Дементьев и Андронов — о 6-м туре Премьер-Лиги
Текст: «Чемпионат»

"Молодцы, что не подарили Бердыеву галстук"

Алексей Андронов и Кирилл Дементьев подводят итоги 6-го тура Премьер-Лиги, главным событием которого стала победа "Рубина" над "Зенитом". В день рождения Курбана Бердыева.
28 августа 2012, вторник. 17:30. Футбол
Кирилл Дементьев: Тур такой, что можно говорить все 90 минут и не успеть обсудить и половины тем. "Спартак" и "Зенит" проиграли, "Динамо" одержало победу…

Алексей Андронов: Пожалуй, я немного отойду от футбола в сторону и упомяну ещё юбилей Курбана Бердыева. Матчи проходят и уходят, проводятся каждую неделю, а 60 лет – очень значительная веха в жизни одного из лучших наших тренеров, если не лучшего в России. Очень хочется его поздравить, и приятно, что команда не подарила ему галстук, а одержала хорошую победу.

К.Д.: Тем более что Бердыев галстуки вообще не носит.

А.А.: При этом команда забила очень красивый гол, который все почему-то считают случайным.

К.Д.: Действительно, удивительно слышать подобные вещи, потому что Ерёменко постоянно практикует такие удары. Мячи так ныряют, что вратарь просто не может понять, что происходит.

А.А.: Он такие удары практиковал, играя ещё за киевское "Динамо". Крутит он мяч или подрезает, все знают, что у Ерёменко хороший удар. Непонятно, почему игроки команды-соперника его не встречали, но это уже вопрос к "Зениту". Вообще зенитовцы играли как будто с похмелья. Команда не произвела впечатления, особенно если оценивать её в преддверии Лиги чемпионов.

К. Д.: "Зенит" по-прежнему не до конца укомплектован. Продолжаются разговоры о трансфере Халка, вот-вот должны одобрить его переход. Матч с "Рубином" снова показал, что каким бы ни был гол Канунникова красивым и замечательным, он – не замена Кержакову. Кроме того, в составе "Зенита" уже 2-3 вылетевших из строя игрока, что приводит к тому, что команда становится явно слабее. Сразу заметно отсутствие Семака, например, неготовность Широкова…

А.А.: Я бы оттолкнулся от другого: от слов Левана Кении о том, что его не пожелали видеть в "Зените" футболисты. Получается, что "Зенит" уже превратился в закрытый клуб, раз спрашивают мнения игроков о потенциальном новичке. На мой взгляд, это совершенно недопустимая вещь. Когда принимали Хусти, он был игроком, но не был членом коллектива. В этом плане есть проблемы, ведь коллектив уже достаточно возрастной. Тем же Семаку, Широкову и Зырянову почти 100 лет на троих.

К.Д.: Ну а как же приобретение Халка? Всё-таки явное усиление, как ни крути. Человек очень яркий.

А.А.: Мне только интересно, прекратится ли вакханалия, которая продолжается уже год после того, как Это’О перешёл в "Анжи". Все издеваются, считая, сколько евро стоит один его гол, считая его зарплату в учительских окладах и зарплатах медсестёр. Если приедет Халк и за его переход будет заплачено 50 миллионов, будут ли все точно так же травить его, как травили "Анжи" на протяжении года?

К.Д.: То есть это будет и проверка на общественную реакцию?

А.А.: Потому что Халк – это в чистом виде Катар. Этот игрок уже достиг своего потолка и лучше, чем он играл, уже играть не будет, тем более в России. "Зениту" стоило бы обратить на это внимание.

К.Д.: Но то, что он показывает сейчас, может стать для "Зенита" настоящим откровением. Во-первых, в команде есть определённый застой. Во-вторых, есть явная зависимость от отдельных личностей.
Например, Широков нынешний – уже не чета Широкову, которого мы видели на протяжении большей части прошлого сезона. И сразу видно, насколько проседает полузащита. Денисов не может одновременно созидать и разрушать, в какой бы он форме ни находился. Даже Семак – абсолютно ключевая и незаменимая фигура, что особенно видно по матчу со "Спартаком". Спаллетти вдалбливает руководству, что ему нужен не просто Халк, а много игроков на разные позиции – 3-4 как минимум.

А.А.: Много игроков они приобрести вряд ли успеют. Но, честно говоря, я не очень хорошо понимаю, на какой позиции Халк может играть в "Зените".

К.Д.: В нынешней схеме "Зенита" — на позиции Быстрова или Файзулина.

А.А.: Как раз эти двое-то хорошо играют в последнее время, как ни парадоксально.

К.Д.: При желании Халк может сыграть и в центре нападения.

А.А: Куда же тогда девать Кержакова?

К.Д.: Они могут действовать вдвоём. Тут вопросов может быть много. Рано говорить о чём-то, пока его ещё не купили.

А.А.: Мне кажется, что "Зенит" зависит от того коллектива, который получился. Причём получился он у Спаллетти отчасти, а базисом остаётся "Зенит" Адвоката. Огромного числа новичков при Спаллетти мы не видим. Только Кришито – своеобразная вишенка на торте для нашего чемпионата. Но "Зенит" оказался в зависимости от собственного коллектива. Здесь нужны решительные шаги, потому что аналогичную проблему мы уже наблюдали у ЦСКА. Мы видели, к чему это всё приводит…

Но мне всё-таки хотелось бы вернуться к "Рубину". Всё-таки команда отстаёт от лидера всего на одно очко. Учитывая то, что дважды обыгран в нынешнем сезоне "Зенит", а также завоёван Суперкубок, "Рубин" надо воспринимать серьёзно.

К.Д.: "Рубин" мы в принципе воспринимаем серьёзно. Но проблему исполнительского мастерства и изобретательности в атаке казанский клуб по-прежнему не решил. Рондон только учится играть в этой команде, и я далеко не убеждён в том, что этот трансфер в итоге окажется тем, которого ждали. Пока это кот в мешке. Да, великолепно порой играет Ерёменко. Однако и в матче со "Спартаком", и в предыдущей игре с "Динамо" он выглядел слабее. У него было гораздо больше брака, а ведь от этого многое зависит. Касаев, Карадениз – такое впечатление, что это уже давно всё люди "с ярмарки".

А.А.: Мне интересно, что придумает Бердыев в этой ситуации. То, что он думает над этим и пытается изобрести новое прочтение казанской игры, очевидно. А по поводу Рондона полностью согласен.

Считаю, что это очень двусмысленный трансфер. Смешная ситуация складывается, когда "Рубин" покупает иностранных нападающих, а потом раз за разом их отдаёт в аренду. Так было и с Мартинсом, так же сейчас произошло и с Вальдесом.

К.Д.: Поражение "Спартака", причём от Черчесова, — тоже, безусловно, событие. И пусть оно смотрится немного нелогичным, учитывая гол, который "Спартак" пропустил. Тут же поднялся общественный хай вплоть до того, чтобы Унаи Эмери возвращался обратно в Валенсию, а тренером возвращать то ли Валерия Карпина, то ли самого Черчесова.

А.А.: Ну, это будет продолжаться вечно, ведь "Спартак" есть "Спартак". Сейчас говорят о том, что после поражения от "Терека" ставятся под сомнение чемпионские перспективы "Спартака". Мне интересно, кто вообще о них всерьёз рассуждал? Здравомыслящий человек о них всерьёз рассуждать не будет. Это всё болельщицкая тема о том, что лев, мол, прилёг отдохнуть и вот уже 10 лет не может встать.

К.Д.: Но команда выиграла несколько матчей подряд – отсюда и общественные ожидания.

А.А.: А у кого она выиграла? У "Волги", у "Алании", у абсолютно разобранного на тот момент "Динамо". Единственное, что стоит особняком, – это победа над "Рубином". Возвращаясь к Эмери, вся эта истерия, которая окружает "Спартак", клуб, который как лебедь, рак и щука. Все составляющие тащат его в разные стороны – получается, что нет чёткой идеологии и понимания, что для чего делается. Или мы строим стадион, как это делал "Арсенал", и отказываемся от больших задач на какое-то время, или пытаемся решить большие задачи. Но тогда не надо рассказывать всем о питомцах школы, а покупать больших игроков. А у "Спартака" ещё и селекция достаточно хаотичная. Чельстрём ещё не начал особо играть, а где он будет играть – большой вопрос. И никому непонятно, зачем он нужен. То же касается и Динияра Билялетдинова, кроме того, что это игрок с российским паспортом. Уже сейчас можно говорить, что игрока с российским паспортом можно было найти и получше. Как ни странно, Динияр не играет в тот футбол, в который играл до своего отъезда из России.

К.Д.: Боле того, он не играет в тот футбол, в который хочет играть Эмери. Тренер даже в своём "твиттере" написал, что главное для них – сохранять интенсивность игры на протяжении 90 минут. Билялетдинов сохранять интенсивность игры на протяжении всего матча не может категорически.

А.А.: Я думаю, что "Спартак" немного "занесло" после всех этих побед, и "Терек" этим здорово воспользовался. И я бы не сказал, что голы получились нелогичными. Во-первых, должен был быть засчитан гол Садаева, который был забит чисто, и тогда, возможно, ни о каком ляпе Билялетдинова мы бы не разговаривали. Считаю, что "Терек" на сегодняшний день – самая тренерская команда в России. Черчесов чётко понимает, чего хочет. Видно, что и команда понимает, чего хочет тренер, она полностью им управляема. Тактические перестановки и замены проходят ровно и без болтанки. А можно ли сказать, нашёл ли основной состав Эмери?

К.Д.: Эмери никогда не будет искать основной состав. В "Валенсии" он всегда занимался ротацией, он даже защитников ротировал.

А.А.: Считаю, что Инсаурральде – очередной защитник, который лучше в атаке, чем в обороне. То же касается и Парехи. Мне кажется, это своеобразная стилистическая ошибка "Спартака". Пареха,

к примеру, мог бы раскрыться на позиции опорного полузащитника, ведь у него хорош и пас, и удар. Но то, как играет защита "Спартака", особенно в те моменты, когда начинает ошибаться Дикань, это нечто. Конечно, поражение от "Терека" — не катастрофа. И даже если "Спартак" не попадёт в Лигу чемпионов, не стоит делать из этого глобальных выводов. Кто как не Эмери заслуживает времени, чтобы построить свой "Спартак"? Клуб всё время торопится, постоянно суетится. Мало кому из тренеров удавалось довести до конца задуманное в "Спартаке".

К.Д.: Победа "Динамо" над "Локомотивом" — тоже событие тура. Только о ком в этом контексте надо говорить – о "Динамо" или о "Локомотиве"?
Мы с удивлением для себя выяснили, что "Динамо" вообще не умеет играть со стандартов при обороне. Любая подача – тут же удар по воротам, и сразу же дёргается Шунин. Но помимо этого "Локомотив" с игры не создал ни одного момента у ворот "Динамо", которое раньше давало эти моменты создавать всем.

А.А.: Я бы всё-таки начал разговор от "Локомотива". Никто не знает, что за тренер Славен Билич. Всё-таки тренер клуба и тренер сборной – это совершенно разные вещи. В клубе должна быть поставлена определённая игра. Но у "Локомотива" хаотический футбол – посмотрите только, сколько мячей забивают футболисты, выходящие на замену. Это говорит о том, что выбор стартового состава Биличем не всегда верен. Не вижу у "Локомотива" поставленной игры в обороне. Да, случилась проблема с вратарями, но чем Крешич лучше тех вратарей, которые есть в клубе?

К.Д.: Да и выбор Чорлуки в роли основного центрального защитника пока совершенно себя не оправдывает. В эпизоде с первым голом "Динамо" вообще была какая-то профанация. Я, например, не понимаю, зачем нужно было разбивать пару Беляев – Бурлак, если Чорлука играет не лучше.

А.А.: Молодым нужно доверять, но не так, чтобы это сводилось к тому, чтобы взять молодого за шиворот и поставить в состав. Это не у каждого тренера получается, с молодыми надо работать.

К.Д.: С покупкой Ндойе тоже не всё понятно. Зачем нужно было покупать ещё одного такого же нападающего, если есть Павлюченко и Кайседо? Нападающий большой, хорошо играющий головой. Надо также учитывать, что Билич в основном играет с одним нападающим. Хотя с "Динамо" было два, так что видно, что он находится в поиске.

А.А.: Главное, чтобы поиск слишком не затянулся. Насколько я знаю, в клубе поставлена задача, чтобы команда оказалась в тройке к зиме.

К.Д.: На мой взгляд, это абсолютно абсурдное условие. Ты приглашаешь тренера в команду, в которой менялось по три специалиста за сезон. Кто же тогда отвечает за результат? Смешно требовать от Билича результата в таких условиях.

А.А.: Но речь идёт о клубе, а не о Биличе. Тренер может пострадать здесь рикошетом, если команда окажется не на третьем, а на шестом месте к зиме. Могут снять Смородскую, а затем может прийти новый человек, который снимет и Билича. Я вообще считаю выбор Билича экстравагантным и не имеющим под собой никакой логики. Мы не знаем, какой он клубный тренер. Он пришёл в команду, которая раздражена огромными зарплатами игроков и притом не играет в Европе. Билич, точно так же, как Эмери, ещё не нашёл общего языка со всеми игроками. А вот в том, что "Динамо" не ошиблось с выбором тренера, я практически не сомневаюсь.

К.Д.: Во-первых, "Динамо" нужна была мужская встряска. Петреску уже даже заменой Мисимовича в матче со "Штутгартом" показал, что не собирается ни с кем цацкаться, а будет работать серьёзно.

А.А.: При этом он вызвал гнев Мисимовича после матча, который впоследствии получил заслуженное место на скамейке.

К.Д.: Всё может кончиться тем, что Мисимовича отправят туда, откуда он пришёл, и это будет закономерно. Нельзя играть в футбол, вообще не передвигаясь по полю.

А.А.: Петреску – тренер, проявивший себя в разных странах и разных чемпионата, в первой лиге в том числе. Он, очевидно, обладает набором методик, которые дают результат. Но тут другой вопрос. Руководство "Динамо" — это своеобразная восьмиголовая медуза, у которой непонятно, какая голова главная. Непонятно, дадут ли Петреску делать то, что он хочет, или ему будут навязывать решения. По большому счёту до его прихода были куплены Шильденфельд и Баккал. Нужны ли они ему? Неизвестно. Но первым делом становится известно, что ему выделены ещё 20 миллионов для усиления состава, что всё же не может не обнадёживать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →