Дмитрий Комбаров и Ари
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Черданцев

Без истерик и фанатизма

А всё-таки хорошо, что "Спартак" попал в основной турнир Лиги чемпионов. Два наших клуба лучше, чем один. Лига будет в два раза интереснее. Об этом и о многом другом — в материале Георгия Черданцева.
30 августа 2012, четверг. 18:30. Футбол
"Спартак" молодец, что попал в основной турнир Лиги чемпионов. Лига будет в два раза интереснее. Что касается вчерашнего матча, то давайте обойдёмся без истерик и фанатизма. Это было вчера, завтра — настоящая Лига чемпионов.

А, собственно, почему бы "Спартаку" и не пройти "Фенербахче"? Чем "Спартак" хуже? Да ничем. Состав у "Спартака", на мой взгляд, так просто сильнее.

Лет 10 назад предстоящие поединки с клубами из Турции, которая только что играла в полуфинале чемпионата мира, вызывали большую тревогу, а газеты любили пугать заголовками: "Добро пожаловать в ад!"
Мы зачастую применяем систему оценок, устаревшую лет 10 назад, мы упрямо не хотим замечать, что уровень чемпионата России в самом деле очень прилично вырос за последние годы. Это лет 10 назад предстоящие поединки с клубами из Турции, которая только что играла в полуфинале чемпионата мира, вызывали большую тревогу, а газеты любили пугать заголовками: "Добро пожаловать в ад!"

Теперь всё изменилось. Наши клубы привыкли к аду, что к турецкому, что к домашнему. Турция не попадает на чемпионаты мира и Европы, а российский чемпионат давно обошёл в рейтинге турецкий. Да, тем временем топ-клубы Европы тоже на месте не стояли, а один — так вообще вышел за пределы земной орбиты, но в целом российские клубы уже давно не бедные сироты на европейской футбольной ярмарке.

Тем не менее "Спартак" пробрался в Лигу чемпионов с большим трудом, а Леонид Федун просто обязан выдать комиссионные от лигочемпионских доходов в размере хотя бы пяти процентов за организацию этого выхода лично Андрею Диканю.

"Спартак" хвалят за то, что он проявил характер, выстоял, отбился. Да, молодцы, но это нормально, и в этом нет никакого особенного достижения. Подобное проявление характера следует воспринимать как должное. Это "Спартак" в конце концов или где?! Не 96-й год нынче и не детский сад Георгия Ярцева был на поле, а взрослые и, между прочим, очень высокооплачиваемые мужики. Работа у них такая: выстоять, проявить характер, когда надо — отбиться.

Кстати, я что-то не припомню проблем с проявлением характера "Спартаком", когда команду тренировал Валерий Карпин. Да, могли возникнуть игровые проблемы, ещё что-то, но к "Спартаку" Карпина никогда не было вопросов по самоотдаче, тот "Спартак" как раз и отличался слишком большой зависимостью от эмоций.

"Спартак" пробрался в Лигу чемпионов с большим трудом, а Леонид Федун просто обязан выдать комиссионные от лигочемпионских доходов в размере хотя бы пяти процентов за организацию этого выхода лично Андрею Диканю.
Эмери работает три неполных месяца. Почти три или уже три? Среди тех экспертов, с которыми я обсуждал этот вопрос, единого мнения нет, однако большинство тренеров сходятся во мнении, что двух месяцев работы достаточно, чтобы увидеть не конечный результат работы специалиста, разумеется, но хотя бы ясно различить вектор ее направления.

Я, например, пока не вижу большой разницы между нынешним "Спартаком" и тем, который оставил в наследство Эмери Валерий Карпин.

А наследство-то, между прочим, неплохое.

Когда говорят, что Эмери нужно время, чтобы поставить команде игру, и приводят в пример Спаллетти, у которого "Зенит" не в первый сезон стал сегодняшней машиной, то забывают о том, при каких обстоятельствах оба специалиста приступили к своим обязанностям.

Спаллетти пришёл в клуб и к игрокам, пресыщенным большими победами 2008 года и разочарованными вылетом из Лиги Европы. Не зря ведь у Адвоката — клубного тренера — была репутация человека, который оставляет после себя выжженную землю. Так было в Глазго, так было в Мёнхенгладбахе.

Вряд ли то, что увидел в Питере Спаллетти, напоминало пепелище, но работу ему пришлось начать, можно сказать, с нуля, особенно в том, что касается психологического состояния команды.

Да, Спаллетти критиковали за порой неубедительную игру и низкую результативность. Тем не менее он, получив усиление в лице по сути одного лишь Кержакова, на старых дрожжах приготовил чемпионство и прошёл до перенесённых на глубокую осень 2010 года матчей без поражений.

Когда стадион во много тысяч глоток гонит команду: "Вперёд, "Спартак"!", — просыпается даже Кариока, хотя не всегда.
Первое поражение при Спаллетти "Зенит" потерпел как раз в квалификации Лиги чемпионов, за что и получил на орехи, ведь проработал к тому времени с командой более чем достаточный срок, чтобы быть готовыми к Лиге чемпионов, но это уже другая история.

Вернёмся к сравнению. В отличие от питерского итальянца, московский баск пришёл отнюдь не на пустое место.

Он пришёл в команду, которая заняла второе место в чемпионате и по-прежнему голодна, как волк, до больших побед. Он пришёл в команду, неплохо укомплектованную не только по российским, но и по европейским меркам, и как только пришёл, никого не потеряв из доставшегося ему крепкого состава, получил сразу же усиление тремя игроками не самых плохих сборных на свете (Ромуло, Инсаурральде, Чельстрём).

Нормально для начала, не правда ли?

При этом не стоит забывать, что Валерий Карпин оставил Эмери в наследство одного из лучших вратарей Европы, а по игре на линии, может быть, и лучшего — Диканя; купленных при предыдущем наставнике братьев Комбаровых, одного из которых Дмитрия Карпин — а кто же ещё? — натренировал до, пожалуй, сейчас ведущего игрока клуба; заметно прибавившего за два года Дзюбу; добившегося именно при Карпине существенного прогресса и понимания своей роли в команде чужеродного для всех в "Спартаке" Макгиди; де Зеува, который умеет вообще-то играть в футбол, о чём он в Стамбуле и напомнил, ну и четырёх нападающих на выбор. У Слуцкого, например, сейчас по сути нет ни одного.

Ну и ещё Эмери получил болельщиков, которые за четыре карпинских года наконец вновь почувствовали себя с клубом единым целым.

Когда стадион во много тысяч глоток гонит команду: "Вперёд, "Спартак"!", — просыпается даже Кариока, хотя не всегда.

Полагаю, что Эмери пригласили в "Спартак" для того, чтобы из этого очень даже неплохого материала построить существенно более крепкое и красивое сооружение, чем было раньше.

"Спартак" прошёл в Лигу чемпионов. Это хорошо. Это здорово. Но помимо результата хочется видеть в исполнении этой команды более качественную и яркую игру. Всё для её постановки у Эмери есть.

Ну а то, что с баскского тренера, который производит более чем человеческое впечатление, спрос будет больше, чем с нашего, а тому, нашему, ух как доставалось, если вспомните, так это нормально. Он же иностранец. Он же приехал сюда показать нам что-то такое, чего мы не знаем. Показать что-то такое футбольное, чего мы ещё не видывали.

Это хорошо, что "Спартак" прошёл "Фенербахче", потому что теперь мы точно узнаем, что за тренер Эмери. Это ведь интересно. Три раза быть первым среди людей вслед за инопланетянами, это ведь не шутки.

Поэтому ждём.

Раньше цыплят по осени считали, теперь, после перехода на новый календарь, эмерят посчитаем весной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →