Властимил Петржела: пора спуститься с небес на землю
Текст: «Чемпионат»

Властимил Петржела: пора спуститься с небес на землю

Властимил Петржела, главный тренер питерского "Зенита", идущего на первом месте в чемпионате России, дал комментарии по поводу невыразительной игры его команды в Томске.
13 апреля 2005, среда. 10:16. Футбол
Поражение "Зенита" в Томске от дебютанта премьер-лиги для многочисленных поклонников питерского клуба оказалось сродни ушату холодной воды: ведь первые три матча чемпионата сине-бело-голубые выиграли с крупным счетом. Крайне огорченным и результатом, и игрой своих подопечных против "Томи" выглядел после возвращения в Питер и главный тренер.

- Очень обидное и в то же время поучительное поражение, - отметил главный тренер "Зенита". - Самым подробным образом разберем матч в Томске и неудачные действия нашей команды. Выходя на поле в футболке "Зенита", так играть недопустимо. За "Зенит" нужно биться. А мы уступили "Томи" прежде всего в характере, в самоотдаче, в настрое на игру Понятно, что перед матчем у хозяев поля мотивация была гораздо выше: к ним в гости приехал единоличный лидер чемпионата. Нам же предстояла игра с дебютантом премьер-лиги. И "Зенит" вышел на матч неотмобилизованным. Повторяю - так, как мы играли в первом тайме, играть просто нельзя.

- Нет ли у вас чувства, что кто-то из игроков "Зенита" после сверхудачного старта в чемпионате переоценил свои силы?
- Очень может быть. Допускаю, что некоторые игроки после серии побед с крупным счетом уже увидели себя будущими чемпионами России. Футбол же подобного настроя и отношения к делу не прощает.

- Зато новичок элиты "Томь", видимо, заслуживает хвалебных слов?
- Бесспорно. Мне понравилась эта команда - быстрая, мобильная и очень старательная. Видно было, что при игре один в один индивидуальное мастерство наших футболистов гораздо выше, но за счет отлаженных командных действий, взаимовыручки игроков томичи успешно нейтрализовали превосходство "Зенита". Кроме того, "Томь" хорошо готова физически. Единственный момент, оставивший неприятный осадок, - постоянные затяжные симуляции хозяев во втором тайме, когда им необходимо было "потянуть" игровое время.

Словом, поздравляю сибиряков с первой победой в чемпионате. И все-таки, если бы "Зенит" сыграл в привычный футбол, с праздником по случаю такой победы "Томи" пришлось бы повременить.

- Что вас больше всего расстроило в действиях "Зенита" в последнем матче?
- Невыразительная игра нашей средней линии. Центральные полузащитники крайне редко брали инициативу на себя, да и в штрафную соперника сумели войти лишь несколько раз. Еще больше огорчил практически нулевой коэффициент полезного действия крайних полузащитников. Ничего продуктивного не сумел создать Спивак, немногим лучше выглядел и Ширл, который зачем-то постоянно ввязывался в силовые единоборства, приводившие к одному - потере мяча.

- Впервые в чемпионате ушли без гола и нападающие "Зенита"...
- Увы. Признаться, я был поражен тем фактом, что Кержаков за весь первый тайм не то что по-настоящему не угрожал чужим воротам, а и мяча-то коснулся раза три. Для форварда его уровня мастерства это невероятно. К концу тайма я принял решение заменить Спивака с Кержаковым и только позже узнал о том, что Саша в ходе игры сломал руку Аршавин же был гораздо заметнее, пытался обострить игру, найти дорогу к воротам соперника, но его слишком плотно опекали, особо не церемонясь в выборе сдерживающих средств.

- Во втором тайме "Зенит" сумел резко прибавить. Какие слова вы сказали футболистам в перерыве?
- Ничего особенного не сказал. Сообщил игрокам о двух заменах и подчеркнул, что разочарован действиями команды в первом тайме. Кстати, я в корне не согласен с мнением журналистов, посчитавших, будто "Томь" никто не заставлял играть "вторым номером". Нет, при счете 1:0 "Зенит" активизировался, и хозяевам пришлось перейти к игре на контратаках. Другое дело, что им удалось достаточно успешно это сделать.

- Поединок "Томи" и "Зенита" прошел на ужасном поле томского стадиона "Труд". Это обстоятельство сильно повлияло на качество футбола?
- Конечно. Настроение у меня в воскресенье испортилось с утра, когда я проснулся и посмотрел в окно. Накануне стояла морозная погода, но было сухо, и поле выглядело жестким, но пригодным для игры. А в день матча потеплело, пошел снег - и мне стало ясно, что газон будет испорчен. На нем невозможно было играть в комбинационный футбол. Но я ни в коей мере не стремлюсь оправдать поражение "Зенита" плохим состоянием поля. В конце концов, и "Томь", которая готовилась к матчу не дома, и "Зенит" находились в абсолютно равных условиях. Нет, все решил гораздо лучший настрой томичей. Они были готовы отдать ради победы все силы. Нам же остается извлечь из этой неудачи правильные выводы. Нашим игрокам пришла пора спуститься с небес на землю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →