Ничья в Стамбуле вывела «Спартак» в групповой турнир Лиги чемпионов
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

"Спартак". Спасибо, что живой!

В сумасшедшем по накалу матче "Спартак" отстоял ничью в Стамбуле и добыл путёвку в групповой турнир Лиги чемпионов.
30 августа 2012, четверг. 00:45. Футбол
Перед игрой в Стамбуле спартаковских болельщиков больше остальных, пожалуй, занимали два вопроса. Первый: как встретят турки российских коллег после инцидента недельной давности? И второй: успеет ли поправиться в срок Ромуло, стремительно завоевавший симпатии красно-белого сообщества? К радости поклонников команды, серебряный призёр лондонской Олимпиады вышел на поле "Шюкрю Сараджоглу" с первых минут – стало быть, восстановился.

В то же время полностью исключить инциденты на "фанатской" почве местным силам правопорядка не удалось. Несколько поклонников "Спартака" подверглись нападению местных отморозков в городе, а автобусная колонна с российскими туристами попала под "обстрел" уже на подъезде к стадиону. Опасения насчёт "горячего" приёма, к сожалению, подтвердились.

Жарко было и на поле. Хорошо, там было кому приструнить горячие головы. Да, собственно, далеко за рамки приличий команды и не выходили – невзирая на колоссальную (в том числе и в денежном эквиваленте) цену матча.

Стартовый состав москвичей был примечателен не только наличием в нём Ромуло. Отдельной строкой я бы отметил долгожданное воссоединение на поле братьев Комбаровых (Кирилл почти месяц лечил приводящую мышцу бедра) и перевод в запас Билялетдинова – между прочим, первый для Динияра в сезоне. Достаточно оригинально выглядел и центр обороны, но тут Эмери выбирать не приходилось. Кто был здоров – тех и поставил: Сухи да Инсаурральде.

Само собой, турки сразу ринулись на приступ спартаковских ворот. Калдырым даже размял Диканя ударом из-за пределов штрафной площади. Впрочем, их запала хватило ненадолго. Это попадание в створ так и осталось для хозяев единственным за целый тайм. Экспериментальная пара защитников "Спартака" действовала чётко и хладнокровно, "не пожарила".

Гости своим моментом распорядились куда бережливее – словно чувствуя, что больше таких шансов им может и не представиться. И действительно, до перерыва ничего подобного у ворот Гюнока больше не возникало. А больше вице-чемпиону России и не надо было. Ему хватило одного прорыва, чтобы забить такой важный выездной гол. Ари мастерским перехватом в центре поля начал атаку, и Ари же её завершил – ударом в ближний угол после филигранного паса Макгиди с правого фланга.

Немного позже "канареек" постигла ещё одна неприятность: после столкновения с де Зеувом на носилках покинул поле Красич. Кажется, ничего серьёзного, но продолжить игру бывший "армеец" не смог. Серба Красича заменил словак Стох. Не получив за этот эпизод взыскание, Деми схлопотал его за следующий, когда рукой схватил за горло Топала.

На 20-й минуте, словно в оправдание за собственную несдержанность, спартаковский голландец здорово "обокрал" в центральном круге Селчука и исполнил качественную диагональ на Ари. Со средней дистанции бразилец в створ не попал. Не попал и Эменике. Зато по нему бывшие одноклубники попадали регулярно – мстили за московский гол что ли? После первого единоборства Эммануэль вернулся в игру с пластырем на ухе. В следующем эпизоде нигериец получил ногой в солнечное сплетение. Хорошо, что обошлось без серьёзных травм. Разнервничавшись, турки стали вести себя агрессивнее, жёстче. Немцу Бриху стоило немалых трудов удержать игру под контролем. Но он молодец – удержал.

На 51-й минуте поле покинул главный герой первого тайма. Заметно западая на одну ногу (эхо удара Йобо в первом тайме), Ари уступил место на поле земляку Кариоке. По идее, обороне "Спартака" после этой перестановки должно стать полегче. Но пока Кариока искал своё место на поле, стамбульцы провели самую опасную атаку за час игры – Топал издали влепил мяч в перекладину.

"Спартак" с ответом не задержался и усилиями Сухи сравнял счёт по попаданиям в каркас ворот. Марек, ловко разобравшись с коллегой из "Фенербахче", пробил в правую стойку. Увы, рикошетом от неё мяч вылетел в поле.

С выходом на поле опального капитана Алекса турки завелись не на шутку, и за спартаковцев стало страшновато. Дважды в течение одной хозяйской атаки спасал свои ворота Дикань. Потом Топал – второй раз за вечер! – выстрелил в перекладину. И снова Дикань – после удара Топуза в самый уголок – блеснул своей феноменальной реакцией.

Не забив самостоятельно, Топуз выступил посредником между Алексом и Совом в следующей атаке. Результативной… Алекс исполнил корнер, Топуз головой пробил по воротам, а Сов, тоже головой, изменил направление полёта мяча и дезориентировал Диканя.

Выход на замену Дзюбы вместо Эменике, очевидно, был призван отодвинуть игру от штрафной площади "Спартака". Очень уж в ней горячо стало! Удаление де Зеува (голландец по инерции врезался в Топала и получил от Бриха вторую жёлтую) обеспечило москвичам даже не валидольную – предынфарктную концовку! Дикань тащил всё подряд – два мяча от Сова, один от Кристиана. А после того как с поля вынесли Макеева, у которого судорогой свело ноги, "Спартаку" стало совсем туго.

Добавленные судьёй шесть минут, казалось, длились вечность. Но "Спартак" выстоял, не дрогнул. И выполнил задачу-минимум на второе полугодие: пробился в группу Лиги чемпионов!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 110
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →