Виктор Грачёв о результативности «горняков» на старте сезона
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Трощилов

Грачёв: "Шахтёр" что-то сделал с реализацией

Ветеран "Шахтёра" Виктор Грачёв в интервью "Чемпионат.com" рассказал о празднике, предстоящем матче с "Карпатами", феерическом старте "горняков" и армянском футболе.
26 августа 2012, воскресенье. 14:45. Футбол
— Виктор Александрович, чего ожидаете от матча "Шахтёр" — "Карпаты"?
— В такой праздник – День шахтёра – жду продолжения феерии в виде забитых голов со стороны команды Луческу. Неплохо было бы, чтобы и свои ворота остались "сухими". Ведь пропущенный гол на 93-й минуте в Одессе как-то не гармонирует на фоне счёта 5:0. Жду ещё и красивую игру – ту игру, которую "Шахтёр" сегодня показывает. Команда в Донецке интернациональная, и иностранцам этот праздник, наверное, не очень понятен. Но наши ребята знают, что этот праздник значит для города и региона. Правда, почему-то во все времена команде трудно даются матчи на День шахтёра.
Команда в Донецке интернациональная, и иностранцам этот праздник, наверное, не очень понятен. Но наши ребята знают, что этот праздник значит для города и региона.

— В советское время в такие дни у "Шахтёра" был один путь: выйти и умереть на поле ради победы?
— Вот именно! Но это-то и мешало. На праздник всегда играли дома, и ответственность, конечно, была колоссальная. Эмоции зашкаливали, ведь хотелось порадовать болельщиков хорошим результатом и игрой. Часто такие эмоции не способствуют проявлению лучших качеств на поле. Поэтому матчи давались с трудом, с боем, выигрывали на жилах, на нервах. Но это всё следствие психологии. В моё время большинство игроков команды были из Донбасса, и у всех близкие были связаны с шахтами, производством. На трибунах – шахтёры, обязательное чествование перед игрой, награждение передовиков. Ну и как-то неудобно было плохо играть в этот день.

— Если в нынешнем "Шахтёре" много легионеров, то команде, быть может, будет проще настроиться на игру с "Карпатами" — без лишних эмоций?
— Так, как сегодня играет "Шахтёр", то надо настраиваться "Карпатам". В первую очередь – хорошо подготовиться и выспаться. Потому что после игры, по опыту других команд, они вряд ли смогут уснуть ещё сутки. Наверняка всё тело гудит и болит, а на табло ещё и цифры горят – в четыре-шесть голов.

— Матчи "Шахтёра" и "Карпат" во все времена были принципиальными. Они таковыми остались и сейчас?
— Думаю, принципиальными они получаются именно во Львове, ведь за последние годы "Карпаты" не взяли в Донецке ни одного очка, и забили всего два мяча, кажется. Во Львове совсем другая картина: там и ничьи, и победы хозяев случаются. На стадионе "Украина" всем командам тяжело играть, и в первую очередь из-за поля, построенного на болоте. Оно практически никогда не высыхает. 30 минут, и у футболистов с непривычки садятся ноги и сложно играть. Меня совсем не удивляет тот факт, что "Карпаты" никогда не побеждали в Донецке за все годы Независимости. Они и в советское время не причислялись к грандам, хотя бойцовский дух и характер у львовской команды всегда присутствовал.

— Особенно сейчас, когда команду принял новый тренер – Николай Костов. Как отнеслись к возвращению болгарина в украинский чемпионат?
— Помню, уходя из донецкого "Металлурга", Костов сказал, что не сможет работать в любой другой украинской команде. Что ж, время лечит, и это нормальная житейская ситуация. Он понимает, что футбол в Украине развивается и движется вперёд, пусть и не семимильными шагами. Есть поле для работы, воплощения тренерских идей. У Костова есть амбиции, есть что доказывать. У него своя тренерская философия, он может создать боеспособную команду. Если, конечно, болгарину дадут возможность для плодотворной работы. От этого выиграет весь украинский футбол. Пока что "Карпаты" играют при Костове на эмоциях, вырывают победы в меньшинстве. Они выкарабкиваются из ямы, ожили, сражаются на поле с большим желанием. Но посмотрим, как проявит себя львовская команда в матчах с лидерами.

— Вас лично старт "Шахтёра" поразил?
— Поразила еще первая игра с "Арсеналом". С первого тура команда стала лучше реализовывать моменты, которых всегда было много. В прошлые сезоны и в Лиге чемпионов с реализацией было не очень, хотя я всегда говорил: три-четыре-пять мячей за игру – это нормальный счёт для такой команды, как "Шахтёр". Да, бывает такое, что 1:0, как с "Кривбассом", когда мяч не лезет в ворота – несколько таких игр за сезон случается. Дай бог, не сглазить, и чтобы эта отличная реализация перенеслась на осень, когда придут основные баталии в ЛЧ. В этом случае команда приблизится к той мечте, о которой говорит Ринат Ахметов – о выигрыше ЛЧ.

— То есть нынешнюю форму "Шахтёра" ещё нельзя назвать пиковой, и всё дело в реализации?
— Естественно. Все команды ещё раскачиваются, и "горнякам" надо выйти на пик формы осенью. Такой опытный тренер, как Луческу, не может вывести команду на пик формы в августе – это никому не надо. Посмотрите, половина игроков команды пропустили подготовительные сборы. Я не знаю, возможно, была проведена специальная работа именно над улучшением реализации, ведь игровой почерк "Шахтёра" не изменился. Раньше команда создавала по пять-семь моментов за игру, и забивала один-два мяча. А теперь из такого же количества моментов получается град голов.
Возможно, была проведена специальная работа именно над улучшением реализации, ведь игровой почерк "Шахтёра" не изменился. Раньше команда создавала по пять-семь моментов за игру, и забивала один-два мяча. А теперь из такого же количества моментов получается град голов.

— А Генрих Мхитарян забил уже десять мячей в шести играх.
— Мхитарян мне сразу понравился – ещё когда в "Металлург" пришёл. Не зря его Луческу пригласил. У Генриха есть задатки стать классным футболистом европейского уровня. Он, как говорят, парень с головой, к тому же скромный сам по себе. И когда с ним случилась непонятная болезнь, я переживал, чтобы она не сказалась на его дальнейшей игре, карьере. Ситуация действительно была нехорошая – проблемы со спиной, позвоночником. К счастью, это позади.

— Вы в свое время много поиграли против другого бомбардира – Гамлета Мхитаряна. Отец и сын схожи по игровым качествам?
— Армяне сами по себе интереснейшие футболисты! Южный темперамент удачно совмещён с техническим оснащением, у них сложно отобрать мяч. Моё поколение, кстати, называло армянских футболистов "советскими бразильцами". С "Араратом" всегда было интересно играть в футбол. Эта команда играла сама и давала играть сопернику. У них нет жёсткости в отборе, всё построено на отменной технике, хорошем контроле мяча. Умные, хитрые – в хорошем смысле. И Гамлет Мхитарян тоже был прекрасным футболистом! Но сравнивать отца и сына я всё-таки не стал бы. Футбол давно ушёл вперёд. Зато от души радуюсь тому, что Генрих так много забивает. Надеюсь, это будет его сезон – в чемпионате Украины и Лиге чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →