Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Пойти на сборную со спокойной душой

"Чемпионат.ру" призывает болельщиков забросить все семейные дела подальше и пойти в субботу на матч сборной России с Македонией. В кои-то веки со спокойной душой и ожиданием праздника.
6 сентября 2007, четверг. 20:59 Футбол

Забудьте о своих домашних обязанностях, отодвиньте на следующие выходные поездку загород, плюньте на рыбалку и прочие мужские забавы. Возьмите детей, жён, подруг, родителей и шагайте в субботу на футбол. На матч сборной! И не важно, кто там соперник. Не важно, что там за ситуация в группе. Просто пойдите на сборную. С недавнего времени это стало хорошим времяпрепровождением, после которого остаётся не осадок горечи, а послевкусие удавшегося праздника.

Футболистам сборной не читать. Да, именно праздника. Ибо после прихода Хиддинка, точнее на исходе первого года его правления сборной, мы почувствовали, что ходить на сборную стало приятно. Прежде всего, на те матчи, в которых соперник слабее нас. С сильными пока играть не научились, по крайней мере, на момент встречи с голландцами точно. А с тех пор проверить это пока не удавалось, удастся 12-го сентября. Но с соперниками заведомо более слабого уровня, россияне наконец-то научились справляться без нервотрёпки. Македония как раз такой соперник, мы их били уже в первом гостевом матче, мы их наверняка побьём и сейчас. Начнём в быстром темпе, возьмём мяч под контроль, примемся бить в заранее определённые Хиддинком бреши и рано или поздно забьём один-два быстрых мяча, а дальше начнём экспериментировать, пробовать новых игроков, но без отрыва от производства, так сказать.

Уверенность эта исходит от предыдущих матчей с Эстонией, Андоррой, той же Македонией и больше даже от первого тайма с Польшей. Уверенность эта усиливается поведением Хиддинка и атмосферой в сборной, которую пытаются максимально передать журналисты вот уже второй день. Уверенность эта не является самоуверенностью, она вполне адекватна и небезосновательна. Она исходит от определённости в сборной, от понятности и трезвости её тренерского штаба.

Например, мы прекрасно и давно уже знаем основной состав сборной и на процентов 95 можем предсказать стартовый. Хиддинк, как обычно, нас чем-то удивит, но это не будет выходить за рамки общего представления о нынешней сборной. Мы знаем силу каждого игрока, его сильные и слабые стороны. И – что самое главное! – мы понимаем, что Хиддинк знает их не хуже, а то и лучше. И умело этими знаниями пользуется. Вот травмировался Саенко, и что? Плохо, конечно, но не беда. Травмируется ещё кто-то, не дай бог, тоже переживём. Ведь мы понимаем, что обыграем Македонию в любом составе из тех, кто сейчас вызван, если только количество травмированных не превысит разумные пределы.

Это не шапкозакидательство, как может показаться некоторым. Это, как я уже говорил, нормальная уверенность. И Хиддинк её высказывает, не скрываясь и не стыдясь. Молодец!

Другое дело, что в случае осечки с Македонией ему эту уверенность ой как вспомнят, догонят и ещё раз вспомнят. Но осечки быть не должно. Семшов и Билялетдинов не должны позволить лишнего македонцам в центре поля, Аршавин, Павлюченко и… кто там ещё? – они не должны долго мучаться с Митрески и компанией, а армейские защитники не должны допустить к нашим воротам никого. Не должны, и точка.

Футболистам читать. Но как бы македонцы не выглядели на бумаге слабыми, сборная России должна быть максимально мотивирована на эту игру. Во-первых, хотя бы из-за уважения к своим болельщикам, которые придут проводить их на страшный бой в Лондоне. Во-вторых, ради трёх очков, которые дают за победу над любой командой. А в-третьих, для себя любимых. Для того, чтобы ощущать свою силу не по тяжести кошелька в кармане и не дороговизне личного авто, а по реальным голам, финтам и победам над соперниками.

Объясню третий пункт подробнее. Давеча услышал от коллеги, что юный вратарь Антон Шунин на вопрос о том, какую машину он хочет купить в ближайшем будущем, ответил: хочу, мол, купить себе «Бентли», чтобы все смотрели и завидовали, но пока не могу себе позволить, поэтому приходится кататься на каком-то «мерсе». «Мерс», кстати, у него нехилый. И это 20-летний парень, который только-только делает первые серьёзные шаги в футболе на таком уровне.

И дело тут не в Шунине, который, в общем-то, нормальный человек, и не в ком-то другом из нашей юной сборной (Быстров, например, или Сычём мог бы сказать то же самое, но с поправкой на то, что «Бентли» они уже могут себе позволить). Дело в нашем времени, в той не совсем нормальной ситуации, которая сложилась в футболе российском, когда деньги лавиной сваливаются на пацанёнка, которому стоит подать хоть какие-то надежды. И у него голову срывает от такого дела, он теряет связь с реальностью, он живёт в иллюзорном мире. И если Хиддинк не может, да и не должен, объяснять Шунину, что в 20 лет не обязательно кататься на «Лексусе», даже если ты один из вторых вратарей сборной и деньги куры не клюют (это ему должны втолковывать его родители), то именно Хиддинк и только он обязан выбить эту ребяческую спесь из наших юношей накануне таких вот игр с командами уровня Македонии. Потому что они, наши богатые и талантливые юноши, подсознательно чувствуют себя круче каких-то македонцев, которые на иномарках мидл-класса передвигаются. Правда, против голландцев и хорватов у них начинают почему-то поджилки трястись, и о своих крутых авто они вдруг забывают. А вот со слабым соперником они короли…

Впрочем, как мы в самом начале заметили, Хиддинк эту проблему вроде бы умеет решать, а потому будем надеяться, что грядущий матч с Македонией не станет исключением. Верим в победу!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент