Поругаем Хиддинка на удачу
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Поругаем Хиддинка на удачу

После победы над Македонией необходимо поругать Хиддинка на удачу в Англии. Тем более есть за что.
9 сентября 2007, воскресенье. 16:04. Футбол
Хиддинка критиковать трудно, почти невозможно, и не потому, что он такой безгрешный, просто логика у него другая, причино-следственная цепочка в его голове строится совсем иначе. Там, где мы видим причину, для него уже следствие, а причина в другом. Однако после матча с Македонией к Хиддинку появились вопросы, не слащавые, к коим он уже привык в России, а вполне себе критичные.

Чемпионат Европы — 2008.
Отборочный турнир.
Группа Е.
9-й тур.


Россия — Македония — 3:0.

Голы: Василий Березуцкий, 6 (1:0); Аршавин, 83 (2:0); Кержаков, 86 (3:0).
Удаление: Габулов, 69 (Россия).
Нереализованный пенальти: Митрески, 70 (вратарь).
Если помните, перед игрой с македонцами я призывал всех идти на матч, чтобы насладиться праздником, не боясь испортить себе субботний вечер. На деле всё оказалось немного не так: да, сборная России, если судить по счёту, выиграла уверенно, но пока она не отказалась полностью от валидольных сюжетов в матчах со слабыми соперниками. Видимо, национальный характер даёт о себе знать.

Но давайте вспомним первый тайм – там же было абсолютное превосходство. Подчеркиваю – абсолютное. Тотальный прессинг и контроль над всем полем. Македонию накрывали прямо у центрального круга. Помню, я тогда гадал, надолго ли хватит физических сил нашей сборной на такой футбол, и боялся, что ненадолго. Мы атаковали-атаковали, били-били, давили-давили, но к концу первого тайма получили результат очень странный: счёт 1:0 и массу потраченных сил. Второй тайм показал, что опасения оправданны: игроки сборной России не имеют достаточно сил, чтобы полностью выполнять требование Хиддинка – носиться как угорелые все 90 минут. Они сдыхают на минуте 60-й, начинают не успевать, не выдерживать собственный прессинг, фолить и ошибаться. И самое главное – терять концентрацию. Всё это Хиддинк понимает сам. Он чуть ли не с самого начала работы в России подчеркивает, что нашим футболистам не хватает "физики". А накануне матча с Македонией он вроде как замерил выносливость игроков и пришёл к печальному выводу, что по "физике" они далеки от корейцев, с которыми Хиддинку приходилось добиваться неплохих результатов. А ведь России придётся на "Уэмбли" брать англичан не столько умением и мастерством, сколько выносливостью. Что ж, тут можно винить наших сборников: мол, тщедушные миллионеры собрались в главной команде страны, темп европейский выдержать не могут, а контракты европейские выбивают. И это, отчасти, правда.

Представьте себе, что сделают с нами на "Уэмбли" после 60-й минуты, если чуть нервы не порвали вчера в "Черкизово".
Но с другой стороны, разве не дело тренера использовать сильные качества подопечных, а не требовать того, что они не могут. Ну не "подтянет" Хиддинк им "физику" за неделю пребывания в распоряжении сборной! А сил им при таком высоком темпе и тотальном прессинге точно не хватит с англичанами, если уж не хватило с македонцами. И представьте себе, что сделают с нами на "Уэмбли" после 60-й минуты, если чуть нервы не порвали вчера в "Черкизово". Значит, надо как-то по-другому строить игру сборной, чтобы не выкладывать все свои силы на первых минутах. Значит, надо что-то придумывать. С меня советчик неважнецкий, но разве не прагматичнее будет понизить планку прессинга до собственной половины поля, чтобы не тратить силы на отбор мяча у чужой штрафной? И жалить тех же англичан на контратаках? Не садиться в своей штрафной, как у нас сборная совсем недавно любила делать, а начинать прессинг у центрального круга, но не дальше его. Так же куда меньше сил тратиться. Но Хиддинк, судя по его словам, не собирается так трусливо подходить к матчу на "Уэмбли", он будет требовать прессинг, как в первом тайме с македонцами. Что ж, смелое, но нехитрое решение. Не хотел бы я видеть, как не уставшие ещё англичане будут рвать уставших уже россиян.

Второй момент, который требует критики в адрес Хиддинка, - это упорное нежелание менять спекшегося Быстрова на свежего защитника Анюкова. Ну вот почему, почему он выпустил Анюкова только после третьего гола на пару минут? Не верит в него? Вряд ли. Скорее всего, в воспитательных целях по отношению к Быстрову: мол, терпи, Володя, терпи, но работай. Характера ему прибавить, видимо, захотел Хиддинк. Похвальное желание, но оно привело к тому, что почти весь второй тайм наша сборная провела фактически без флангов. Левого фланга у нас изначально не было с точки зрения атаки: Билялетдинов так и не разобрался, зачем его туда поставили. А Быстров Владимир хорошо отбегал на правом краю, как всегда много и быстро, но не всегда толково, однако к 60-й минуте полностью исчерпал себя. Ну выпусти свежего Анюкова, который в "Зените" пашет, как трактор, и ты получишь более надёжную линию обороны, плюс острые подключения в атаку. Но нет, Хиддинк оказался упрямым. Он ждал, и хорошо, что дождался победы 3:0, а не ничьей 1:1, например. Спасибо Аршавину надо бы сказать, который плюнул на комбинации и командную игру и забил гол в одиночку.

Пару слов критики брошу и за тот самый левый фланг. Разве не понятно было Хиддинку по предыдущим матчам, что из Билялетдинова левый "челнок" никакущий?! Ну не Жирков он! Совсем другого типа игрок. Зачем же его надо было подвергать мучениям, одновременно обедняя собственную атаку и подвергая опасности свой левый край? Ведь у нас фактически не было левофланговых атак, а македонцы, наоборот, угрожали в основном со своего правого фланга. Скажете, Хиддинку некого было ставить туда? Да даже Семшов или Зырянов на фланге сыграли бы лучше, чем Динияр, от которого куда больше пользы было бы в центре. Но голландец на это не пошёл. Неужели тоже в воспитательных целях?

Из Билялетдинова левый "челнок" никакущий! Ну не Жирков он! Совсем другого типа игрок.
И, наконец, последнее, за что можно покритиковать Хиддинка при большом желании, - это ужасно слабая реализация голевых моментов. Да-да, покритиковать именно Хиддинка, а не Сычёва с Кержаковым. С ними-то все понятно, мы давно знаем, что они не супер-бомбардиры и забивать могут только с нескольких попыток. Но где же ваша мудрость, мистер Гус? Разве можно давать команду давить соперника по самое "не могу", если не уверен, что твои форварды гарантированно доведут это давление хотя бы до двух голов? Конечно, нет! И опять же непонятно, как с такой реализацией, потратив столько сил в первом тайме, мы одолеем англичан?..

Уф-ф-ф, поругали Хиддинка, и хватит. Давайте надеяться, что это на удачу. Ибо в Лондоне она нам понадобится в больших количествах. А Хиддинк, я уверен, все эти недостатки и сам прекрасно знает. И дай бог, чтоб у нас не было повода ругать его после гостевого поединка с Англией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →