Хиддинк: результатом доволен, ситуацией – нет!
Текст: Владимир Яковлев

Хиддинк: результатом доволен, ситуацией – нет!

На послематчевой пресс-конференции тренер нашей сборной Гус Хиддинк рассказал журналистам о вратарском вопросе, о языке на котором он общается с игроками, о травмированных игроках.
9 сентября 2007, воскресенье. 02:41. Футбол
На послематчевой пресс-конференции тренер нашей сборной Гус Хиддинк рассказал журналистам о вратарском вопросе, о языке на котором он общается с игроками, о травмированных игроках.

– В первом тайме мы играли хорошо, нам удалось на первых минутах забить гол и создать много моментов. Все, считая меня, ждали второго гола, после которого игра для нас была бы завершена. Мы старались играть в атакующий футбол, хотя и был прессинг со стороны соперников. В футболе есть неписанный закон, если после первого тайма твоя команда не ведёт 2:0 или 3:0, то во второй половине встречи жди неприятностей! В итоге неприятность у нас вышла, в виде пенальти. Спокойствие Малафеева спасло игру, и тем самым спал пыл македонцев. Я очень рад этому результату, но я не доволен той ситуацией, которая сложилась.

– Судья справедливо удалил Габулова?
Отборочный турнир Евро-2008. Группа Е. 9-й тур

Россия – Македония – 3:0
Голы:
Василий Березуцкий, 6 (1:0); Аршавин, 83 (2:0); Кержаков, 86 (3:0).

Удаление: Габулов, 69 (Россия).
Нереализованный пенальти: Митрески, 70.

Россия: Габулов, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Билялетдинов, Зырянов, Семшов, Быстров (Анюков, 87), Аршавин, Сычёв (Малафеев, 70), Павлюченко (Кержаков, 67).

Македония: Милошевски, Попов, Лазаревски, Седлоски, И. Митрески, А. Митрески (Траянов, 46), Шумуликоски, Тачевски, Васоски (Толески, 88), Стойков (Мазнов, 46), Пандев.
– Арбитр всё сделал, исходя из правил. У меня нет к нему претензий. Этот судья уже несколько раз удачно обслуживал матчи моих команд в Лиге чемпионов.

– Перед матчем вы долго думали, кому отдать предпочтение: Габулову или Малафееву?
– Нет, недолго. У меня хватает информации об игроках сборной. Поэтому я знаю, что в последних матчах чемпионата России Малафеев не играл. Габуловым же я доволен. Он сыграл хорошо и с Польшей, и сегодня. Но и про Малафеева хочу сказать отдельно: он очень опытный игрок, его подход к делу на тренировках и тактическая выучка на высшем уровне. Он вносит весомый вклад в работу всей сборной.

– Так почему всё же наши защитники в эпизоде с пенальти сыграли так несобранно?
– Им не хватает концентрации. Это происходит от недостатка опыта. В европейском футболе нужно быть всегда сосредоточенным.

– В связи с удалением Габулова – возьмете в Англию еще одного вратаря?
– У Габулова оформлена английская виза – он в любом случае летит с нами в Англию. Вызовем ли еще кого-нибудь – решим тренерским составом сегодня ночью.

– Кем вы довольны больше всего из наших футболистов?
– Вам назвать одного?

– Да.
– Вам может это показаться скучным, но я думаю прежде всего о команде, поэтому не хочу выделять кого-то конкретно. Играет именно команда. Конечно, чаще всего все лавры достаются авторам голов, но не надо забывать и о других игроках. Например, тех, кто выполняет черновую работу.

– Что случилось с Саенко?
– Он неправильно наступил на ногу и подвернул себе лодыжку.

– Почему удачно сыгравший Кержаков вышел лишь на замену?
– Начнем с того, что у нас много атакующих игроков: Аршавин, Сычев, Павлюченко, Быстров, Билялетдинов... И если бы я выпустил ещё и Кержакова, у нас на поле были бы, по сути, одни нападающие. Кроме того, Александр сейчас не всегда играет за "Севилью", поэтому он бы не выдержал все 90 минут. Наконец, я думал о тактике: выпустить на уставшую защиту соперника быстрого, свежего игрока – хороший ход.

– Почему Жирков вообще не появился на поле?
– Жирков прибыл в сборную с небольшим повреждением после матча со "Спартаком". Он тренировался, ему оказывали соответствующую медицинскую помощь, но я принял решение не выпускать его на поле. Нам надо было его поберечь к следующему матчу, и я не хотел рисковать перед игрой с Англией.

– На каком языке вы так оживлённо общались с Андреем Аршавиным на бровке по ходу матча?
– У нас в команде нет проблем с языком. С некоторыми игроками я общаюсь на немецком языке, с кем-то на испанском, с другими – на английском. Андрей понимает мой английский, тем более я говорю игрокам лишь ключевые фразы, не загружаю их своей речью. Это с вами, журналистами, я говорю обстоятельно.

– А о чем, если не секрет, говорили с капитаном сборной?
– Обсуждали, какие позиции должны занять игроки на поле в связи с удалением Габулова.

– Сегодня сборная России в истинном духе нашей страны сама создала себе трудности и преодолела их...
– Да, я наслышан: я ведь изучаю русскую историю. У вас очень познавательная история, там немало таких примеров.

– Матч "Спартак" – ЦСКА собрал 68 тысяч зрителей, а сегодняшняя игра сборной не собрала и 28-ми. Как вы это объясните?
– Объяснить этого я не могу. Могу лишь предположить. Сейчас все в России только и говорят о матче с Англией, поэтому игра с Македонией для болельщиков, наверное, не слишком важна. Хотя в этом с ними, конечно, не могу согласиться. Я надеюсь, что час игры с Польшей и сегодняшний матч, когда мы играли в яркий, атакующий футбол, привлекут в следующий раз больше болельщиков на трибуны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →