Гус Хиддинк
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Наталия Соломатина

Хиддинк: в Москве и в Алкмаре – это игры в гостях

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк рассказал о своих ожиданиях от матча против "АЗ Алкмар", сложностях выступления в Лиге Европы, а также трудностях, связанных с гостевыми матчами.
29 августа 2012, среда. 23:00. Футбол
— Господин Хиддинк, что вы можете сказать о предстоящем матче с "АЗ Алкмар"?
— Первый матч с ними в Москве был непростой, но мы всё же сумели добиться победы. Я знаю, что предстоящая игра будет очень сложной с точки зрения тактики. Я также знаю, что некоторые голландские команды строятся от обороны, иногда с ними бывает сложно из-за этого играть. Потому я очень рад, что в Москве мы смогли забить гол. Теперь нам предстоит игра на выезде, и я пока не знаю, чего нам от неё ждать. Но наша цель – попасть в Лигу Европу, даже если это значит, что у нас будет очень напряжённая программа потом. Мы приехали сюда, чтобы выиграть, и пусть впоследствии нас ждут матчи с очень сложными соперниками. Мы знаем, что нас ждёт горячий вечер.

— Насколько важно для "Анжи" играть в Европе?
— Важно, но в целом пока необязательно. В данный момент для нас гораздо важнее построить хорошую команду, и мы делаем это шаг за шагом.

— Если вы пройдёте дальше и будете играть в Лиге Европы, для вас предпочтительнее было бы играть в Москве?
— У нас нет выбора, так как в УЕФА приняли решение о том, что в Махачкале нам играть нельзя. Поэтому придётся проводить матчи в столице. Посмотрим, будет ли это стадион "Локомотив" или арена в Раменском. Сейчас всё равно самое главное – это ближайшая игра и победа над голландской командой. Хотя разница между московскими стадионами и ареной в Махачкале очень большая – в первую очередь, в атмосфере. В Дагестане много болельщиков, которые очень переживают за команду. В Москве, конечно, столько народу на трибунах не будет.

— Почему вы в Лиге Европы на выезде играете лучше, чем дома?
— Мы играем только в гостях — дома мы не играем. Вообще я не думаю, что есть большая разница между матчем дома и матчем в гостях. Хотя, судя по последним играм, действительно получается, что именно в гостях мы играем лучше. Проводить матч в Москве или в Алкмаре — большой разницы всё равно нет.

— Но лично вы именно здесь, наверное, чувствуете себя дома?
— Конечно, это так. Но вообще я себя чувствую как дома во многих местах. Хотя замечу, что "АЗ Алкмар" — это особенная команда. Этот клуб пережил очень сложный период за последние годы. Я вижу, как руководство клуба справилось с этими проблемами, и мне приятно это видеть.

— Вы могли бы сравнить себя с тренером вашего соперника Гертьяном Вербеком?
— Могу сказать, что он очень целенаправленно работает, и это очень важное качество для тренера. Думаю, он вполне может выйти на интернациональный уровень, к тому же он моложе меня.

— Насколько вы удовлетворены тем, как идут дела у вашей команды в этом сезоне?
— Я рад, что мы выигрываем. В целом ситуация в команде неплохая. Но проблемы могут возникнуть, если мы будем играть в Лиге Европы — придётся играть больше и чаще. Молодые игроки, скорее всего, не смогут всегда показывать отличные результаты. Конечно, для успешных выступлений нужно расширять "скамейку", но это не значит, что мы не хотим играть в Лиге Европы.

— Как вы планируете готовиться к матчу в Самаре?
— Мы останемся в Голландии ещё на день после матча. В пятницу команда будет восстанавливаться после игры и тренироваться, а в субботу отправится в Самару. Всё-таки в России расстояния больше, чем в Голландии, и они отнимают немало энергии. Но у меня очень хорошая команда, я ни разу не видел, чтобы футболисты были недовольны. Я рад, что ребята привыкли к перелётам. Это напоминает ситуацию в США, где баскетболисты тоже летают, скажем, из Майами в Торонто на игры. И я надеюсь, что футболисты тоже будут относиться к этой необходимости как к части своей работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →