Лучано Спаллетти
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: думаю, мы не останемся без новичков

Главный тренер "Зенита" высказал мнение по поводу ситуации вокруг вратаря команды Вячеслава Малафеева и объяснил, чем может помочь сине-бело-голубым потенциальный новичок Халк.
29 августа 2012, среда. 19:30. Футбол
Лучано Спаллетти на традиционном брифинге перед очередным матчем "Зенита" говорил на темы ухода Вячеслава Малафеева из сборной России и продления с ним контракта, трансферной работы "Зенита" и ситуации с травмированными игроками перед поездкой в Саранск. Итальянский главный тренер чемпионов России дал понять: клуб рассчитывает на Малафеева. Также Спаллетти признался, что сейчас все его мысли связаны с "Мордовией", а не с Халком.

"МАЛАФЕЕВ ОСТАЁТСЯ С НАМИ"

— Вячеслав Малафеев решил приостановить свои выступления за сборную России. Вы с ним общались на эту тему. На ваш взгляд, он принял правильное решение?
— Да, Слава сообщил мне о своём желании.
Малафеев и Кержаков – два очень больших футболиста. Но вести переговоры о продлении контракта с двумя одновременно невозможно. Сперва решили вопрос с Кержаковым, теперь настала очередь Малафеева. Я не вижу Славу ни в каком другом чемпионате по той простой причине, что он останется с нами.
Как тренер, я сказал ему, что думаю по этому поводу. Если вы хотите знать моё личное мнение, то готов выразить абсолютное уважение к тому решению, которое принимает человек и спортсмен. Здесь всё зависит от его личной ситуации, от ситуации в семье. Мне кажется, никто не имеет права влезать в такие вещи, позволять себе оценивать подобные решения.

— Уход из сборной Малафеева поможет "армейцу" Игорю Акинфеева стать в ней номером один на долгие годы?
— Акинфеев и так номер один. Может быть, в сборной России существует конкуренция между двумя-тремя вратарями, но каждый из них – первый номер. Акинфеев не раз доказывал, что он является большим вратарём. Это так и есть. Первый, кто поддерживает Игоря, – сам Малафеев. А выбор основного голкипера зависит только от мнения Капелло, который, безусловно, знает, что делать.

— Также возникает вопрос с продлением контракта Малафеева с "Зенитом". Вы бы хотели сохранить его в команде?
— Все ребята, которых я встретил и принял здесь и которые составляют ядро команды, работали всё это время очень хорошо. Конечно, по возможности я бы хотел всех их сохранить. Думаю, проблем не возникнет. Естественно, в любой ситуации нужно сделать правильную оценку. Сейчас клуб занимается этим, и мы в конце концов придём к удовлетворяющему все стороны результату.

— Почему с Кержаковым продлили контракт, а с Малафеевым нет?
— Это два очень больших футболиста. Но вести переговоры о продлении контракта с двумя одновременно невозможно. Сперва решили вопрос с Кержаковым, теперь настала очередь Малафеева. Я не вижу Славу ни в каком другом чемпионате по той простой причине, что он останется с нами.

— Какова ситуация с травмированными перед матчем с "Мордовией"?
— Она потихоньку выправляется. Кержаков и Бруну Алвеш смогут выйти на поле. Состояние Луковича и Семака ещё предстоит оценить. Но в целом мы двигаемся вперёд, положение вещей нормализуется.

— Как много матчей чемпионата России вам удаётся смотреть? Сильно ли поменялся турнир по сравнению с прошлым сезоном?
— Если есть возможность, я смотрю матчи целиком.
Если нет, то в нарезке. Мои впечатления не меняются: в нашем чемпионате много тяжёлых матчей с обилием борьбы и непредсказуемостью результатов. Все игры равные. С точки зрения тактики команды часто допускают промахи, но по самоотдаче никому претензий предъявить нельзя. Единственная особенность нынешнего сезона – ситуация с "Динамо", оказавшимся в низу таблицы.

К примеру, мне приятно видеть "Терек". Эта команда хорошо поработала и теперь пожинает плоды – занимает высокое место. Полагаю, российский чемпионат становится на ноги и только обретает свои самые важные ценности.

"ДУМАЮ О "МОРДОВИИ", А НЕ О ХАЛКЕ"

— Что думаете о "Мордовии"? Изучили сильные и слабые места саранской команды?
— Я уже видел "Мордовию" в деле и оценю её в том же ключе, что и турнир в целом. Это хороший коллектив, играющий с большим энтузиазмом. В последнем матче саранской команды с "Анжи" ещё за 10 минут до конца счёт был ничейным. Думаю, "Мордовия" должна быть оценена по достоинству, как и любая другая команда Премьер-Лиги. Чтобы победить, нам нужно продемонстрировать все свои лучшие качества. Играть интенсивно, с высокой самоотдачей. Только это гарантирует успех. Если мы будем надеяться лишь на какие-то эпизоды, где наши ребята смогут показать своё мастерство, то никаких гарантий не получим.

— В четверг, 30 августа, состоится жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов. Есть вероятность, что "Зенит" возьмёт старт в турнире без единого новичка в составе?
— Я верю в наш клуб. Все работают и делают это очень серьёзно. Думаю, не случится такого, чтобы мы не купили ни одного новичка.

— Почему "Зенит" откладывает все свои покупки на последний момент? Что мешает раньше решить вопросы с новичками?
— Часто говорят, что "Зенит" дорого платит за игроков, тратит деньги. Но так рассуждают наши завистники. В реальности мы внимательно относимся к тратам и к тем футболистам, которых собираемся пригласить. Если запросы потенциального новичка оказываются чрезмерными, то мы оставляем этот вариант и обращаем своё внимание на более подходящий. Сейчас все во главе с Дюковым работают очень активно, ведь "Зенит" – очень важное имя для каждого из нас. Я уже отмечал: усилить команду, которая хорошо работает, довольно трудно. Непросто найти человека, подходящего нам по всем параметрам: игровым и человеческим качествам, мотивации. Вписать его в группу людей, где все друг друга знают и понимают. Конечно, нужно думать о росте клуба, о поиске игроков, которые будут полезны в будущем. Мы делаем это.

— Есть ли сумма, больше которой руководство "Зенита" не готово платить за новичков?
— Мне кажется, справедливо, если клуб не готов платить больше определённой суммы.
Я верю в наш клуб. Все работают и делают это очень серьёзно. Думаю, не случится такого, чтобы мы не купили ни одного новичка.
Справедливо в том числе и по отношению к другим игрокам команды. Очень важно делать верные ходы в плане управления. Потому как мотивация, стимулы зависят также от правильных решений по трансферам. Тогда и коллектив будет здоров. Надо понимать, что результаты приносят не 11 человек, а команда в целом. Один футболист может только что-то принести или отнять.

— Объясните, чем вам нравится Халк? Что он может принести в команду и что отнять у неё?
— Халк – серьёзный игрок, сочетающий в себе ряд важных качеств. Быстрый, очень техничный, может сыграть на разных позициях в передней линии. Он мог бы помочь "Зениту". А не нравится мне в нём только то, что он футболист "Порту". Это не наш игрок, поэтому я не вижу оснований говорить о нём.

— Правда ли, что Халк уже подписал контракт с "Зенитом", и теперь всё дело за президентом "Порту", который должен либо одобрить его переход, либо наложить вето?
— Об этом я ничего не знаю. Сейчас мои мысли гораздо больше направлены в другую сторону – на игру с "Мордовией". Я дал вам какую-то информацию, но сам думаю об игре в Саранске. Вот это действительно важно на данный момент. Нам нужно взять три очка, ведь даже если к нам никто не придёт, наши цели останутся такими же, как и раньше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →