Трудовая победа российской "молодёжки"
Текст: Александр Титеев

Трудовая победа российской "молодёжки"

Молодёжная сборная России выиграла второй отборочный матч чемпионата Европы, с минимальным счётом 1:0 одолев на своём поле команду Польши.
7 сентября 2007, пятница. 21:31. Футбол

Отличная, поистине футбольная погода, установившаяся в столице, плюс бесплатный вход обеспечили этому матчу достаточно высокую для встреч подобного уровня зрительскую аудиторию. Оставалось лишь надеяться, что сборная России, несмотря на потерю нескольких приболевших или травмированных футболистов основного состава, порадует тысячи собравшихся на трибунах стадиона имени Стрельцова мальчишек победным результатом, по возможности подкрепив его хорошей игрой.

Уже на второй минуте выступающий за «Спартак-Нальчик» Виктор Файзулин подал корнер с правого фланга, а высоко выпрыгнувший капитан нашей команды Иван Таранов пытался подрезать мяч головой в дальний угол – не вышло. Однако это была первая и последняя вменяемая атака сборной России за стартовую половину первого тайма. Мяч у подопечных Бориса Стукалова не держался, футболисты действовали слишком разрозненно, а поляки благодаря прессингу легко «накрывали» хозяев на их половине поля. Правда, изобретательностью при организации собственного наступления гости не блистали, предпочитая забрасывать мяч в направлении выдвинутого вперёд московского армейца Давида Янчика, периодически выходившего победителем из силовых дуэлей с российскими защитниками. По-настоящему же острых ситуаций у тех и у других ворот было маловато.

Чемпионат Европы-2009 среди молодёжных команд. Отборочный турнир

Россия – Польша – 1:0 (0:0)
Россия (4-4-2): Джанаев – Набабкин (Самсонов, 64), Лебедев, Гранат, Луканченков – К.Комбаров, Таранов, Файзулин, Д.Комбаров – Кожанов (Нагуманов, 81), Прудников (Роденков, 65).
Польша (4-1-3-2): Бялковски – Павелец, Жезничак, Польчак, Коцот – Вильк (Малески, 85) – Павловски, Маевски, Петронь (Куклис, 62) – Цвелонг, Янчик (Яношка, 70).
Гол: Кожанов, 56 (1:0).
Предупреждения: Коцот, 40, Вильк, 41, Маевски, 43, Павелец, 45, Набабкин, 55.
Судья: К.Блум (Голландия).
7 сентября. Москва. Стадион имени Э.А.Стрельцова. 5500 зрителей.

На 25-й минуте форвард ЦСКА неплохо «продавил» двух защитников и пробил с линии штрафной низом – наш голкипер Сослан Джанаев чётко зафиксировал мяч, не позволив партнёру Янчика дослать его в сетку. Россияне же к этому моменту уже отвоевали территорию: начал потихонечку нащупывать привычную ему игру занявший место на левом фланге полузащиты Дмитрий Комбаров, много двигался и предлагал себя действовавший впереди в паре с Олегом Кожановым Александр Прудников. Концовка же первого тайма и вовсе прошла под диктовку сборной России. На 35-й минуте хороший шанс выпал защитнику ростовского СКА Андрею Луканчекову, но он направил мяч выше перекладины. На 40-й очень опасно пробил штрафной через «стенку» Дмитрий Комбаров, но немного не рассчитал прицел. Красноречивый факт: за последние пять минут первого тайма дотоле вроде бы не знавшие проблем поляки умудрились схлопотать четыре предупреждения кряду! В компенсированное же время мяч дважды метался в пределах вратарской площади сборной Польши, однако в сетке так и не побывал. Ну и, конечно, нельзя не отметить эпизод, в котором Дмитрию Комбарову наступил на пятку, сбив его с ног, защитник гостей Мариуш Павелец, однако рефери матча голландец Кевин Блум показал, что можно играть.

Второй тайм, как и первый, начался атаками резко добавившей в скорости сборной России. Казалось, ещё чуть-чуть, и хозяева откроют счёт, а гол едва не был забит в противоположные ворота. Подопечные Стукалова зевнули быстрый контрвыпад соперника, и Янчик убежал на рандеву с Джанаевым. Однако, к счастью для нас, сыграл поляк бесхитростно: сблизился с не дрогнувшим вратарём и пробил прямо в него.

А через пару минут россияне материализовали своё неоспоримое игровое превосходство в результат на табло. Совершивший отличный прыжок голкипер сборной Польши Бартош Бялковски сделал всё возможное, дабы парировать мяч, летевший в верхний угол после дальнего «выстрела» Файзулина. Однако вратарю гостей не соблаговолили помочь защитники: Олег Кожанов выскочил из-за спины зазевавшегося Пшемислава Коцота, подобрал мяч и метров с 12-ти мощно пробил мимо едва успевшего принять стойку Бялковского.
Вскоре Борис Стукалов произвёл двойную замену, убрав с поля Набабкина и Прудникова, а выпустив Самсонова и Роденкова. При этом Самсонов занял позицию правого хавбека, а Кирилл Комбаров оттянулся в оборону. Польские же тренеры сняли с игры загубившего стопроцентный момент и пропавшего из виду Янчика на футболиста с похожей фамилией – Лукаша Яношку. Однако в той зоне, которую покинул Набабкин, у нашей команды сразу же наметилась череда провалов: в одном из таких эпизодов лишь мастерство Джанаева спасло российскую «молодёжку» от крупных неприятностей после атаки с участием Петра Куклиса.

Выручили давшую трещину оборону хозяев хавбеки, сумевшие вернуть себе плацдарм в центре поля, так что гости попросту не имели возможности воспользоваться уязвимым местом, возникшим на правом фланге защиты сборной России. Самсонов, Таранов, Файзулин, Роденков, Нагуманов выкладывались из последних сил, не дозволяя полякам зацепиться за мяч на чужой половине поля. Именно благодаря их самоотверженности команда Бориса Стукалова сумела выстоять в достаточно нервной концовке и одержать вторую победу в отборочном цикле чемпионата Европы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент