Кандидат в президенты РФС — Игорь Лебедев
Фото: ldpr.ru
Текст: Николай Петросян

Лебедев: РФС нужна финансовая дисциплина

Игорь Лебедев рассказал о причинах своего выдвижения в президенты РФС и выделил главные аспекты предвыборной программы, предусматривающей отмену лимита на легионеров и ужесточение финансового контроля.
1 сентября 2012, суббота. 11:00. Футбол
— Вам наверняка часто приходилось слышать вопрос о том, зачем политику баллотироваться на пост президента футбольного союза? Зачем вам это нужно?
— Не вижу причин, по которым мне это не нужно. Я обладаю богатым опытом политика и управленца, люблю футбол и знаю его изнутри. Почему в таком случае я не могу баллотироваться? У меня юридическое образование, я кандидат социологических и доктор исторических наук. Обратите внимание, что в большинстве европейских стран футбольные федерации возглавляют люди с юридическим или экономическим образованием, а вовсе не те, кто в молодости умел хорошо бить по мячу. Футбол – это система, которая управляется при использовании принципов эффективного менеджмента, хотя неоспоримо, что у него есть своя специфика, которую нужно учитывать.
Обратите внимание, что в большинстве европейских стран футбольные федерации возглавляют люди с юридическим или экономическим образованием, а вовсе не те, кто в молодости умел хорошо бить по мячу.

— Что ответите тем, кто считает, что ваше выдвижение имеет цель самопиара?
— Забавно слышать подобное. Разве вице-спикер Госдумы нуждается в таком пиаре? Я, наоборот, серьёзно подошёл к вопросу – опубликовал собственную предвыборную программу, старался изучить программы других кандидатов. Правда, большинство из них так и не опубликовали свои программы для общественного обсуждения.

— Тем не менее вы наверняка изучали интервью и выступления своих конкурентов. В чём расходятся их взгляды на футбол с вашей программой?
— Я лишь хочу обратить внимание на некоторые тезисы своей программы, которые ранее в отечественном футболе не обсуждались. Во-первых, надо основательно укрепить правовую базу российского футбола, в чём мой опыт законодательной деятельности будет крайне полезен. Ещё один важный фактор – финансовая дисциплина. Российский футбол не испытывает недостатка в средствах, зато существуют большие проблемы с их рациональным использованием.

— Подразумеваете многомиллионные долги РФС?
— При изучении тех немногочисленных данных об экономической деятельности РФС, которые есть в открытом доступе, первое, что бросается в глаза, – очевидная диспропорция между статьями расходов. В 2010 году на первую сборную была потрачена примерно треть бюджета РФС, при том что Россия не участвовала в чемпионате мира. Кто может объяснить, почему расходы на первую сборную превышают бюджет "молодёжки" аж в 23 раза?! К сожалению, никакой урок не идёт РФС впрок: расставшись с одним высокооплачиваемым тренером и имея большие долги, организация одобрила контракт с Капелло, который со своими помощниками будет получать не меньше, чем Адвокат. Для оценки расходования средств в РФС необходимо проведение независимого аудита. Я уже направил письма в Счётную Палату и Прокуратуру с требованием провести проверку деятельности РФС.

— Какие меры предлагаете ввести для контроля финансов футбольных клубов?
— Во-первых, необходимо добиться прозрачности бюджетов, ведь большинство клубов так или иначе финансируется за государственный счёт. Налогоплательщики должны знать, куда тратятся средства клубов.

— Поясните суть своего предложения о введении "потолка зарплат".
— Высокие зарплаты развращают молодых российских игроков, получающих миллионные контракты сразу после первого-второго удачного матча в составе первой команды. Фонд заработной платы составляет львиную долю расходов клубов, которые чаще всего не имеют нормального стадиона и тренировочной базы и тратят копейки на собственную детско-юношескую школу. Необходимо ввести либо ограничения зарплатного фонда, либо потолок для зарплат отдельных футболистов.

Для оценки расходования средств в РФС необходимо проведение независимого аудита. Я уже направил письма в Счётную Палату и Прокуратуру с требованием провести проверку деятельности РФС.

— Нет опасений, что в таком случае зарплаты начнут выдавать в конвертах, а многие игроки покинут чемпионат России?
— Начнём с того, что и сейчас во многих местах истинные зарплаты не прописаны в контрактах футболистов, а выплачиваются по мутным схемам и в соответствии с дополнительными приложениями, которые не регистрируются в РФС. Что касается возможного оттока игроков, то большинство тех, кто играет в российском чемпионате, по уровню мастерства не подходят топ-клубам Европы, способным платить высокие зарплаты. А середняки — условные "Парма" или "Саутгемптон" — все равно не смогут предложить больше российских клубов, у которых будет действовать ограничение зарплат.

— Вы также предлагаете отмену лимита на легионеров. Кто в таком случае будет играть за сборную страны?
— Лимит на легионеров изменил психологию молодых российских футболистов, но не повысил уровень их мастерства. Это возможно только в условиях здоровой конкуренции, а не в условиях искусственного лимита. Хочу подчеркнуть, что помимо отмены лимита моя программа предусматривает значительное увеличение числа детей, занимающихся футболом. Руководство РФС наивно полагало, что, выплачивая астрономические премиальные, можно добиться от сборной лучшего результата, чем тот который объективно соответствует уровню мастерства её игроков. На самом деле, эти огромные суммы надо тратить на подготовку достойного резерва. Дзагоев, Глушаков, Дмитрий Комбаров и некоторые другие застолбили за собой место в составе, невзирая на конкуренцию со стороны классных легионеров. Значит, настоящим мастерам не нужны протекционистские меры.

— Одна из предлагаемых вами реформ касается лицензирования клубов. В чём заключается её смысл?
— Из года в год в нашем чемпионате повторяются ситуации, когда какая-нибудь региональная команда резво стартует, а потом следует серия из нескольких поражений подряд. После очередного проигрыша к журналистам выходит кто-то из игроков и жалуется на невыплату зарплаты в клубе. Выясняется, что деньги у руководства закончились, а футболисты, перестав получать зарплаты, начинают саботировать клуб или даже искать лёгкие способы наживы. Нередки случаи, когда команды просто снимаются с соревнований из-за финансовой несостоятельности. Моё предложение состоит в том, чтобы вообще не допускать к соревнованиям те клубы, которые не в состоянии обеспечить собственную финансовую стабильность на протяжении всего сезона. Предъявите заверенные независимым аудитом банковские гарантии на то, что сможете пройти весь чемпионат без проблем и долгов, и играйте! Подчеркну, что документы должны быть заверены независимым аудитом, так как все мы знаем об умении футбольных чиновников выписывать лицензии "под честное слово".

— В своём блоге вы писали о конфликте интересов в российском футболе. В чём он, на ваш взгляд, проявляется?
— Если два клуба спонсируются из одного источника, то это конфликт интересов. Такое возможно, когда они получают средства из регионального или городского бюджетов. Разве болельщик может быть уверен в том, что единый спонсор не предпишет командам обеспечить нужный ему результат в очной встрече? Поэтому настаиваю на введении жёсткой финансовой дисциплины и обеспечения прозрачности клубных бюджетов. В таком случае ни у кого не будет возникать подозрений.

— В чём ваше главное преимущество на выборах?
— С уважением отношусь ко всем кандидатам, но уверен, что пришло время, когда российский футбол должен возглавить независимый руководитель. Я не знаком лично с руководителями региональных федераций или профессиональных клубов, судьями или агентами, а также другими участниками футбольного процесса. У меня нет перед ними "обязательств", я не связан ни с кем общими делами или, хуже того, скандалами. Следовательно, я не буду сводить счёты или продвигать интересы своих лоббистов, а буду применять свой богатый политический опыт на благо российского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →