"Динамо" с трудом пробилось в Лигу чемпионов
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Олег Барков

Упёртые немцы

Выиграв первый матч в Германии — 3:1, на "Олимпийском" в присутствии 66-ти тысяч зрителей динамовцы проиграли "Боруссии" — 1:2, но вышли в групповой раунд по сумме двух матчей.
30 августа 2012, четверг. 00:50. Футбол
В Киев вернулась Лига чемпионов. Ещё не в групповом формате, но последний раунд плей-офф УЕФА анонсировался именно уже как основной турнир. Гимн Лиги чемпионов, забрендированные по всему стадиону логотипами УЕФА трибуны дали клич динамовскому болельщику снова вернуться к знакомым переживаниям, за которыми Киев уже давно истосковался. Два года подряд из самого престижного турнира Старого Света динамовцев вытеснял сначала голландский "Аякс", потом казанский "Рубин". На третий год украинцы разозлились, особенно, наверное, руководители клуба, которые ради Лиги чемпионов пошли на солидные затраты, заманив в Киев игроков из ведущих чемпионатов Европы и потратив на их трансферы не один десяток миллионов евро. Цель оправдала средства. В третьем квалификационном раунде украинцы убрали со своего пути голландский "Фейеноорд", на последнем этапе перед групповым турниром — пусть и не без валидола, немецкую "Боруссию" из Мёнхенгладбаха.
Лига чемпионов
Раунд плей-офф
Ответный матч

Голы: Хачериди, 70 (0:1, автогол); Аранго, 78 (0:2); Идейе, 88 (1:2).
Предупреждения: Вукоевич, 65 – Брауверс, 69; Нордтвейт, 90+3.



Счёт первого матча практически предопределил судьбу путёвки в групповой раунд от этой пары. Так, по крайней мере, казалось перед матчем. Более чем уверенная и по счёту, и по качеству игры победа киевлян в Мёнхенгладбахе – 3:1, пожалуй, на 90 процентов выводила "Динамо" в следующий этап ЛЧ. Конечно, полностью расслабляться не стоило, ведь история знала немало случаев, когда командам удавалось отыграть и не такой гандикап. Так, почти двадцать лет назад бело-голубые, победив в первом матче в Киеве "Барселону" — 3:1, проиграли в ответном – 1:4. А два года назад украинских болельщиков заставила понервничать молодёжная сборная Голландии, которую жребий свёл с украинскими сверстниками в рамках матчей плей-офф к первенству континента. Тогда, жовто-блакитни выиграли на выезде – 3:1, а в Киеве "оранжевые" едва не отыгрались, победив 2:0 и не использовал несколько стопроцентных возможностей увеличить счёт. Тогда, к слову, в составе сборной Украины блистал Андрей Ярмоленко, в составе Голландии – нынешний форвард "Боруссии" Люк де Йонг.

"Для прохода "Динамо" нам нужен быстрый гол", — не скрывали тактику своей команды в предстоящем матче ни тренер гладбахцев Люсьен Фавр, ни игроки немецкого клуба. Сёмин на протяжении всей недели, прошедшей от игры к игре, не уставал повторять: счёт первого матча хороший, но расслабляться рано. Не хотел говорить тренер и о крайне важном для его команды с турнирной точки зрения матче с "Шахтёром", призывая сосредоточиться на игре с "Боруссией". Но, видимо, тренер "Динамо" всё же помнил и о матче с "горняками", внеся некоторые коррективы в состав по сравнению с первой игрой против немцев. И если появление Хачериди вместо Михалика носило вынужденный характер – Тарас получил повреждение на тренировке за сутки до матча, то ещё набирающему оптимальную форму Кранчару наставник, скорее всего, дал отдохнуть перед матчем чемпионата. Уже не вызывает удивления и очередное отсутствие в заявке Милевского и Харуны.

Но уже с первых же минут матча бросилась в глаза оборонительная тактика "Динамо". Возможно, повлияла на игру хозяев и "Боруссия", сразу принявшаяся выполнять задачу "по быстрому голу". "Олимпийский", кстати, заполнился под завязку, а футболистов перед гимном Лиги чемпионов ждал настоящий перфоманс. Из голубых квадратиков, поднятых над головами, фанаты образовали гигантскую букву "Д" с двумя звёздами. Такого стадион, принимавший финал Евро, ещё не видел.

Быстрый гол в ворота "Динамо", кстати, мог состояться. Уже на второй минуте Аранго выдал разрезающий пас на Херманна в штрафную, тот успел протолкнуть мяч мимо Коваля, но в ворота не попал. Хотя секундой ранее боковой судья зафиксировал офсайд. Шикарный подарок киевлянам преподнесла и оборона "Боруссии". Правда, свой выход один на один Браун Идейе не реализовал, замешкавшись с ударом. Динамовцы откатились назад и выжидали своего шанса в контратаке. Было пару угловых, но немцы отбились, хотя и сами в первом тайме Коваля реально потревожили только на 23-й минуте, когда мяч по хитрой траектории начал вилять перед руками вратаря после удара Херманна. Не без труда, но Максим парировал коварный "выстрел" прямо перед собой. "Динамо" продолжало сбивать атакующие порывы "Боруссии", так и дотянув до конца первого тайма.

В перерыве Юрий Сёмин ещё больше усилил защиту, сняв Нинковича и выпустив больше ориентированного на оборону Вукоевича. У "Боруссии" оставалось 45 минут для чуда и постепенно сказка начала превращаться в реальность. На 70-й минуте после навеса Аранго помог немцам Хачериди, срезав мяч в свои ворота. Спустя восемь минут выход "Динамо" в групповой турнир и вовсе повис на волоске – сам Аранго продавил Гармаша и сделал счёт 2:0. Киевляне запаниковали, а немцы бросились вперёд, за что и поплатились, пропустив за две минуты до окончания основного времени матча гол от Брауна Идейе. 1:2 — в Киеве, и 4:3 — по сумме двух матчей: "Динамо" с валидолом, но возвращается в групповой турнир Лиги чемпионов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →