Город контрастов встречает спартаковцев
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Город контрастов встречает спартаковцев

В Стамбул прибывают первые спартаковские болельщики. Древний город обсуждает возможность фанатской мести и следит за походом в суд Эммануэля Эменике.
29 августа 2012, среда. 13:30. Футбол
Стамбул обещает стать для спартаковских болельщиков и футболистов тяжелейшим выездом сезона. Красно-белая торсида спровоцировала агрессию турецких фанатов своим поведением в "Лужниках", в первую очередь, сжиганием баннера с портретом Ататюрка. Масла в огонь подливает и история с Эменике, к которому отношение в Турции весьма неоднозначное.

Во вторник спортивные новости на местных каналах постоянно крутили картинку из здания суда, где нигерийский нападающий провёл около трёх часов, отвечая на вопросы. Несмотря на недовольство председателя переводчиком нападающего, сами ответы его, похоже, устроили. Во всяком случае, Эменике разрешили не участвовать в дальнейших прениях, так что на сентябрьском выступлении прокурора он может не появиться вполне официально.

Эммануэль отмёл все обвинения, заявив, что действительно не мог принять участие в игре с "Фенербахче" в бытность футболистом "Карабюкспора" из-за проблем со здоровьем. В ответ на реплику судьи о показаниях клубного врача, который подчеркнул, что Эменике мог сыграть на уколах, нигериец заверил, что никогда не играл на уколах, так как этом может повредить его карьере. Также Эммануэль заверил, что трансферные слухи никогда не влияли на него, а в договорных матчах он не участвовал не только в Турции, но и никогда в жизни.

Когда форварду предоставили возможность сказать последнее слово, он подчеркнул, что скучает по Турции и рад возможности провести здесь пару дней и сыграть в футбол. Последовал совсем уж не юридический вопрос – сыграет ли Эменике против "Фенербахче". Нападающий ответил, что не знает. Была ещё беседа с судьёй за закрытыми дверями, после чего довольный Эменике покинул здание учреждения. Его улыбка весь вечер затем мелькала в новостях турецких каналов.

В "Фенербахче", кстати, довольно тепло относятся к своему бывшему игроку, интересуются его судьбой. Болельщики же, по крайней мере те, с кем довелось пообщаться, расходятся во мнениях: кто-то считает его беглецом, испугавшимся трудностей, кто-то считает, что переход в "Спартак" был оптимальным выбором и для форварда, и для клуба.

Неоднозначное отношение и к фанатам, прибывающим из России.
Большинство должно прилететь сегодня непосредственно к матчу, но хватало и тех, кто оказался в Стамбуле в понедельник-вторник. Сами красно-белые угроз местных ультрас о готовности наказать спартаковцев за московские акции боятся не слишком – дескать, и не такие выезды "пробивали".

В самой Турции единого мнения на этот счёт также нет. Местные журналисты, с которыми довелось пообщаться, полагают, что хулиганство постепенно изживает себя в Турции, поэтому фанаты вынуждены заниматься интернет-атаками на сайт красно-белых, понимая, что на стадионе и около него полиция сделает всё, чтобы лишить их возможности выяснить отношения с гостями из России.

А вот болельщики, обсуждавшие вчера у стадиона "Фенербахче" предстоящий матч, уверены, что если уж поддержать фанатов их команды готовы даже сторонники "Галатасарая" и "Бешикташа", — быть беде. Ажиотажа, к слову, у билетных касс нет, но ввиду большого числа обладателей сезонных абонементов аншлаг сегодня возможен вполне. Правда, что любопытно, даже на восточном берегу Босфора атрибутика "канареек" встречается лишь у арены. Куда больше символики… "Трабзонспора", что совсем уж удивительно.

Но местные торговцы уверяют, что за несколько часов до матча всё изменится и окрестные улочки буквально наводнятся фанатами. И рекомендуют русским обходить особенно узкие и извилистые переулки стороной – чтобы избежать конфликтов и провокаций. Впрочем, Леонид Гайдай в своей "Бриллиантовой руке" не соврал – таких улочек в азиатской части Стамбула большинство, так что добраться до стадиона, не попав на них, довольно проблематично.

Европейская же часть древнего города о футболе и мести и не помышляет – здесь с первыми прибывшими спартаковскими фанатами охотно фотографируются, выпивают пива и, конечно, зазывают на богатейший местный базар, искушая огромными скидками. А что вы хотели? Стамбул – город контрастов.

"Фенербахче" — "Спартак". Онлайн-трансляция матча стартует в 22:45
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →