Капелло: троица Анри, Рибери, Насри крайне опасна
Текст: Николай Петросян

Капелло: троица Анри, Рибери, Насри крайне опасна

Центральный матч субботы состоится в Милане, где встретятся сборные Италии и Франции. Известный специалист Фабио Капелло поделился соображениями относительно этого поединка.
7 сентября 2007, пятница. 15:48. Футбол
Центральный матч субботы состоится в Милане, где встретятся сборные Италии и Франции. Известный итальянский специалист Фабио Капелло, работающий ныне телекомментатором, делится соображениями относительно этого поединка, репортаж с которого он будет вести в эфире канала RAI.

Первым опытом стал матч Кубка чемпионов "Астон Вилла" – "Ювентус". Коломбо и Альтафини находились на стадионе в Англии, а я – в студии в Монте-Карло.
— Помните свою первую телетрансляцию?
— Да, это случилось в 1983 году, когда я тренировал молодёжную команду "Милана" и работал вместе с Луиджи Коломбо на Telemontecarlo. Именно Коломбо пришёл к идее комментаторского дуэта. Нас было трое: Альтафини, Бульгарелли и я. Неплохо, да? Такой великолепный нападающий как Жозе и, давайте будем откровенны, два средних форварда позади него. Первым опытом стал матч Кубка чемпионов "Астон Вилла" – "Ювентус". Коломбо и Альтафини находились на стадионе в Англии, а я – в студии в Монте-Карло. Неожиданно сигнал прервался, голоса Луиджи и Жозе потерялись, и я был вынужден продолжить репортаж в одиночку. Вначале я был немного скован, однако затем раскрепостился и комментировал свободно. Это была великолепная работа. Часто для того, чтобы узнавать игроков, мы приносили с собой наклейки Panini. Эх, с тех пор многое изменилось.

— Теперь вы вернулись на телевидение. Надолго?
— Мой контракт с RAI заключён на один год. Я наблюдаю за матчами, комментирую их, мне это нравится. В субботу будет встреча Италия – Франция, будет очень интересно.

— Однако бытует мнение, что вы были скованы во время репортажа с матча Венгрия – Италия. Многие ожидали услышать более решительные оценки от Капелло...
— Вовсе нет, я был раскрепощён. Игра в Будапеште была товарищеской, проходила в период предсезонной подготовки. Кроме того, Италия является чемпионом мира и заслуживает уважительной оценки. Вдобавок ко всему, работая на телевидении, я говорю только о технической стороне игры.

— А Капелло-тренер?
— Я покинул Мадрид. Тема закрыта. Я свободен и снова делаю то, что хочу.

— Что дальше?
— Я не знаю и не строю планов. На данный момент работаю на телевидении.

— А если поступит предложение о тренерской работе?
— Я уже получил несколько предложений от зарубежных клубов, причём это хорошие, интересные предложения. Но я их отклонил.

— Какие предложения вы будете готовы рассмотреть?
— О работе на посту главного тренера какой-нибудь национальной сборной.

У сборной Италии есть молодой и амбициозный тренер, давайте обеспечим ему спокойные условия работы.
— Сборной Италии, например?
— Абсолютно нет. У сборной Италии есть молодой и амбициозный тренер, давайте обеспечим ему спокойные условия работы.

— Тогда о какой сборной может идти речь?
— Хорошей команде определённого уровня.

— Англия? Испания?
— Кто знает... Это действительно хорошие команды. Но мы ведём разговор о телевидении и матче с Францией.

— Как должны играть итальянцы в субботу?
— Быть крайне внимательными в отношении Анри, Рибери и Насри. Они очень опасны. Необходимо быть внимательными и не давать им свободного пространства.

— Вы наблюдаете за игрой на поле или по монитору?
— Я смотрю на поле и одновременно слежу за монитором. У меня ведь есть ещё возможность посмотреть повтор.

— Как получается лучше оценивать игру: вживую или по телекартинке?
— Телевидение позволяет наблюдать лишь отдельные фрагменты. С трибуны же вы можете составить полное представление о происходящем на поле.

— Доменек будет вынужден наблюдать за ходом матча с трибуны. Это серьёзное наказание для Франции?
— Наблюдая за матчем с трибуны, он может дать более точные инструкции. С другой стороны, находясь на скамейке, тренер поддерживает психологический контакт с футболистами, которые в свою очередь могут помочь ему в принятии решений.

Платини поступил верно, дисквалифицировав Доменека. Однако сейчас Италия должна задуматься о сборной Франции.
— Его дисквалификация справедлива?
— Конечно. Он выступил с серьёзными обвинениями, которые впоследствии не смог подтвердить. В рамках профессиональных контактов мы встречались в Мадриде, но я не понял его позиции. Платини поступил верно, дисквалифицировав Доменека. Однако сейчас Италия должна задуматься о сборной Франции, а не о её тренере.

— Донадони поступил верно, пригласив в сборную Пануччи?
— Главный тренер всегда ищет лучших игроков. Он сделал правильный выбор. Я уверен в Пануччи, который был когда-то моим подопечным. Мы долго работали вместе и выиграли кое-какие трофеи.

— Согласны, что работая на телевидении вы становитесь более антипатичным?
— Те, кто знакомы со мной, знают мой характер и мою натуру. Спросите обо мне в Милане, Риме, Турине и Мадриде: многим там я до сих пор симпатичен. Теперь я работаю экспертом в прямом эфире и на воскресной передаче о спорте. Конечно, многие суждения могут быть восприняты негативно. Мне самому многое не нравится в телевизионном эфире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →