Показать ещё Все новости
Все новости
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Бышовец: у "Динамо" появилось ощущение единства

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился мыслями по поводу состоявшихся матчей 6-го тура Премьер-Лиги, а также отметил положительную тенденцию в игре "Динамо" и ЦСКА.
Футбол

«Динамо» одержало первую победу в новом сезоне Премьер-Лиги. Насколько важен для бело-голубых этот результат, особенно в свете последних неудач?
— О важности этого матча говорит пример ЦСКА, который начал чемпионат не очень убедительно, потеряв очки в первых матчах. Но после победы над «Анжи» команда воспрянула, микроклимат в команде выровняла. Мне думается, что вчерашняя их игра с «Крыльями Советов» в очередной раз подчёркивает, насколько важен психологический фактор. Что касается «Динамо», то эта команда начала сезон с поражений. Инерция поражений – сложный процесс, который остановить практически невозможно. Тем более что присутствует целый комплекс причин: потеря ключевых игроков Воронина и Самедова, а также председателя попечительского совета Степашина, который обладал огромным авторитетом перед игроками. А главное – подготовка команды к сезону. Мне кажется, были проблемы с физической подготовкой.

— Как выглядели динамовцы в первой победной игре?
— Матч сложился для «Динамо» очень удачно. После первого забитого мяча стало видно, что команда приобрела уверенность. Динамовцы стали играть на победу и продемонстрировали очень хорошую самоотдачу. Мне думается, что даже те грубейшие ошибки в обороне «Локомотива» не умаляют достоинств «Динамо» в стремлении к победе. Мне бы хотелось, чтобы произошла смена в турнирном положении, а также в обстановке внутри и вокруг команды, как это произошло у ЦСКА.

— В контексте завтрашней игры со Штутгартом этот матч станет подспорьем?
— Я не считаю, что у «Динамо» нет шансов, чтобы пройти «Штутгарт». Возможности и потенциал команды как минимум не ниже, если не выше. Но весь вопрос заключается в том, ставят ли тренеры и руководители команды задачу играть в Лиге Европы или делать акцент на внутреннем чемпионате, чтобы выровнять ситуацию и включиться в борьбу с лидерами первенства. После игры со «Штутгартом» динамовцам предстоит матч с «Кубанью» — тоже очень сложная встреча для Петреску, который эту команду тренировал. В этом свете я расцениваю шансы в матче со «Штутгартом» как оптимистичные, а вот в игре с «Кубанью» будет несколько сложнее.

— Балаж Джуджак поучаствовал в двух голевых атаках и сам отметился забитым мячом. Можно ли назвать его самым эффективным игроком встречи?
— Я бы отметил всю команду в целом. Проявили себя и Кокорин, и Джуджак. Все ребята сыграли хорошо, что очень важно. У «Динамо» появилось ощущение единства в отдаче, морально-волевой настрой на победу. К сожалению, «Локомотив» не продемонстрировал всех своих возможностей, но, повторюсь, это не умаляет заслуг «Динамо».

Лидер турнира «Зенит» потерпел первое поражение, встретившись дома с «Рубином». Результат в Петербурге — в большей степени заслуга казанской команды или результат ошибок питерцев?
— Матчи между «Зенитом» и «Рубином» всегда проходят напряжённо. В текущем чемпионате у нас есть как минимум шесть команд, обладающих равноценным составом. Многие усилились, в том числе и «Рубин». Приобретён Рондон из Венесуэлы и Орбайс из Испании. Я думаю, что это усиление. Главное, что приобретение этих игроков сбалансировало оборонительные и атакующие действия «Рубина». Мне кажется, их появление очень креативно сказалось на игре команды. И Натхо, и Ерёменко стали играть с акцентом на атаку.

— Судя по всему, «Зенит» испытывает определённые кадровые проблемы, учитывая количество травмированных игроков. Считаете ли, что команде необходимо усиление в текущем трансферном периоде?
— «Зенит» действительно имеет кадровые проблемы. Нет Кержакова, не играет Семак, после травмы вышел Широков, только восстановился Анюков. Всё это сказалось на игре «Зенита». Противоречие в игре этих команд – это расчёт, рациональность и контригра «Рубина» против атакующих действий «Зенита». Петербуржцы форсировали подготовку и в хорошем состоянии начали чемпионат, но сегодня ситуация связана не только с кадровыми потерями, но и с потерей скорости в атаке. Это и вылилось в преимущество «Рубина».

— Может ли этот спад продолжиться и в дальнейшем?
— Мне кажется, матчи с «Анжи» и «Рубином» говорят о том, что «Зениту» пока не удаётся отрегулировать гармонию между атакующими и оборонительными действиями. Атака стала менее скоростной и менее непредсказуемой, тем более играя против обороны «Рубина».

«Спартаку» не удалось добиться положительного результата в Грозном. Отражает ли итоговый счёт содержание игры?
— Я думаю, что проблемы Билича в «Локомотиве» и Эмери в «Спартаке» связаны с адаптацией к чемпионату, со знанием соперника и игроков команд-соперников. Думаю, что играет роль и знание собственных игроков. Пока не видно, чтобы игроки творчески выполняли требования, которые предлагает им тренер. Матч складывался для «Спартака» довольно удачно. Но, ведя в счёте, москвичи не сумели закрепить свой успех, хотя в течение 10-15 минут имели реальные для того возможности. Но надо отдать должное «Тереку». Неслучайно «Терек» после победы над «Динамо» поверил в свои силы. Надо отдать должное Черчесову, который сумел настроить свою команду на игру, заставить биться до последней минуты. Грозненская команда сумела провести концовку матча с преимуществом и победила неслучайно.

— Можно ли этот результат назвать тренерской победой?
— Думаю, что да. Я разговаривал с Черчесовым после матча с «Динамо». Для него было важно, чтобы команда поверила в свою состоятельность – как каждый игрок, так и вся команда.

— Как оцените качество судейства в этой встрече? Перед игрой у болельщиков было определённое недовольство в связи с назначением арбитра.
— Особых нареканий по поводу судейства в этой встрече у меня нет. В целом уровень судейства был удовлетворительным – по крайней мере выше, чем в матче «Локомотив» — «Динамо». В московском матче обеспокоили двойные стандарты, когда одной из команд показали порядка шести жёлтых карточек, но за те же нарушения другая команда предупреждений не получила. Считаю, что в целом качество российского судейства оставляет желать лучшего. Будем надеяться, что судьи тоже входят в чемпионат и им требуется определённый рабочий тонус.

ЦСКА на своём поле переиграл «Крылья Советов». Что стало определяющим моментом в этой игре?
— ЦСКА, так же, как и «Рубин», сумел качественно усилить отдельные позиции. Появление Фернандеса в обороне и Эльма в средней линии позволило «армейцам» стабилизировать и сбалансировать игру. Думаю, что акценты на атаку раскрепостили Хонду как игрока, который ведёт игру. Я жду большего от Дзагоева. Несмотря на опасения по поводу центрального нападающего, Тошич и Цауня вполне способны усилить эту линию. Появился хороший баланс в средней линии, присутствует гармония оборонительных, созидающих и атакующих действий.

— Слуцкий доверил Цауне место в стартовом составе. Оправдал ли ожидания футболист?
— Думаю, что да. Он использовал этот шанс и оправдал доверие тренера. А главное, что атмосфера в команде изменилась. На поле чувствуется, что команда нацелена на хороший результат. В последних матчах мы видим эмоциональный настрой игроков ЦСКА.

Комментарии (0)
Партнерский контент