

В 1913 году 6 сентября появился на свет бразилец Леонидас. Многие скажут, мол, зачем я освещаю события такой давности? Действительно, зачем? Дело всё в том, что этот игрок велик. Именно он изобрёл удар «бисиклета», что в переводе на русский означает «велосипед» — удар через себя. Более современное название удара – «ножницы».
Первый такой удар Леонидас нанес 4 декабря 1932 года в матче «Уругвай» — «Бразилия». Бразильцы проигрывали 0:1. Тренер «кудесников мяча» выпустил на поле худощавого паренька. Пределом тренерских мечтаний было спасти ничью в основное время, чтобы потом испытать судьбу в дополнительное, но футболист сотворил настоящее чудо.
Леонидас, выполнив эту задачу за 10 минут до конца, не успокоился и на исходе игры забил второй мяч, не просто забил, а сделал это красиво и необычно – ударом через себя.
Этот приём он впоследствии сделал коронным в своём и без того необычайно богатом техническом арсенале.
За свою карьеру «Черный алмаз», так называли его журналисты, сменил множество клубов. Он выступал за «Сан-Паулу» и «Ботофого», «Фламенго» и «Насьональ». В сборной Леонидас сыграл 24 матча и 25 раз поразил ворота соперников. 24 января 2004 года, на 90-м году жизни, легендарный футболист умер.

Комментарии (0)
Партнерский контент