Равнение на первый тайм с Польшей
Текст: Иван Карпов

Равнение на первый тайм с Польшей

В четверг на стадионе "Динамо" прошла вторая тренировка сборной России, после окончания которой стало практически ясно, какой состав изберёт Хиддинк на игру с Македонией.
7 сентября 2007, пятница. 10:31. Футбол
Вторая тренировка сборной России перед матчем против Македонии была запланирована на 17:30 четверга. Каково же было удивление журналистов, когда, прибыв на место в назначенный срок, они узнали, что тренировка идёт уже около получаса. Почему было принято такое решение, остаётся загадкой, но факт при этом остаётся фактом.

Как удалось узнать от коллег, появившихся на стадионе "Динамо" заранее, прессу сначала не хотели пускать к полю, пока за журналистов не "впрягся" сам Хиддинк, на время убрав все ограничения. Однако около 18:00 голландец красноречивым "thank you" попросил представителей СМИ удалиться на трибуны. В чём прикол, непонятно, ведь особой разницы нет – и так видно всё, как на ладони. Только слышно, пожалуй, похуже, да телевизионщикам с фотографами работать сложнее.

Суть да дело началась двусторонка. Забавный эпизод – буквально перед началом игры Александр Анюков "завалил" Владимира Быстрова, после чего друзья весело поборолись в партере. Но как только прозвучал стартовый свисток, ребята вернулись к привычному для них занятию – работать с мячом. Игроки разбились на две команды, и угадать кто, "синие" или "жёлтые" представляют потенциальный стартовый состав на матч с Македонией, не составило большого труда. Ими стали "жёлтые".

Разве что с кандидатурой голкипера возможны варианты, кто им станет, пока до конца не понятно. Может это Вячеслав Малафеев (16/-20) вроде бы основной, в отсутствие Игоря Акинфеева, страж ворот сборной, который, правда, последние три матча "Зенита" в чемпионате провёл на лавке? А может Владимир Габулов (23/-27), не раз получавший похвалы от Хиддинка? Или же 20-летний любимец бело-голубой торсиды Антон Шунин (18/-18)? У первых двух показатель -4, а последний пока сработал на ноль, но выбор главного тренера вряд ли падёт на динамовца. Уж слишком он молод для таких ответственных матчей, да и подсказ в исполнении Габулова "звучит" предпочтительней. С учётом означенных проблем Малафеева, кандидатура экс-армейца выглядит наиболее вероятной, хотя от Гуса можно ожидать любых сюрпризов.

Составы команд на двустороннюю игру выглядели так (без голкиперов, так как они менялись по ходу – Шунин и Малафеев провели в рамке по тайму, а Габулов отстоял от звонка до звонка за обе команды):

"Жёлтые":
А. Березуцкий – Игнашевич – В. Березуцкий
Жирков – Билялетдинов – Семшов – Саенко
Сычёв – Аршавин – Павлюченко


"Синие":
Корнеев (ассистент Хиддинка занял место левого защитника) – Колодин – Анюков
Торбинский – Будянский – Зырянов – Воробьёв – Быстров
Кержаков – Погребняк

Кстати, во время первой тренировки сборной двусторонка велась на полполя, а на следующий день прошла уже на 75 процентах поля. Судя по наметившейся тенденции, в пятницу стоит ожидать, что Хиддинк использует всю площадь динамовского газона.

Во второй половине встречи (команды провели два тайма по 20 минут) неожиданную травму после стыка с Дмитрием Торбинским получил форвард "Нюрнберга" Иван Саенко. "Немца" в составе условной основы сменил Анюков, а его место занял Александр Бородюк. Говоря о перестановках, стоит также отметить, что после первого тайма произошла рокировка Павлюченко – Кержаков. То ли Гус имитирует предстоящую замену, то ли просто вариант – "жёлтые", но с игроком испанской "Севильи" вместо футболиста "Спартака".

Игра закончилась со счётом 3:2 в пользу "жёлтой основы" (Сычёв – 2, Кержаков – Зырянов, Воробьёв). После окончания двусторонки ребята принялись отрабатывать удары по воротам. В это время братья Березуцкие выполняли упражнения "велосипед", отжимались, кувыркались, в общем, выполняли всевозможные физические упражнения. А уже под конец тренировки Быстров на пару с Анюковым решили "завалить" Андрея Аршавина, что им с успехом удалось.

После окончания занятия футболисты потянулись в раздевалку. Из всех сборников только Малафеев, Семшов, Шунин и Билялетдинов остановились, чтобы пообщаться с прессой и с болельщиками. Зырянов "отмазался" тем, что уже давал интервью вчера, армейское трио защитников по традиции просто проигнорировало все вопросы, Погребняк отвесил: "Что-то не хочется...", Быстров с Анюковым, смеясь, ответили, что не готовы давать интервью, а Кержаков, фыркая, аки конь ретивый, прогарцевал мимо представителей СМИ. Ну и остальные в том же духе.

Приятным исключением стал Гус Хиддинк, который, правда, практически ничего нового общественности не поведал. Сказал только:
1) Что македонцы организованно действуют в обороне и полузащите, поэтому хорошо играют на контратаках.
2) Что македонцы доставили массу хлопот англичанам, а также хорватам, которым уступили только в самом конце встречи.
3) Что игра предстоит совсем непростая и, несмотря на то, что все сейчас думают только об Англии, всем нам необходимо сфокусироваться именно на предстоящей игре с Македонией.
4) Что уже знает, кто в субботу вечером займёт место в воротах, но сначала должен объявить об этом команде, а уж потом поделиться новостью с прессой. При этом Хиддинк заметил, что, скорее всего, ребята догадываются, кто встанет в рамку, ведь они каждый день тренируются вместе. В любом случае Гус назовёт имя голкипера только перед игрой.

В общем, с составом и тактикой на игру практически всё понятно. Хиддинк изберёт атакующий вариант 3-4-3 с активными флангами (можно разбить эту схему как угодно, но суть от этого не изменится), и будет рассчитывать только на победу. Оно и понятно, ведь в родных стенах, тем более играя с не самым сильным соперником, надо брать свои очки. Иначе, как бы потом, в противостоянии с родоначальниками футбола не пожалеть, что в том или ином матче Россия упустила победу. Будем надеяться, что сборная справится с обороной македонцев, а мы, болельщики и специалисты, увидим в исполнении национальной команды искромётный футбол, как в том самом первом тайме игры против Польши.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →