Словакия - Россия - 0:0: Россия осталась без чемпионата мира
Текст:

Словакия - Россия - 0:0: Россия осталась без чемпионата мира

Сборная России по футболу не выступит на чемпионате мира 2006 года в Германии. После нулевой ничьи в Братиславе со сборной Словакии российская команда заняла лишь третье место в 3-й отборочной группе.
13 октября 2005, четверг. 00:54. Футбол
Словакия - Россия - 0:0

Словакия:
Чонтофальски, Шкртел, Кратохвил, Забавник, Гад, Карган (Кисел, 67), Глинка, Валахович, Годур (Голошко, 56), Немет (Дюрица, 83), Виттек
Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Сенников, Лоськов, Смертин, Анюков (Павлюченко, 81), Билялетдинов (Семак, 58), Измайлов, Аршавин, Кержаков (Кириченко, 67)

Предупреждения: Немет, 49 - В.Березуцкий, 87
Судья: Розетти (Италия)

Братислава. "Тегельно поле"

При этом, если бы фортуна не отвернулась от словаков, они должны были выигрывать. Потрясающая игра Игоря Акинфеева и невезение словацких форвардов не позволили хозяевам победить. У ворот Камила Чонтофальски россияне за весь матч, в котором им нужна была только победа, создали от силы два момента, с натяжкой считающиеся голевыми. А в концовке матча Филипп Голошко простил команду Юрия Семина, не реализовав самый опасный момент матча.

Появившийся во вторник слух о том, что Дмитрий Сенников не сможет сыграть в Братиславе, оказался «уткой». Дмитрий вышел в защите в центре, по краям ему помогали братья Березуцкие. По сравнению с матчем с Люксембургом Семин сделал лишь две замены. Вернулся в центр поля отбывший дисквалификацию за удаление в домашней встрече с португальцами Алексей Смертин, тогда как Игорь Семшов остался на скамейке запасных. Этот ход был очевиден. А вот вторая замена российского рулевого удивила. Возвращение в основной состав восстановившегося после травмы Динияра Билялетдинова напрашивалось, и полузащитник «Локо» действительно вышел на свой привычный левый фланг полузащиты.

Однако вытеснил он Ролана Гусева, сделавшего в игре с Люксембургом две результативные передачи Кириченко. В итоге ничем особым себя не проявили ни Билялетдинов, ни Анюков, которые снова безуспешно менялись флангами.

Сам же Кириченко остался в запасе, как и автор гола-красавца Павлюченко (оба форварда вышли на замену во втором тайме, но ничего не смогли сделать). Тройную связку Анюков - Кержаков - Аршавин Семин разбивать не стал. Как и пару атакующих полузащитников Измайлов - Лоськов.

Душан Галис не стал шокировать своих болельщиков. Вернулись в команду Мирослав Карган, а также Йозеф Валахович - словацкий тренер не раз говорил, что этот игрок приносит пользу только при оборонительной модели игры. Хотя Галис и хитрил, что в воротах может не оказаться Камила Чонтофальски, питерский голкипер вышел на поле стадиона «Слован». Как и его одноклубник Мартин Шкртел, – Станислав Варга все-таки не успел набрать форму после травмы. Против Кержакова и Аршавина Шкртел сыграл просто здорово.

К 10-й минуте преимущество сборной России было очевидным. Сначала издали пробил Кержаков - рикошет и угловой. Подает Измайлов, и Василий Березуцкий направляет мяч выше ворот. Ответ словаков был гораздо острее. На левом фланге Роберт Виттек вошел в штрафную, прострелил, и лишь Акинфеев спас ворота после удара в упор Силарда Немета. А на 14-й минуте грубо ошибся, упав, Сенников, и Иван Годур понесся забивать. Но сыграл очень неловко.

17-я минута принесла первый по-настоящему опасный момент у ворот Чонтофальски. Измайлов отыгрался на левом фланге с Билялетдиновым, Динияр бил с 12 метров, но несильно. Чонтофальски мяч не удержал, но все-таки не позволил партнеру по «Зениту» Кержакову добить. Следующего момента пришлось ждать 15 минут, когда после навеса Марьяна Гада Василий Березуцкий откинул мяч прямо под удар Годура, но Акинфеев вновь выручил. Не прошло и нескольких минут, как тот же Годур, номинальный левый полузащитник, пробил по воротам с 13 метров, но… снова выше. А на 41-й минуте снова выручил команду Акинфеев, вытащивший мяч из девятки. В следующем эпизоде Годур мощнейшим ударом отправил в тяжелый нокдаун своего партнера Виттека. Преимущество россиян растворилось…

Первый тайм российская команда завершала за упокой. Ничего - в атаке, провалы в защите и лишь везение вкупе с потрясающей игрой Акинфеева позволили футболистам уйти на серьезный разговор с Юрием Семиным, не уступая в счете. Второй тайм россияне начали активнее, вот только остроты у ворот Чонтофальски не было. А словаки продолжали играть уверенно, чувствуя неплохой запас. Дважды подряд опасно бил Валахович, после чего российская команда создала еще один неплохой момент, когда удар в упор Билялетдинова блокировал Забавник.

На 60-й минуте игры взял на себя Аршавин, но, обыграв двух защитников, с левого фланга пробил прямо в руки Чонтофальски. К этому времени Семин заменил Билялетдинова на Семака, а вскоре выпустил Дмитрия Кириченко, который сменил Кержакова. Александр потерялся на поле, тогда как его партнер Аршавин продолжал чуть ли не в одиночку бороться с мощными словацкими защитниками.

На 65-й минуте Аршавин пробил, казалось, наверняка, но в борьбе с оборонцами, и угодил в боковую сетку ворот.

Инициатива полностью перешла на сторону сборной России, но потуги наших футболистов были тщетными. Контратаки хозяев оказывались гораздо опаснее, и Акинфеев чуть ли не с каждым эпизодом становился героем матча. Аршавин, Семак и Кириченко были очень активны, но для завершающего удара не хватало самой малости.

На 85-й минуте Филип Голошко упустил реальнейший шанс снять в этом матче все вопросы. Но, выйдя на рандеву с Акинфеевым, пробил мимо дальней штанги.

Таким образом, в 3-й отборочной группе сборная Португалии заняла первое место и выступит в Германии. А команде Словакии предстоит пройти сито стыковых матчей, которые состоятся в ноябре.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →