Славянскую историю занесут в протокол
Текст:

Славянскую историю занесут в протокол

Сегодня в 22.30 по московскому времени в Братиславе состоится ключевая для сборной России по футболу встреча сезона. В рамках отборочного цикла чемпионата мира-2006 в третьей группе команда Юрия Семина сыграет в гостях со словаками.
12 октября 2005, среда. 19:33. Футбол
Для того чтобы продолжить борьбу за путевку в Германию через стыковые матчи, России нужна только победа.

Сборная России прибыла в Братиславу за день до очередного для себя решающего матча. От результата игры с командой Словакии будет зависеть, поедет ли наша сборная летом в Германию или нет. А почему очередного? Да просто потому, что российская команда приучила всех: в отборочных турнирах для нее каждый матч – это вопрос жизни и смерти, будь то игра против европейского футбольного карлика или вице-чемпионов континента.

Если мы на миг взглянем в прошлое, то обнаружим там, что в новейшей истории сборной страны практически ни один отборочный турнир не складывался для нее легко и без эксцессов. Каждый раз главную команду страны сотрясали скандалы, которые оборачивались либо сменой тренера, либо изгнанием отдельных игроков из сборной. Естественно, что при таких событиях бездарно разбазариваются очки и, что самое главное, теряется игра.

С приходом нового тренера, который первым делом по обыкновению приводит с собой «своих» игроков и отчисляет под благовидным предлогом «старую гвардию», сборная на энтузиазме может позволить себе вселить в сердца болельщиков надежду и одержать несколько побед.

Но на этом ее запал заканчивается, и история, как правило, повторяется: команда вместе с почувствовавшим себя небожителем тренером начинает деградировать.

Напомним, что поход за путевкой в финальную часть чемпионата мира сборная России начала под руководством Георгия Ярцева. Группа, в которую попали россияне, на первый взгляд была весьма средней. Свежеиспеченные вице-чемпионы Европы португальцы, которым все еще до старта прочили первое место в группе; словаки, никогда не выступавшие в финальных стадиях мировых первенств; латыши с Александром Старковым во главе и явные, как тогда всем казалось, аутсайдеры Эстония, Люксембург и Лихтенштейн.

Георгий Ярцев, к удивлению многих, оставленный на посту главного тренера сборной Вячеславом Колосковым, после неудачного выступления на Euro04 значительно обновил состав команды. Уже в первом официальном матче против словаков в Москве сборная России была несыгранной. Это во многом привело к потере «своих», как тогда казалось очков. Хотя даже при слабой игре три очка россияне взять могли: реализуй Каряка пенальти при счете 1:0 в нашу пользу. Увы, этого не произошло. В концовке встречи гости после продолжительной осады наших ворот заслуженно сравняли счет, а могли и вовсе выиграть – так лихорадочно российская команда пыталась удержать и ничейный результат.

Спустя месяц сборная отправилась в выездное турне. Был повержен Люксембург, и предстоял центральный матч в Лиссабоне. Ярцев решил сыграть от обороны, чего до этого он никогда не делал. На поле вышел деконструктивный состав: шесть защитников, два полузащитника и два нападающих. Плюс один вратарь, да и у того был не лучший день. Новация тренера не прижилась – 1:7.

После знаменитого «ночного позора» в Лиссабоне Ярцеву был дан шанс реабилитироваться и оправдать оказанное ему высокое доверие. В Краснодаре разгромлена Эстония, но тучи начали сгущаться уже над президентом РФС. После замены ушедшего в отставку Вячеслава Колоскова и дни Ярцева у руля сборной были сочтены: после натужной победы в Вадуце и «почетной» ничьей в Таллинне тренер написал заявление об уходе.

Только что президент РФС Виталий Мутко пригласил на пост тренера главной команды страны Юрия Семина. Шаг этот, прямо скажем, никого не удивил.

Новый главный тренер сборной пошел по протоптанной тропинке. Все те же лозунги: «Двери сборной открыты для всех!», «В сборную вызываются все сильнейшие на данный момент», «Будем играть на победу в каждом матче» и так далее. Как и следовало ожидать, костяк сборной стали составлять футболисты «Локомотива», для которых двери в главную команду были открыты несколько шире. Под воздействием эйфории, царившей вокруг сборной, в первом своем официальном матче россияне в Петербурге переиграли заметно сдавших, после ухода Старкова, латышей, а вот в Риге сборная России свела матч вничью, хотя в первые двадцать минут игры могла не раз начать с центра поля, благодаря «слаженным» действиям в обороне.

После фатальной, как казалось на тот момент, потери очков в Латвии, шансов побороться за второе место в группе и догнать раскочегарившихся словаков не оставалось. Помог Лихтенштейн, по доброте душевной подставивший подножку команде Душана Галиса. Наши же не только обыграли Лихтенштейн, но и сумели в меньшинстве отстоять героическую ничью в столице против Португалии, для которой матч с Россией мало что значил. Тем не менее новый глава РФС увидел в матче Россия – Португалия «рождение новой сборной». И вот эта сборная в минувшую субботу обыграла Люксембург.

Таким образом, сборная России подошла к заключительному матчу в группе, находясь на третьем месте. Но, несмотря на описанные выше неурядицы и передряги, сопровождавшие команду весь отборочный турнир, российские болельщики все еще сохраняют надежду увидеть свою сборную в финальном турнире чемпионата мира в Германии. Да к тому же в строй вернулся ее капитан и лидер Алексей Смертин, который наравне с Александром Кержаковым, по мнению словацкой прессы, представляют главную угрозу команде Душана Галиса. Так что надежда умирает последней.

А пока во вторник вечером наша сборная провела часовую тренировку на стадионе «Слован», вмещающем 29 850 зрителей и чем-то напоминающем стадион «Динамо» или ярославского «Шинника». К слову, выходивший из раздевалки Сергей Овчинников первым делом и вовсе заприметил в братиславской арене старый «Локомотив».

Ну а что словаки? Как только в Словакии не называют матч со сборной России! И матчем года, и просто историческим матчем, и матчем всего словацкого футбола вообще… Это вы можете не только прочитать в газетах или увидеть по телевизору, но и просто услышать, проехавшись в городском транспорте. Оно и понятно: впервые в своей истории страна, появившаяся на карте Европы лишь в 1993 году, претендует на то, чтобы презентовать миру свой футбол на самом высоком международном уровне. И не важно, что в этом году местные болельщики и так на седьмом небе от счастья. Для этого стоит лишь вспомнить настоящий фурор, проделанный в Лиге чемпионов братиславским «Артмедиа». Но, как известно, аппетит приходит во время еды. И все теперь ждут успеха и от национальной команды.

Вот только после уверенного старта в отборочном цикле словацкая дружина заметно забуксовала ближе к финишу. Это стало окончательно ясно после вымученной победы в минувшую субботу с эстонцами. И не отделаться тут Душану Галису одними кадровыми потерями. Налицо очевидные игровые проблемы. Да не стоит сбрасывать со счетов и пресловутый психологический фактор.

В частности, рассуждая на страницах одной из центральных газет Словакии SME («Мы») о шансах своей сборной на игру против команды России, рулевой словацкой команды отметил, что в его тренерской карьере это первый матч подобного уровня.

И все-таки главное, по поводу чего сожалеет Душан Галис, так это отсутствие в сборной из-за травмы лучшего бомбардира немецкой бундеслиги прошлого сезона Марека Минтала. Помимо него на поле в среду точно не выйдут Мартин Якубко и Вратислав Грешко, которому вскоре предстоит операция на мениске. А вот появление не принимавших участия в матче с эстонцами Станислава Варги и Мирослава Каргана вполне вероятно.

Беспокоит главного тренера словацкой команды и игровая форма некоторых игроков. В частности, это относится к восстановившемуся после травмы игроку английского «Мидлсбро» Силарду Немету, не лучшим образом сыгравшего все с той же Эстонией.

Однако все недостатки словацкой сборной вполне могут компенсироваться двумя важными факторами. Во-первых, решающая игра пройдет на их поле при поддержке переполненных трибун, а во-вторых, словаков, и это не маловажно для таких матчей, устроит и ничья, которая в Словакии будет приравнена к победе.

На заметку отметим, что история личных встреч россиян со словаками насчитывает четыре матча. В активе каждой из команд по одной победе, а также две ничьи. Причем при одинаковом балансе забитых и пропущенных мячей – 5:5.

Наконец, по сравнению с несколькими днями ранее во вторник в Братиславе можно было наблюдать совершенно иную картину. Куда очевиднее в глаза бросается то, что здесь в ближайшее время грядет большое спортивное событие. Наспех на улицах вывешивается дополнительная реклама, радио и телевидение также все чаще напоминает словацким жителям о близости исторического триумфа. Более заметными в толпе прохожих становятся и местные болельщики, одетые в футболки национальной команды и громко скандирующие: «Slovensko, Slovensko».

Подтянулись в столицу Словакии и российские болельщики. Незадолго до прилета сборной России в международном аэропорту Братиславы приземлился очередной самолет из Москвы с нашими болельщиками на борту. Так что без поддержки сборная России не останется.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →