России наконец-то повезло
Текст: Антон Третяк

России наконец-то повезло

Сборная России обыграла Македонию со счётом 3:0, хотя в середине второго тайма был момент, когда казалось, что наша команда потеряет очки в этом матче.
8 сентября 2007, суббота. 21:06. Футбол
Матч Россия – Македония, подразумевался всеми, как качественная разминка перед игрой с Англией. Оставалось надеяться, что Гус Хиддинк и игроки сборной придерживались другого мнения. Да, в предматчевых интервью все футболисты как один высказались в том духе, что никакой Англии не знают, и все мысли только о македонцах. Очень хотелось в это верить.

Наставник сборной России сразу дал понять, что в матче с Македонией его устраивает только один исход – победа. Атакующий состав, фактически три форварда и пять очевидно атакующих игроков, – такую смелость в официальных матчах Хиддинк демонстрировал лишь с Андоррой. Наверное, можно говорить о том, что на выбор голландца повлияли травмы Жиркова (однозначно основного игрока сборной) и Саенко, но это уже нюансы Хиддинка и его штаба.

Из трёх вратарей Хиддинк выбрал средний вариант – Габулова, а опытный Малафеев остался в запасе. Оборонительную линию составило армейское трио, плюс два "опорника" – Зырянов и Семшов. Стоит отметить, что динамовец в последнем туре сделал "дубль", а Зырянов вообще в этом году очень много забивает. В общем, умеющие и любящие атаковать опорные хавбеки, к тому же, неплохо друг друга знающие по выступлениям за "Торпедо". "Бровки" закрыли Быстров и Билялетдинов, хотя по последним тренировкам создавалось чёткое ощущение, что Динияр сыграет в центре, а Жирков закроет левый фланг. При таком раскладе лишним бы оставался кто-то из пары форвардов – Павлюченко и Сычёв, но травма армейца вынудила Хиддинка выпустить в стартовом составе обоих, а чуть "вниз" оттянуть капитана Аршавина.

Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е. 9-й тур

Россия – Македония – 3:0
Голы:
Василий Березуцкий, 6 (1:0); Аршавин, 83 (2:0); Кержаков, 86 (3:0).

Удаление: Габулов, 69 (Россия).
Нереализованный пенальти: Митрески, 70.

Россия: Габулов, В.Березуцкий, А.Березуцкий, Игнашевич, Билялетдинов, Зырянов, Семшов, Быстров (Анюков, 87), Аршавин, Сычёв (Малафеев, 70), Павлюченко (Кержаков, 67).

Македония: Милошевски, Попов, Лазаревски, Седлоски, И.Митрески, А.Митрески (Траянов, 46), Шумуликоски, Тачевски, Васоски (Толески, 88), Стойков (Мазнов, 46), Пандев
Россия начала игру с позиции силы. "Лучшая защита - это нападение", – можно сказать и так. Стартовый натиск нашей команды вряд ли удивил македонцев, но аргументов против такого начала сборной России команда Сречко Катанеца найти не смогла. Уже на второй минуте неплохой момент имел Павлюченко, но пробил во вратаря. Затем Аршавин со штрафного, после фола на Зырянове, попал в "стенку". И наконец, очередной фол против вездесущего "опорника" "Зенита", подача Аршавина и грамотно подставленная нога Василия Березуцкого – 1:0. Всего 6 минут потребовалось подопечным Гуса Хиддинка, чтобы открыть счёт. А уж про важность быстрого гола в таких матчах даже говорить не приходится.

Россияне продолжили атаковать. Самое интересное, что главными конструкторами атак выступали вовсе не Быстров, Билялетдинов и Аршавин, которым это было положено "по штату", а Семшов и Зырянов. Плюс разыгрался Сычёв, имевший два хороших момента для взятия ворот. Впрочем, оба наших "фланга" и "диспетчер", также неплохо работали на атаку, только вот в защиту возвращаться никто из этой троицы особо не спешил. Впрочем, Зырянов и Семшов, вместе с трио армейских защитников, справлялись с македонцами и впятером. Македонцы особых проблем обороне сборной России в первом тайме не доставили.

Второй тайм начался примерно в том же ключе, что и первый. Наши пытались атаковать, македонцы пытались обороняться. А Сычёв исправно продолжал "мазать" из выгодных ситуаций, доведя количество нереализованных голевых моментов до четырёх. Гус Хиддинк не особо реагировал на происходящее на поле, хотя, казалось, было бы неплохо укрепить фланги более оборонительными игроками. Голландец же убрал Павлюченко и выпустил Кержакова.

А дальше случилось так, как, наверное, и должно было случиться. Масса нереализованных голевых моментов и пассивная игра в обороне фланговых игроков привела к острой контратаке македонцев, которую сумел в своей штрафной прервать лишь Габулов. Владимир долго сидел на траве и умоляюще сверлил взглядом арбитра. Не досверлил. Пенальти и красная карточка. Доигрались...

Хиддинк убрал Сычёва, а на поле появился Вячеслав Малафеев, который сразу же отразил пенальти от экс-спартаковца Игора Митрески. Повезло...

А за 7 минут до конца матча по левому флангу убежал Андрей Аршавин, обыграл трёх соперников, вошёл в штрафную, посмотрел и вбил мяч в ближний угол – 2:0. Прошло ещё несколько минут и всё тот же несчастный Митрески не попал по мячу, позволив Кержакову убежать "один на один" с вратарём. Свой шанс Александр спокойно использовал.

В итоге, имея подавляющее преимущество над своим соперником, вместо 1:1 в середине второго тайма, наша сборная получила 3:0. Повезло. В Англии лучше опираться на более серьёзные аргументы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →