Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Служаков

АИК встал в один ряд с "Вардаром" и "Мёльде"

Московский ЦСКА в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы сенсационно уступил шведскому АИК, пропустив решающий гол на 93-й минуте ответной встречи.
31 августа 2012, пятница. 00:25. Футбол
С пользой съездив в Стокгольм неделю назад, московские "армейцы" в четверг принимали шведский АИК в надежде закрепить свой минимальный перевес и выйти в групповой этап Лиги Европы. Но, по всей видимости, будничная ненатужная победа в Швеции расхолодила подопечных Леонида Слуцкого, да и московская прохлада сделала своё дело. С первых минут ответной встречи красно-синие буквально бросились на соперника, хотели всё решить уже в дебюте. И действительно, Марио Фернандес уже на 1-й минуте мог открыть счёт после классной передачи Хонды, но бразильцу не хватило точности. Какие-то 20-30 сантиметров отделили его от первого гола в российской карьере.

Бесстрашное начало сыграло с "армейцами" злую шутку. На 7-й минуте шведы сумели отбиться от очередного наскока и сделал потрясающую передачу метров на 50, и ганский форвард Кваме Карикари, будто на мопеде, уехал от Сергея Игнашевича, после чего идеально пробил под штангу. Собственно, на ход матча этот эпизод никак не повлиял. Как будто на мгновение иголка соскочила с пластинки, и песня прервалась. Правда, тут же проигрывание возобновилось.

"Армейцы" вышли на игру ровно в том же составе, что и в матче с "Крыльями Советов", в котором москвичи победили – 3:0. Слуцкий продолжил эксперимент с Набабкиным на левом фланге обороны. Вот только уже на 12-й минуте пришлось тренерскому штабу "армейцев" вносить изменения в наигранное сочетание футболистов. Цауня получил сильный ушиб, вместо него на поле появился Понтус Вернблум. Символично, что в матче с представителем шведского чемпионата в опорной зоне у ЦСКА образовалась пара ЭльмВернблум.

Под пристальным взором Фабио Капелло, который только сегодня прилетел в Москву, "армейцы" продолжили волтузить соперника. Шведы с трудом успевали за перемещениями красно-синих, а когда "армейцам" удавалось выбраться на ударную позицию, гостей неизменно спасал хорватский кипер Иван Турина. Отменных подходов хозяева за первый тайм соорудили великое множество, но не хватало изюминки в концовке. На 40-й минуте шведам и вовсе откровенно повезло. Хонда вывел Тошича на прекрасную позицию, серб пробил – Турина спас. На добивании первым был Марио Фернандес, однако после его удара шведские дефы вынесли мяч с ленточки. Перед перерывом свой момент запорол и Дзагоев, который с 12 метров пробил неожиданно коряво.

Несмотря на то что встреча проводилась в Химках в четверг и довольно поздно, да ещё и не в самую тёплую погоду, "армейские" фаны практически под завязку забили трибуны "Арены-Химки". В перерыве специально для болельщиков запустили караоке с полюбившейся всем песней "Вдруг как в сказке скрипнула дверь". Получив заряд позитива после коллективного исполнения бессмертной композиции, фаны ещё с большим желанием начали гнать "армейцев" вперёд. Те не особенно и сопротивлялись. Муса убежал на свидание с Туриной уже на 2-й минуте 2-й половины – нигериец поразил стойку ворот…

В дальнейшем москвичи продолжили транжирить момент за моментом. Даже выход 3 в 1 после чудовищной ошибки Карлссона не помог ЦСКА, а всё потому, что сначала не пробил Дзагоев, а затем и Хонда. Ребята хотели завести мяч в сетку – не вышло… Великолепно пробивал Тошич после навеса Дзагоева от угла поля – Турина и здесь выручил.

На 64-й минуте АИК наконец-то пошёл вперёд и заработал стандарт. И после кросса с фланга Юханссон бил зряче в дальний, но промахнулся. "Армейцы" не вняли сигналу, они продолжали нагнетать, а вместе с тем упускать момент за моментом. Один Муса мог забить мячей пять, но в итоге сделал героя из Турины. Промахи нигерийца объяснить почти невозможно: он делал всё для того, чтобы противостояние добралось до овертайма. Но ему не повезло: уже в компенсированное время шведы заработали угловой, прямо скажем, очень спорный. Последовала подача, брошенный всеми Лундберг пробил в штангу, но на добивании первым был Лоренцон и расстрелял ворота.

Вот так бесславно закончилось выступление "армейцев". В черном списке клубов, которые неожиданно били российские команды, пополнение: в одном ряду с "Вардаром", "Кошице", "Мёльде", "Легией" теперь нашлось место и шведам. Отныне не раз и не два ЦСКА припомнят неудачу в противостоянии с АИК.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →