Надоело!
Текст:

Надоело!

Сменялись футбольные президенты, игроки, главные и неглавные тренеры, а в итоге сборная России вновь доигралась: сделав вчера ничью в Братиславе, она не вышла из слабой группы на ЧМ-2006. Кто-нибудь когда-нибудь за это ответит?
13 октября 2005, четверг. 09:37. Футбол
Предматчевая истерия нарастала с каждой минутой. Напряжение витало в воздухе, чувствовалось в каждом слове и каждом поступке. Первыми не выдержали нервы у фанатов - в ночь перед игрой в Братиславе произошло настоящее побоище. Некоторые болельщики в итоге так и не попали на стадион: одним пришлось отправиться в больницу, другим - в полицейский участок.

- Целый день пришлось потратить сегодня на все это, - посетовал за пару часов до матча в беседе с корреспондентом "СЭ" посол России в Словакии Александр Удальцов. - Разумеется, мы сделали все, чтобы помочь нашим гражданам: кто-то из них уже отпущен, а остальные смогут выйти из полиции в 23.00, то есть вскоре после окончания матча. Жаль только, что с болельщиками у нас, судя по всему, никто не проводит соответствующую работу. Даже в такой спокойной стране умудрились попасть в историю.

Добавил напряженности и пущенный кем-то слух, что возле отеля Carlton, где жила сборная России, бродит специально нанятый гипнотизер, которому поручено обессилить нашу команду. Ответные меры были приняты незамедлительно - охранники гостиницы не подпускали к лифтам чужаков вплоть до отъезда команды на игру.

Подступы к стадиону заполнились задолго до начала встречи. Кое-как пробившись к пресс-центру, корреспонденты "СЭ" получили информацию о составах, что позволило сделать первые выводы. Алдонина, как и Быстрова, не обнаружилось даже в запасе. Форварды Кириченко и Павлюченко места в основе так и не получили - впереди мы вновь начинали парой Аршавин - Кержаков, причем оба проводили вчера по десятому матчу в нынешнем отборочном цикле. Игнашевич все-таки оказался недостаточно здоров, чтобы выйти с первых минут. Наконец, дилемма, которая, по данным "СЭ", еще днем стояла перед тренерским штабом - кого ставить, Билялетдинова или Гусева, - была решена в пользу хавбека "Локомотива".

Со словаками проще. Кархан, как и ожидалось, выздоровел, причем вывел партнеров на матч в роли капитана. Появился Валахович, не так давно похоронивший мечты "Локо" о Лиге чемпионов. Выходило, что в центре поля Галис образовал мощный оборонительный кулак из тройки центральных хавбеков - рядом с Карханом и Валаховичем действовал Глинка, автор единственного гола в ворота Эстонии. Наконец, привлек внимание тот факт, что игру начинали пятеро футболистов "Зенита" - трое у нас и двое у словаков.

Полных трибун, на которые рассчитывали хозяева, так и не собралось. До аншлага вчерашнему "Словану" было очень далеко - как минимум пять тысяч мест осталось пустыми. И хотя трудяга ди-джей, как и четыре дня назад, изгалялся перед матчем изо всех сил, вывести россиян из себя ему не удалось. В дебюте наши лучше контролировали мяч, и уже первый удар получился довольно опасным. Лоськов, выступавший под непривычным девятым номером ("десятка" досталась Аршавину) выполнил диагональный пас на Анюкова, и тот как из пушки выпалил по воротам Чонтофальски. Жаль, не попал.

Словаки окопались на своей половине, выжидая ошибки соперников. Те тоже поначалу действовали аккуратно, хотя ситуация именно от них требовала активных действий. Зато команда Юрия Семина получила шанс при подаче углового. Хозяева у ворот были явно в численном большинстве, однако борьбу в воздухе выиграл Василий Березуцкий, пробив в полуметре над перекладиной.

Но если сборная России забить могла, то Словакия - была обязана. С трибуны показалось, что наши провалились при попытке искусственного офсайда, и молниеносный выпад противника привел к тому что Немет оказался один-одинешенек перед Акинфеевым. С мячом, на линии вратарской! Но - браво, голкипер ЦСКА!

Атаковали словаки быстро и резко, предпочитая не делать лишних передач. Виттек, едва получив мяч в штрафной, пробил опасно, но неточно. Еще один шанс помешал использовать Акинфеев - вовремя выскочив из ворот, отогнал соперника, выходившего один на один, к лицевой линии. Стало тревожно.

Наметившийся было перелом вовремя погасил Измайлов. Притаившись на левом краю, он получил своевременный пас и выкатил мяч под удар Билялетдинову. Чонтофальски сыграл недостаточно уверенно, но Кержаков добить мяч не смог.

При том, что россияне продолжали уверенно контролировать мяч, мощи в атакующих действиях им не хватало. Кержаков много двигался, но проку от его перемещений было мало. Аршавин в первой половине тайма взорвался лишь раз, и у ворот Чонтофальски сразу стало жарко.

Чтобы мяч оказался в воротах, по ним нужно бить - эту истину, к сожалению, россияне долго не вспоминали. А вскоре словаки лишили их и возможности перекатывать мяч по полю. К исходу получаса игры хозяевам удалось выдавить нас со своей половины. И тут же Акинфееву пришлось вновь вступить в игру чтобы парировать опасный выстрел Годура. А когда тот же Годур оказался неприкрытым прямо напротив наших ворот, екнуло сердце. Словак умудрился промазать с восьми метров, сохранив нули на табло. Но, провожая команды на перерыв, трудно было отделаться от мысли: игра в первом тайме не сулила нам ничего хорошего во втором.

В перерыве напрашивались коррективы. Во всяком случае, в составе российской сборной, которой кровь из носу надо было менять ход игры и забивать. Однако Семин решил приберечь замены на более поздний срок, выпустив на поле тех же игроков, что и в первом тайме. Впрочем, чуть более десяти минут спустя наш главный одумался: вместо подуставшего Билялетдинова вышел Семак - с явным намерением наладить конструктивную игру в центре поля.

К тому времени словаки, агрессивно начавшие вторую половину матча, уже дважды были близки к цели. Валахович пробил в "стенку" со штрафного примерно с двадцати метров, а затем его коварный удар уверенно отразил Акинфеев, в очередной раз спасший ворота.

Усилиями Измайлова и Лоськова гости организовали более осмысленную игру в середине поля, однако долгое время не могли довести ее до логического завершения. Фланговые навесы без особого труда ликвидировали рослые словацкие защитники, а прямым атакам Кержакова, Аршавина и того же Измайлова не хватало остроты и изобретательности. Не случайно в середине второго тайма Семин заменил Кержакова на Кириченко в расчете на его удивительные способности забивать в самый нужный момент, а за десять минут до конца выпустил еще одного свежего форварда - Павлюченко.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка итальянца Розетти, тем громче трибуны "Слована" поддерживали своих. Тем более что словаки и не думали отсиживаться в обороне. После опасных ударов Немета и Виттека Россию вновь спас Акинфеев - безусловно, лучший наш игрок в этом матче.

В последние пятнадцать минут российская сборная пошла в безоглядное наступление. У Кириченко в правом углу штрафной была хорошая возможность открыть счет, однако его на мгновение опередил Чонтофальски, выбив мяч в аут. А пару минут спустя Аршавин с левого края остро прострелил на дальнюю стойку но адресата его передача не нашла.

Развязка - увы, не в нашу пользу - могла наступить на 85-й минуте, когда вышедший на замену Голошко, убежав от Василия Березуцкого и Сенникова, остался с глазу на глаз с Акинфеевым, но мяч после его удара прошмыгнул рядом с правой штангой.

Под занавес словаки отодвинули игру от своих ворот и скорее были близки к тому, чтобы забить, чем пропустить. Но в итоге голов в этот вечер на "Словане" так и не увидели. Что местную аудиторию совсем не расстроило. Даже несмотря на то, что в стыковых матчах словаков ждет соперник куда более серьезный, чем сборная России.

Что же до самой команды Семина - Ярцева, то она с игрой, показанной в последние два года, вряд ли заслужила право быть на чемпионате мира. Ничья в Братиславе, положа руку на сердце, результат более чем закономерный. Особенно если учесть, что соперник создал у наших ворот намного больше голевых моментов. Так что берем шинель - идем домой.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →