Газзаев: через 5-6 лет Россия догонит Запад
Текст: Николай Петросян

Газзаев: через 5-6 лет Россия догонит Запад

Наставник ЦСКА Валерий Газзаев поведал итальянской Corriere dello Sport о темпах развития российского футбола, сосватал братьев Березуцких в серию А и назвал себя "неплохим" тренером.
6 сентября 2007, четверг. 20:09. Футбол
Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев известен своей манерой общения с прессой. В одном из последних выпусков итальянской газеты Corriere dello Sport появилось интервью армейского наставника, и мы решили представить его нашим читателям, что называется без купюр, дабы любители футбола смогли провести параллели.

За последние пять лет никто не добивался больших успехов в России, чем ЦСКА: Кубок УЕФА, три чемпионских титула, три Кубка страны, три Суперкубка. Никто до Валерия Газзаева не выигрывал в России международный кубок. Именно он будет оппонентом Роберто Манчини на групповой стадии Лиги чемпионов. Наставник ЦСКА выступил в роли гида московского футбола с его инвестициями, новыми стадионами, футбольными школами и высококлассными игроками с западного рынка.

— Через пять-шесть лет мы достигнем вашего уровня, – заверил Валерий Георгиевич итальянского репортёра Альберто Польверози.

— Синьор Газзаев, на групповом этапе Лиги чемпионов ЦСКА предстоит встретиться с "Интером", ПСВ и "Фенербахче". Насколько сложной представляется вам эта группа?
— Она напоминает давнишний Кубок чемпионов, который разыгрывали исключительно победители национальных первенств. Думаю, у нас подобралась достаточно сильная группа.

— "Интер" является фаворитом?
"Интер" является бесспорным фаворитом группы, в которую входят также ЦСКА, ПСВ и "Фенербахче"
— Вне сомнений. У этого клуба давние традиции выступлений в еврокубках, команда располагает великолепными игроками с международным опытом, которыми руководит амбициозный тренер, стремящийся к крупным успехам.

— Кстати это тренер, который не включил в заявку на Лигу чемпионов нападающего Адриано.
— Зато четверо оставшихся в заявке – Ибрагимович, Креспо, Крус и Суасо – позволяют использовать три тактические расстановки. Адриано обладает недюжинным талантом и обязательно получит то, чего заслуживает. Думаю, решение относительно Адриано далось руководству миланского клуба с большим трудом.

— Чем объясняется рост российского футбола?
— В последние пять-шесть лет наш футбол реформировался и приблизился по своему уровню к западноевропейскому. Речь идёт как о классе футболистов, так и условиях подготовки и инфраструктуре. У нас есть, по меньше мере, семь-восемь сильных команд – московские "Локомотив", ЦСКА и "Спартак", санкт-петербургский "Зенит" и "Сатурн". Они находятся примерно на том же уровне, что итальянские и испанские команды. Почти на том же уровне.

— Как подобное стало возможным?
— Благодаря крупным инвестициям и изменению менталитета, процесс ломки которого продолжается по сей день.

Российский футбол развивается, благодаря крупным инвестициям и изменению менталитета
— Баскетбол всё же остаётся спортом номер один в России. Чего не хватает футболу, чтобы достичь того же уровня?
— Во многих городах страны ощущается дефицит хороших стадионов и инфраструктуры. Главной же проблемой является климат. Мы вынуждены играть по системе "весна-осень". Очень трудно поддерживать команду в оптимальном состоянии, когда стартуют еврокубки, показывающие истинное соотношение сил на континенте.

— Однако в 2005 году вы выиграли Кубок УЕФА, обыграв "Спортинг" в Лиссабоне.
— Да, верно и мы достигли того успеха, благодаря трём фундаментальным аспектам: великолепная команда, укомплектованная отличными игроками (многие из которых до сих пор находятся под моим руководством), как российскими, так и бразильскими; второе – досконально продуманная организация клуба во главе с неподражаемым президентом; и наконец третье – неплохой тренер...

— Возможна ли в будущем победа российской команды в Лиге чемпионов?
— ЦСКА уже выиграл важнейший для нашего футбола трофей, никто в России не забирался так высоко. Повторюсь, в течение ближайших пяти-шести лет мы поднимемся на уровень западных клубов. Пока мы должны продолжить работать в том же направлении, укрепляя инфраструктуру и изменяя наш менталитет.

— Что побуждает бразильских футболистов переезжать в Россию? В вашем распоряжении есть Карвальо, Дуду и Вагнер, который недавно выиграл звание чемпиона Америки.
— Несмотря на наши экономические возможности, очевидно, что игрок калибра Рональдо никогда не переедет в Россию, даже не задумается об этом. Тем не менее, наши селекционеры занимаются поисками игроков в Бразилии, в основном обращая внимание на талантливых молодых футболистов, которые готовы к резким изменениям в привычном укладе своей жизни. Прибывая сюда, они при помощи соотечественников достаточно быстро адаптируются к новым условиям.

— Всем известна "большая пятёрка" – чемпионаты Италии, Германии, Англии, Испании и Франции. На какое место вы бы поставили первенство России?
— Мы пока находимся далеко от Запада, но с каждым годом становимся всё ближе. На данный момент мы стоим на шестом месте, но, как я уже сказал, через пять-шесть лет сравняемся с вашим уровнем.

— Уровень украинского чемпионата сопоставим с российским?
— Безусловно, нет. Наш чемпионат интересен и проходит в равной борьбе. Украинское же первенство достаточно скучное, так как киевское "Динамо" и "Шахтёр" из года в год разыгрывают чемпионский титул. Кстати, я видел первые матчи Лукарелли в составе "Шахтёра" и должен сказать, что он выступает хорошо.

— Какая команда сильнейшая в России в игровом плане?
— ЦСКА. Мы выиграли всё, что было возможно, завоевав десять трофеев в течение последних пяти лет. Второе место для нас является негативным результатом.

— Много говорят о возможном переходе Бранислава Ивановича в "Ювентус". На ваш взгляд, он созрел для итальянского чемпионата?
— Да, мне нравится этот игрок. Он обладает физической силой, скоростью и может забивать голы. Вполне нормально, что он привлёк внимание ведущих западных клубов.

Близнецы Березуцкие и Анюков могли бы проявить себя в серии А
— Иванович – серб, а кто из российских игроков мог бы себя зарекомендовать в итальянском чемпионате?
— У меня есть два сильных защитника – близнецы Березуцкие, 1982 года рождения. В "Зените" выступает великолепный игрок Александр Анюков, также 1982 года рождения.

— А среди нападающих?
— Я бы выделил форварда "Локомотива" Сычёва. Он ведущий игрок сборной, настоящий феномен.

— Вы бы приехали в Италию?
— Я у вас часто бываю.

— Как насчёт работы тренером?
— Знаете, я бы хотел поприветствовать трёх своих друзей – Капелло, Манчини и Липпи. Я до сих пор потрясён случившимся с Фабио в Мадриде: он выиграл чемпионат в таких условиях, а его уволили. Это было вопиющей несправедливостью.

По материалам итальянской прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →