"Македония" пишем – "Англия" в уме
Текст: Дмитрий Грей

"Македония" пишем – "Англия" в уме

В субботу сборная России в рамках отборочного турнира Евро-2008 сыграет в Черкизове с командой Македонии. В этом матче подшефных Гуса Хиддинка устроит только победа...
8 сентября 2007, суббота. 11:55. Футбол
Последние тренировки российский сборной не оставляли сомнений: наигрывается вариант первого тайма матча с Польшей – то есть максимально атакующий. Что ж, сюрпризом это ни для кого не стало: македонцев нужно обязательно обыгрывать, дабы накануне встреч с Англией сохранить не просто оптимизм, но и реальные шансы на выход из отборочной группы.

С одной стороны, стоящая перед сборной задача как минимум не выглядит невыполнимой – достаточно вспомнить, что именно против Македонии россияне провели свой лучший пока официальный матч под руководством Хиддинка (встреча, проходившая в Скопье 15 ноября 2006 года, завершилась со счётом 2:0 в пользу гостей). Стало быть, противник изучен и вполне проходим. К тому же известно, что македонцы, как и другие представители Балкан, в гостях действуют не столь активно, как дома.

Ориентировочный состав (версия "Чемпионат.ру")

Россия (3–5–2)
: Малафеев – А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий – Быстров, Семшов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин – Сычёв, Павлюченко.
С другой – именно на выезде подопечные Сречко Катанеца сотворили мини-сенсацию, отобрав очки у англичан: матч Англия – Македония 7 октября 2006 года закончился нулевой ничьей. Поэтому ни о какой недооценке соперника с российской стороны и речи быть не может.

Если России, ведущей борьбу за путёвку на чемпионат Европы, необходимо во что бы то ни стало брать три очка, то македонцев исход поединка, с турнирной точки зрения, мало заботит. После семи матчей они с семью же очками расположились на 5-м месте в таблице, лишившись всех шансов на продолжение австро-швейцарского похода. Только вот хорошо это или плохо для нас? Играть с обороняющимся соперником, на которого вдобавок не давит ответственность за результат, вдвойне тяжело.

Есть и ещё один аспект, о котором нельзя не упомянуть. Матч с Македонией многие рассматривают как последнюю проверку перед Англией, генеральную репетицию, если хотите. Но тональность подобных рассуждений такова: македонцы – промежуточный этап перед "Уэмбли", который мы должны легко преодолеть. Конечно, если не обыгрывать сейчас Македонию, то нет никакого смысла ехать ни в Англию, ни тем более в Австрию со Швейцарией в 2008-м. Однако самой большой ошибкой, которую только можно было бы совершить в преддверии матча с балканской командой – заранее думать об англичанах, полагая, что победа над македонцами придёт сама собой просто потому, что "нам нужнее". И хотя мы все уже согласились – вольно или невольно – с тем, что "Македонию пишем – а Англию в уме", ошибиться в таких расчётах несложно. Хочется надеяться, что Хиддинк сумеет не только правильно расставить приоритеты, но и внушить футболистам, что самый главный матч для них – предстоящий.

Скорее всего, стартовый состав сборной России не претерпит существенных изменений, по сравнению с "польским вариантом". Разве что в обороне произойдут кое-какие перестановки: Колодина на позиции центрального защитника сменит вернувшийся в сборную Игнашевич. Что же касается выбора основного вратаря, то сам Хиддинк заявил, что с ним ещё не определился. Тем не менее, наиболее очевидной выглядит кандидатура зенитовца Вячеслава Малафеева, из всей вратарской тройки имеющего самый большой опыт выступления за сборную (шутка ли: Габулов и Шунин провели за национальную команду... всего по тайму, и было это всё в том же товарищеском матче с Польшей).

В средней линии у нас традиционно богатый выбор исполнителей – но именно здесь, как ни парадоксально, едва ли стоит ожидать перемен. Всё дело в том, что у Хиддинка за год работы в России, безусловно, сложилось определённое мнение относительно большинства футболистов, и так получается, что многие "фавориты" голландца – полузащитники. Билялетдинов выходит в основе почти в каждом матче, не говоря уж о полунападающем Аршавине; часто появляются на поле Жирков, Торбинский, Семшов и Зырянов... В то же время, некоторые именитые футболисты, равно как и новички вроде Будянского, играют у Хиддинка лишь эпизодически. Это говорит о том, что голландец уже наметил "генеральную линию партии" (с любимчиками или без) и старается ей следовать.

А вот одного из героев матча в Скопье Быстрова теперь нельзя отнести к категории "железных" стартовиков: очень уж неплохо во встрече с поляками смотрелся на "быстровском" правом фланге Иван Саенко. Правда, игрок "Нюрнберга" на одной из последних тренировок сборной получил небольшую травму, и его участие в сегодняшней игре под вопросом.

В атаке (в том, что у россиян с первых минут появятся минимум два форварда, сомнений нет) тоже существуют различные варианты, сочетания: к примеру, как вам дуэт старых друзей – Кержакова и Сычёва? А, может, пару железнодорожнику составит спартаковец Павлюченко, как это было с поляками? Здесь всё будет зависеть от функционального состояния игроков и, конечно, от главного тренера. Хиддинк ведь хорошо известен своим умением удивлять.

Добавим, что обслуживать сегодняшний матч будет 41-летний норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →